То уголовники, то артисты

— Игорь, чем привлекла вас работа в такси?

— Такси — самый легкий выход из ситуации, когда у тебя нет денег, но есть машина. Раньше я был заместителем гендиректора по охране труда в крупной компании. Но в 2011 году случился кризис, и я ушел в надежде, что найду более достойное место. Но за воротами предприятия меня ждало разочарование.

— Сколько денег максимум реально заработать за месяц?

— Около 100 тысяч. Все зависит от жадности и готовности трудиться, не снимая рук с руля. Это не та работа, где можно лениться.

— А какие у вас условия сотрудничества?

— Можно отдавать компании за каждый заказ 15% от суммы или купить смену на 12 часов за 300 рублей. Есть вариант заплатить 4500 рублей сразу за весь месяц. На мой взгляд, это глупо, ведь никто не застрахован от форс-мажора.

— В какое время суток выгоднее таксовать?

— Я предпочитаю работать с 7 утра. Конечно, заработок выше у тех таксистов, которые возят без пробок — ночью. Но я не люблю работать после заката.

— Почему?

— Почти все ночные пассажиры — подвыпившие люди. Я не нанимался грузчиком для тел, не желающих просыпаться по приезде. А в некоторых людях под воздействием водки просыпается агрессия.

— Вы сталкивались с неадекватными и опасными клиентами?

— Два раза. Однажды я вез мужчину в Тихорецкий район. Когда мы прибыли по адресу, он кинулся на меня с ножом. Чудом — видимо, сработал инстинкт выживания — я увернулся и бросился прочь. Полиция задержала неадеквата. А через несколько дней позвонила его девушка и объяснила ситуацию: у бедняжки не было денег, чтобы заплатить. Оказывается, он только вышел из тюрьмы после 12 лет заключения. Девушка предлагала мне 50 тысяч, чтобы я забрал заявление. Но я настоял на своем, и этому человеку дали срок.

— А второй эпизод?

— Он произошел в Краснодаре на Северных мостах. Клиент спросил мое мнение по какому-то вопросу. Ему не понравился ответ, и он взбесился. Потом выпрыгнул из машины и убежал.

— Странные клиенты — не редкость для таксиста?

— Один пассажир забыл, где живет. Даже улицу не мог назвать. При этом он был трезв. Я забрал его из клуба, поэтому догадываюсь, что не последнюю роль в «амнезии» сыграли запрещенные вещества. Мы 3 часа искали его дом!

— А знаменитостей возили?

— Однажды моим пассажиром стал заслуженный артист России Георгий Мартиросян. Да, да, тот самый, что снимался в «Пиратах XX века»! Я возил Георгия в Ростов, на могилу к маме. Чудесный человек. Никакой звездной болезни: общался со мной, как с приятелем, и рассказывал истории из своей жизни.

Стоимость поездки — одна курица

— Игорь, сколько длилась ваша самая долгая смена?

— Двое с половиной суток. Возил пассажира в Москву.

— Ничего себе! То есть можно заказать машину даже в другой город?

— Конечно, все зависит от ваших финансовых возможностей. Тот человек заплатил 30 тысяч, плюс кормил меня по дороге.

— А почему он просто не купил билет на самолет?

— Дело в том, что он панически боится летать. А на поезде ему некомфортно. Мужчина скрупулезно выбирал водителя: я был четвертым кандидатом, и он остановился на мне. Видимо, я показался ему самым опытным.

— Любите поговорить с клиентом?

— Я всегда готов поддержать беседу, только если человек сам заговорит. Я никогда не навязываю свое общество пассажирам.

— О чем беседуете?

— Обо всем на свете! О науке, религии, жизни на другой планете. Чего я не люблю — выслушивать жалобы. Некоторые видят во мне то ли личного психоаналитика, то ли «братана», и начинаются старые песни: ту муж не любит, у того сын запил, а этому зарплату задержали. Тогда я деликатно говорю, что я не психолог, но готов им побыть и дать совет за отдельную плату.

— Предлагали рассчитаться не деньгами, а чем-нибудь другим?

— Однажды я «подобрал» на дороге девушку, изрядно подшофе. Она предложила себя вместо оплаты, но я отказался. А как-то пассажир подарил мне тушку домашней курицы. Он ехал торговать на рынок, а деньги забыл. Жена сварила из нее вкусный суп, и мы с удовольствием его съели.

— На чай оставляют?

— 90% клиентов дают хотя бы 5 рублей поверх основной суммы. Мне это очень приятно. Дело не в количестве чаевых, а в том, что мою работу оценили.

— А если по прибытии в пункт назначения клиент говорит: «Денег нет, но сейчас вынесу»?

— Я продолжаю верить людям. Был случай: на вокзале подошел парень и пожаловался, что его обобрали. Попросил отдать за поездку деньги с зарплаты. И он действительно вернул долг через неделю.

— В салоне вещи забывают?

— О, да! Один раз забыли… телевизор. Но в основном оставляют телефоны. Я вернул владельцам все, кроме одного. Та женщина всю дорогу пила из горла коньяк, а потом отказалась оплачивать поездку. Она устроила истерику, хлопнула дверью и настолько увлеклась спектаклем, что забыла смартфон. Я его выкинул. Связываться с такими особами себе дороже. Поедешь возвращать — скажут, что украл.

От шансона жди проблем

— Игорь, куда повезете клиента, если он попросит вас показать Краснодар?

— Как-то я устроил экскурсию итальянцам, впервые гостившим в России. Показал им наши храмы. Как раз стоял вечер, и они хорошо освещались. А потом отвез их на набережную.

— Сейчас, наверное, первым делом покажете стадион и парк Галицкого?

— Нет-нет. Я считаю, надо показывать, с чего город начинался: посмотреть улицу Красную и памятник Екатерине, посетить фонтаны на Театральной площади. И только потом к Галицкому, к современной истории.

— Вы берете «на борт» клиентов, которые голосуют на дороге?

— А почему нет? Но сейчас эти пассажиры (мы называем их «флажками») — исчезающий вид. Почти все вызывают такси через приложение или хотя бы по телефону.

— Что еще изменилось в работе за последние пять лет?

— Город застрял в чудовищных пробках. Поэтому зарабатывать мы стали меньше, а работать больше. Краснодар разросся, хорошо, что сейчас есть навигатор. Раньше мы пользовались картой таксиста. А больше всего раздражала рация. От нее ужасно болела голова. Еще поменялись люди — в лучшую сторону. Стали честнее, грамотнее и культурнее.

— Чем вы занимаетесь, пока нет заказов?

— Читаю.

— Что читаете?

— Все! От классики до современной литературы. Люблю произведения Булгакова. А недавно открыл для себя Гарри Поттера и пришел в восторг.

— Какую музыку включаете пассажирам?

— У меня настроена радиоволна релакс.фм. Я пришел к выводу, что при спокойном музыкальном сопровождении клиент ведет себя культурнее. А вот поставишь шансон — жди проблем.

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.