Моя взрослая самостоятельная жизнь началась с Гидростроя. Для друзей — ГМР.
Этот микрорайон — часть большой истории Краснодара. Его появление связано с грандиозным проектом советской эпохи — строительством Краснодарского водохранилища. В конце 1960-х архитекторы начали рисовать планы будущего поселения для тех, кто возводил гидросооружения. Так и родилось говорящее название —
Гидрострой.
Панельные исполины и круглые балконы
Первые пятиэтажки выросли здесь в 1970-х. Типовые, хрущевские, без изысков. Но уже к концу десятилетия Гидрострой обзавелся по тем временам настоящими небоскребами — 12-этажными панельными башнями. Сегодня они стоят на Невкипелого и Гидростроителей, суровые бетонные памятники эпохе.
А еще именно здесь, на улице Трудовой Славы, появился первый в СССР (и, как ни странно, первый в Европе) двенадцатиэтажный дом, который отличался тем, что на балконных ограждениях у него были круглые отверстия. Для Краснодара 1970-х это было похоже на архитектурное чудо.
После того как строителей водохранилища заселили, квартиры начали давать и представителям других профессий, которые стояли в очереди на жилье. Так появились «дома врачей», «дома учителей», «дома милиционеров». Названия прижились, некоторые многоэтажки так обозначают до сих пор.
Жизнь в «городе внутри города»
Сегодня Гидрострой — это уже не стройгородок, а полноценный микрорайон, где проживает около 80 тыс. человек. У него всё свое: сады, школы, парки, поликлиники. Настолько самостоятельный мир, что местные, садясь в автобус, часто спрашивают: «Вы в город?» — подразумевая центр Краснодара. Для них сам ГМР — отдельный городок со своим укладом.

И все было бы прекрасно, если бы не одно но — транспорт. Да, троллейбусы есть, автобусы ходят, но каждый, кто хоть раз стоял на остановке «Ул. Мачуги» в час пик, знает: автобус можно ждать часами из-за нескончаемых пробок. Выездов с района немного, а людей с каждым годом заселяется все больше. Только из своего двора на ул. Автолюбителей я могла выезжать 30 минут в субботу! Не говоря уже о буднях.
О трамвае здесь мечтают десятилетиями. И вот, похоже, мечта начинает сбываться. Власти подписали контракт на проектирование линии по улицам Мачуги, Автолюбителей и Невкипелого. Два километра рельсов, которые наконец свяжут район с городом.

Пробки, кстати, заставили меня в итоге переехать ближе к работе. Четыре часа дороги каждый день — это было слишком. Но, честно говоря, любовь к этому милому райончику осталась. Здесь море зелени и уютных мест для прогулок. Захотел романтики — иди к реке под фонари или катайся на сапах по озеру Старая Кубань. Хочется чего-то более городского — рядом Николаевский бульвар. Многие жители шутят, что это «мини-парк Галицкого». Дизайн, амфитеатр, ухоженные дорожки их действительно роднят. Сам бульвар появился относительно недавно. Зеленую зону официально защитили от застройки. Местные жители активно голосовали за благоустройство бульвара, и к 2021-му он стал победителем рейтингового голосования. Работы завершили к 20 ноября 2023 года, а официальное открытие прошло 2 декабря того же года. Бульвар получил четыре детские и три спортивные площадки, зону для собак, амфитеатр, места для бадминтона и шахмат, зоны воркаута и даже бесплатный туалет.
А если совсем хочется сбежать от суеты и спрятаться от машин и интернета — Краснодарский лесопарк всегда рядом. Самые лучшие прогулки у меня проходили именно там. Атмосфера леса успокаивает, а еще там не чувствуешь опасности, даже если гуляешь один.
Плюсы
- Полноценная инфраструктура: школы, сады, поликлиники, магазины.
- Много зелени, уютные дворики, близость лесопарка и реки.
Минусы
- Пробки.
- Зависимость от общественного транспорта, нехватка альтернатив.
Мнение
Люблю свой Гидрострой! За то, что строить его начал трест «Краснодаргидрострой». Я там работала, знаю многих, кто строил наши дома. Живу здесь с 1985 года, тут выросли мои дети, я многодетная мама. Особенно люблю старый Гидрострой за зелень, уютные дворики, за удобство (рядом рынок, магазины, школы, садики). У нас красивый сквер Пограничников. А также есть Николаевский бульвар, это любимое место жителей новых домов на Гидрострое. Там есть амфитеатр. Какие чудесные праздники там проходят! Есть площадка для детей, спортплощадка, много посажено деревьев. Они еще не выросли, но ведь вырастут, и будет еще краше. Да, у нас есть проблема с въездом и выездом, но это мелочи. Жизнь прекрасна под мирным небом!
— Ольга Новрузова, руководитель ТЦ 14/2.