“Зеленая” легенда Патриков: №13

Ресторан находится в Адлере, но атмосфера у него, как у столичных Патриарших прудов. Меню изысканное, основной акцент сделан на овощах. Обычно кабачки или брокколи отходят на второй план. Но в ресторане №13 рады познакомить гостей с разнообразной палитрой вкусов овощей, доверив им главную роль среди прочих составляющих блюда. 

Разработкой меню занимался известный шеф Глен Баллис. Блюда получились авторскими, при этом ингредиенты понятны каждому. В качестве основного способа приготовления используют открытый огонь, но есть и другие техники. Например, для одной из закусок артишоки запекают в дровяной печи, икру коптят, а хумус консервируют. А еще здесь жарят бананы и даже зимой подают ароматные томаты. 

Рекомендация редакции: начните с дипов (гуакамоле/ мухаммара-фета). Если вы пришли утром (с 10:00 до 14:00), смело выбирайте поке, классический скрэмбл с овощами или сырники. В барной карте обратите внимание на лимонад щавель-кардамон, напиток отлично подходит практически к любому блюду. И на десерт — яблочный пирог с корицей от  бренд-шефа Сергея Носова, вкус которого напомнит вам о детстве. 

За изысканными завтраками отправляйтесь по адресу: Сочи, ул. Бестужева, 1/1. 

Паназия на берегу Черного моря: Medusa

Название подсказывает, что концепция этого ресторана тесно связан с морепродуктами, рыбой, роллами и прочей классикой азиатского жанра. При разработке меню акцент был сделан на чистоту вкуса и свежесть продуктов. Например, в этом заведении можно попробовать тунец аками, который довольно редко встречается на юге России, ведь этот ингредиент стоит дорого, транспортировать его сложно, да и срок хранения у рыбы небольшой. Отдельного внимания заслуживает лапша. Она готовится на специальном оборудовании и доставляется в Сочи в качестве заготовки для первых блюд. 

Еще одна особенность заведения — подача роллов. Некоторые позиции вы можете попробовать в формате ручного ролла (один большой ролл, напоминает рулет), классического ролла (состоит из шести порционных роллов) и тартар ролла (все ингредиенты предварительно измельчены, подача в виде шести порционных роллов). 

Впечатляют и десерты, которыми занимается команда кондитера Юлии Буниной. Советует взрослым пробовать бамбук с лаймом, он идеально сбалансирован по уровню кислого и сладкого. А для детей разработали пирожное внушительных размеров в виде панды. Юлия говорит, что в природе нет ничего одинакового, поэтому и роспись каждой фигурки отличается. Подача — отдельный вид искусства, первые несколько минут даже жалко деформировать ложкой этот шедевр, но потом желание попробовать берет верх. 

Рекомендация редакции: попробуйте хенд-роллы, начните с классики и продвигайтесь к тартару из краба. Если хотите чего-то согревающего, возьмите рамен с уткой. И в завершение трапезы не забудьте про десерт с зеленым чаем. 

Если вы уверено держите в руках палочки, и не только волшебные, приходите по адресу: Сочи, ул. Бестужева, 1/1.

По мотивам итальянских каникул: Сорренто

Панорамный ресторан находится на первой береговой линии. В помещении много солнца и лимонов, но к ним вернемся чуть позже. Рецепты блюд бренд-шеф Владимир Земляной привёз из путешествия по Италии. В меню есть всеми любимая классика — пицца, паста, ризотто, равиоли, тортеллини.

Здесь отлично работают с тестом, для каждого блюда — свой рецепт с небольшими дополнениями от шефа. Например, пасту в заведении подают двух видов — традиционную и с протертыми томатами. Так на тарелке встречаются несколько ярких красот, повышающих аппетитность блюд. 

Место буквально усыпано лимонами. И этот намек оправдан наличием в барной карте трех видов традиционного итальянского ликера — лимончелло.

Рекомендация редакции: обратите внимание на фетучини Альфредо с нежной уткой и акцентной горгонзолой. В качестве альтернативы предлагаем равиоли с форелью. На десерт — сицилийские канноли, хрустящие трубочки с сырной начинкой. И завершите прием пищи джелато по рецептам от шефа, чтобы оставить приятное послевкусие. 

За итальянским гостеприимством отправляйтесь по адресу: Сочи, ул. Бестужева, 1/1.

Таверна на берегу горной реки: Грекос

На набережной реки Мзымта находится заведение с концепцией быстрого меню на огне. В ресторане есть красивая веранда с видами на горные вершины, пешеходный мост и русло реки, впадающей в море. Кухня в ресторане открытая, поэтому гости могут наблюдать за приготовлением блюд. Но шоу продлится недолго, не забываем про быструю подачу — за считанные минут еда окажется на вашем столе. 

В ресторане отлично работают с местными продуктами. Например, в овощной салат с креветками и грецкими орехами добавляют хурму. Сувлаки, гиросы, боулы — порции пугающих размеров, уйти голодным точно не получится. Если у вас останутся силы на десерт, попробуйте сырный мусс с абхазскими мандаринами и тыквой. Хрустящее пралине в сочетании со сливочным сыром хорошо дополняют друг друга. 

Рекомендация редакции: начните с ассорти греческих закусок, особенно если пришли в таверну с друзьями. Дзедзики из греческого йогурта с огурцами, зеленью и соком лимона, или маринованные болгарские перцы с фетой в качестве стартера — тоже хорошее решение. Открытый гирос напоминает салат, в котором примерно одинаковое соотношение овощей и мяса, а вместо тарелки — пита. А на десерт возьмите портокалопиту, если выговорите, конечно. 

За молниеносной подачей блюд, приготовленных на открытом огне, следуйте по зову сердца и адресу:  Сочи, ул. Бестужева, 1/1.

Кавказ в эпоху Возрождения: LuckyDze

Меню состоит из традиционных блюд Грузии, Армении, Дагестана, Адыгеи. Кавказская кухня в современном прочтении возрождает народные рецепты. Шашлык, хинкали, хачапури, сулугуни — все это часть нашего культурного кода. Ни одно горное застолье не проходит без мяса на мангале и пирога из печи. В “LuckyDze” чтят традиции. 

Кроме веранды рядом с рестораном находится внутренний двор с ландшафтным дизайном и комплексным озеленением. Вы давно ели под кипарисами? Вообще не ели? Приходите в “LuckyDze”, пора исправлять. Еще один арт-объект — глиняный двухметровый кувшин, из которого течет холодая артезианская вода.

Рекомендация редакции: удивительное блюдо — хачапури в форме лодочки с форелью и тархуном. Есть нужно блюдо, пока оно горячее — сыр становится соусом, объединяющим тесто с рыбой и травами. И попробуйте рыбу собственного копчения или мясо на мангале, чтобы ставить часть сердца в красивом гостеприимном месте.

За горячими блюдами с кавказских характером обращайтесь по адресу: Сочи, ул. Бестужева, 1/1. 

Бонус для любителей активного отдыха: краснополянская Сыроварня

На курорте Красная Поляна расположен ресторан итальянской домашней кухни, одной из особенностей которого является производство сыра. Буррата, страчателла, моцарелла, рикотта, качотта, камамбер… Это далеко неполный перечень сыров, которые можно попробовать в “Сыроварне”. 

Многие блюда готовят в дровяной печи или на открытом огне. Здесь подают десять видов пиццы, готовят дорадо на гриле, запекают картофель с мидиями и рапанами на сковороде, а еще предлагают гостям на выбор около 20 видов десерта. Возможно, “Сыроварня” есть и в вашем городе, ведь это сетевое заведение. Но только на Поляне открывается завораживающий вид на заснеженные вершины, благодаря которым появляется ощущение умиротворения и спокойствия.

Рекомендация редакции: фокачча с бурратой и томатами никого не оставит равнодушным. Всего три ингредиента, которые отлично дополняют друг друга. Для гурманов и открывателей новых вкусов советуем поленту с рагу из говядины, страчателлой и копченым сыром.

Отдыхающим на горнолыжном курорте при первых симптомах голода необходимо явиться по адресу:  с. Эстоcадок, наб. Времена года, 3.

Если вы хотите подробнее познакомиться с меню или оформить доставку, загляните на сайт Family Garden. Будьте осторожны, вкусная еда кружит голову и вызывает целую палитру эмоций.