Мы собрались, чтобы обсудить очень важную и близкую каждому из нас тему — развитие нашего города и будущее молодежи в нем. Название нашей дискуссии — «Где родился, там и пригодился» или «За что я люблю Краснодар?» — не случайно содержит дилемму. Это выбор, который рано или поздно делает каждый молодой человек: остаться в родном городе, где его корни, или искать возможности в других мегаполисах?
Однако на этот раз мы применили необычный для нашего клуба формат. В кресла интервьюеров сели школьники — выпускники «Бизнес-школы Олеси Московцевой «ПРОФИ ДЕТИ». То есть те, кому строить будущее нашего города, края, страны. Именно они задавали острые и прямые вопросы взрослым экспертам, от которых сегодня зависит развитие Краснодара.
Экспертами стали известные в своих сферах жители Краснодара: президент Союза транспортников Кубани Иван Петров, эксперт Общественной палаты Краснодара, председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Отцы России» Павел Ерагер, член Союза многодетных семей «Кубанская семья» Карина Магомедовна, урбанист Мирослав Гриценко и другие.
Центральным стал вопрос: что может удержать молодежь в родном городе и сделать его по-настоящему привлекательным для жизни после окончания вузов? Ответы искали сообща — те, кто только выбирает свой путь, и те, кто этот путь определяет.
Яркой иллюстрацией того, как можно вовлекать молодое поколение в жизнь города, стал комментарий основателя «Бизнес-школы «ПРОФИ ДЕТИ» Олеси Московцевой. Она подробно рассказала о практических шагах, которые помогают ребятам не только найти себя, но и связать свое будущее с Кубанью.

Наша задача — дать детям не просто знания, а реальные инструменты для реализации их идей здесь, в Краснодарском крае. Для этого мы работаем по трем ключевым направлениям,
— рассказала основатель ЧУ ДПО «Бизнес-школа «ПРОФИ ДЕТИ» Олеся Московцева.
Первое направление — это погружение в профессию и бизнес. Ребята создают стартап проекты, исходя из своего свежего, молодого видения, активно включая в него технологическое предпринимательство и креативные индустрии.
Мы окунаем их непосредственно в производство, на практике помогая определиться с будущим призванием. А так как эти предприятия находятся в нашем крае, мы верим, что это станет для них веским аргументом остаться здесь,
— отметила Олеся Московцева.

Второе — медианаправление. Оно родилось из потребности ребят высказаться.
Мы все видим, какой барьер в публичных выступлениях есть у многих взрослых, и понимаем, что его основы закладываются в детстве. Поэтому мы даем им возможность попробовать себя в роли журналистов, блогеров. Важно направить это умение в правильное русло: мы хотим, чтобы наше поколение продвигало правильные ценности, больше говорило о любви к своему городу и краю,
— подчеркнула основатель ЧУ ДПО «Бизнес-школа «ПРОФИ ДЕТИ».
И, наконец, третье направление — это и есть наша сегодняшняя тема: «Где родился, там и пригодился». Этот проект внесен в дорожную карту Министерства экономического развития РФ, что говорит об актуальности вопроса ранней профориентации в масштабах всей страны.
В ходе оживленной дискуссии школьники смогли донести до экспертов свои взгляды на развитие городской среды, необходимость создания современных общественных пространств и доступных программ поддержки для стартапов. Такой прямой и открытый разговор между поколениями — один из самых важных шагов к тому, чтобы тезис «где родился, там и пригодился» стал не исключением, а осознанным выбором краснодарской молодежи.