Фото: Денис Яковлев

Его «научным руководителем» в этой поездке стал сотрудник Кавказского заповедника и фотограф Александр Перевозов.

Ветрено и зябко

Последние полчаса до станицы Черноерковской на гравийной дороге наш УАЗ очень сильно трясло, по салону летали вещи, но я все равно задремал. Окончательно проснуться пришлось уже тогда, когда наша лодка неслась по лиману Горький. Казалось, что инспектор, управляющий ею, ревом мотора специально выманивает птиц из камышей, куда они укрылись от сильного апрельского ветра. По просторам Приазовского заказника мы неслись вместе с орнитологом старшим научным сотрудником Кавказского государственного биосферного заповедника Александром Перевозовым.

Фото: Денис Яковлев

С погодой, конечно, не повезло: было ветрено и зябко. Первых птиц заметили еще с берега. Каравайки что-то откапывали в земле, черные, с изогнутыми клювами, их я насчитал не меньше тридцати. То ли наше появление, то ли звук затвора фотоаппарата напугал их, они сразу улетели на новое место. Тот первый кадр, на котором я запечатлел их полет, оказался самым удачным за всю эту поездку.

— Начинать наблюдать за птицами я рекомендую, повесив кормушку за окном. Сидишь дома, в удобном кресле, смотришь, кто к тебе прилетает, делаешь фотографии. Разнообразие пернатых в городе, конечно, не такое, как здесь, в заказнике, но тоже интересно. Также можно просто бродить с камерой, благо, в Краснодарском крае много садов, а значит, и много птиц. Иногда обычная прогулка радует своей непредсказуемостью. Конечно, можно ходить и как мы, в дикой природе, осознавая, где какую птицу можно встретить, но тут уже нужны знания. В заказнике я стараюсь проводить наблюдения четыре раза в год, каждый сезон. Чаще, конечно, весной и осенью, когда птиц здесь особенно много,
— рассказывает Александр.

Идет разгар пролета

Пронесясь на лодке несколько сотен метров, попадаем в лиман Петушиный. Здесь на середине водоема спокойно, с каким-то даже величественным видом, плавала пара лебедей-шипунов. Рядом заметил еще одну. Птицы не спешат улетать, и мы делаем несколько снимков. Пока фотографируем их, над головой начинают кружить малые чайки — краснокнижный вид, на минуточку.

Середина апреля, начало мая — один из самых увлекательных моментов для наблюдения за птицами в заказнике. А все потому, что идет разгар пролета. Через Приазовье проходят пути миграции. Побережье тянется с севера на юг, и птицы придерживаются этого направления. И не только потому, что так им легко ориентироваться, здесь для них много корма. Особенно вольготно тут водно-болотным видам. Кто-то прилетает сюда на зимовку, кто-то останавливается перекусить и летит дальше. Те же, кто остается, обязательно выводят потомство. У орлана-белохвоста уже появились птенцы, а вот лебеди и утки еще сидят на кладках, но скоро и они тоже будут плавать с малышами.

Фото: Денис Яковлев

За один день, да еще в хорошую погоду, в заказнике в это время можно наблюдать до 100 разновидностей птиц. Всего же их здесь около 230 видов. Самые многочисленные — кряква и болотная белощекая крачка. Эти птицы живут колониями, иногда по несколько сотен особей. Самые же редкие здесь гости — розовые пеликаны.

Такой кадр мог стать большой удачей

Набегающие порывы ветра на открытой воде лимана заставляют нас застегнуть куртки и накинуть капюшоны. Пока греемся, расспрашиваю Александра о редких наблюдениях. Он рассказывает, что из-за потепления климата на Кубани все чаще видят птиц, которые раньше улетали в теплые края. Например, в Имеретинской низменности он видел варакушку. Это первый зафиксированный случай зимовки этого вида в России. Другой бёрдвотчер наблюдал зимой серую славку.

Разговоры о меняющемся климате не согревают, мы решаем возвращаться на берег. Лодка быстро набирает скорость, поднимая волну, проносясь по узкому каналу, окруженному камышами. Вдруг на нас вылетает большая цапля. Не глядя в видоискатель, пытаюсь направить объектив камеры в то место, где летит птица. Промазываю от неожиданности. Цапля улетает. Мы все в лодке завороженно смотрим ей вслед, такой кадр мог стать большой удачей, но, увы.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

На берегу Александр утешает: у него бывали поездки, когда ничего не удавалось снять. В основном мешает дождь и ветер. После холодных приазовских лиманов в «буханке» особенно тепло и уютно, даже несмотря на то что ее по-прежнему трясет на гравийной дороге, а по салону снова летают вещи. Это не мешает мне дремать.

 Просто берите бинокль, фотоаппарат и идите гулять

— Почему вы занялись фотографией?

— В 2006 году устроился в Кавказский заповедник. А так как его природа очень красива, там все, так или иначе, фотографируют. Невозможно этого не делать, все снимают хотя бы на телефон. У меня это занятие переросло в более серьезное увлечение, появилась дорогая техника. Я веду социальные сети, рассказываю о походах. Гораздо проще это делать, иллюстрируя свои путешествия фотографиями. Работая в таком уникальном месте, хочу рассказывать о нем и словами, и снимками. К тому же я начал смотреть кадры других фотографов, это мотивирует.

— В чем особенность фотосъемки птиц?

— Пернатые очень пугливы, они не подпускают к себе, поэтому главное оружие бёрдвотчера — телеобъектив. Этой весной я первый раз в плавнях использовал плавучий скрадок. Это такой домик без дна и задней стенки, сверху палатка, примерно метр на метр размером. Надеваешь резиновые штаны-комбинезон, идешь по дну, толкаешь эту палатку. Так и фотографируешь из укрытия. Чаще приходится ходить по полям и лугам и снимать что попадается. Но больше всего я люблю жить несколько дней в дикой природе, разбить палатку, снимать из нее. Без визуального контакта с птицей шансов сделать хороший кадр больше, пернатые меньше боятся. Хотя, когда передвигаешься, встречаешь больше видов. Иногда я приманиваю птицу на голос, хотя это запрещает кодекс фотографов дикой природы. Но иногда можно, если без вреда для фотомодели. Лучше наблюдать пернатых в ранние часы, когда они наиболее активны.

— Как фотография помогает в научной работе?

— Фото активно используется в орнитологии, раньше ученые работали в основном с тушками птиц. Их добывали во время экспедиций. На основе этих коллекций делали списки видов, анализировали фауну. Сейчас этот метод уже редко используется. Последний год Северокавказская орнито-фаунистическая комиссия подтверждает появление новых видов для региона исключительно по фотографиям. И, как правило, такие снимки делают увлеченные любители — бёрдвотчеры.

— Какие советы дадите начинающим орнитологам?

— Большое подспорье, когда у вас есть человек, который может показать птиц в природе. У профессионала есть опыт и знания, как наблюдать птиц, как их определять. Ходить на экскурсии с таким наставником — самый быстрый и верный способ погрузиться в орнитологию. Но если такого человека нет, нужно просто брать бинокль, фотоаппарат и идти гулять. В свое время развитие бёрдвотчинга в Америке произошло благодаря появлению биноклей и книжек с видами птиц (определителей), а в мире — благодаря фототехнике.