Краснодарский край занимает лидирующие позиции в винодельческой промышленности России. Это объясняется уникальными природно-климатическими условиями (терруаром) для выращивания лозы. Но чтобы вырастить виноград и произвести прекрасный напиток, требуются профессионалы своего дела: агрономы, технологи, виноделы. Такой кузницей кадров уже более века является Анапский сельскохозяйственный техникум.

Собственное учебное хозяйство

Наш техникум основан в 1898 году по Указу императора Николая II, и с тех пор мы готовим высококлассных профессионалов разных специальностей, таких как агрономия, технология бродильных производств и виноделие, строительство и эксплуатация зданий и сооружений, ландшафтный дизайн, гостиничное дело, информационные системы. Обучение ведется в очной и заочной форме. В последние годы особую популярность получило направление «Агрономия и виноделие». Всего по этим специальностям  обучается около 500 человек. До 2022 года основной упор делался на возделывание винограда, так как наша зона расположена там, где эта культура очень хорошо развита. Также студенты получают знания по плодовым, полевым культурам. Ребята, специализирующиеся на виноделии, изучают технологию производства вин, пива, спирта и ликероводочных изделий,

— рассказала «КИ» Татьяна Матвеева, заместитель директора техникума по учебно-методической работе.

Это учебное заведение вошло в федеральную программу «Профессионалитет», поэтому здесь сейчас готовят специалистов более узкого профиля для определенных предприятий, которые заключают с техникумом договоры о сотрудничестве. Будущие работодатели предоставляют производственную базу для подготовки студентов и прохождения учебной и производственной практики. Студенты выезжают непосредственно на производство, где работают 1-2 месяца, приобретая профессиональные навыки.

Трудоустройство и хороший заработок

По словам Татьяны Матвеевой, это направление популярно у абитуриентов — они  приезжают поступать в техникум не только со всего края, но и из других регионов России. Конкурс при поступлении составляет  2-3 человек на место. У техникума имеется собственное учебное хозяйство, на котором студенты-агрономы отрабатывают навыки в растениеводстве и виноградарстве.

Благодаря участию в федеральной программе было полностью переоборудовано два этажа учебного корпуса. Работают лаборатории «Технологии и оборудование спиртового и ликероводочного, винодельческого производства, пива и безалкогольных напитков», «Технохимический контроль бродильных производств и виноделия». Есть современное оборудование, на котором можно сделать анализ качества производимого материала. У агрономов также имеется несколько лабораторий — в них они могут оценить плодородие почвы, подобрать удобрения, определить болезни, вредителей и многое другое.

Перечень предприятий, которые стремятся заполучить наших студентов в качестве будущих сотрудников, постоянно увеличивается. Некоторые руководители даже просят ввести дополнительные специальности. Работодатели говорят, что им требуется еще больше специалистов рабочих профессий. Наши выпускники всегда трудоустроены и неплохо зарабатывают,

— рассказывает Татьяна Матвеева.

«Это именно то, чем я хочу заниматься всю жизнь»

В Анапском сельскохозяйственном техникуме учится 1300 студентов, около 170 — заочно. Программа «Профессионалитет» дает возможность работодателям участвовать в образовательном процессе, готовить специалистов под запросы своих предприятий. По ней уже обучается 635 человек. В ближайшие два года планируют набрать еще 365 студентов.

На заочное отделение поступают в основном люди в возрасте от 30 лет. Это работники разных предприятий отрасли, которым необходимо получить базовые знания в агрономии и виноделии. Среди них также немало предпринимателей, которые, создавая собственную винодельню или пивоварню, нуждаются в получении научных и практических знаний. Мы побеседовали со студентами разных курсов.

Я с ранних лет увлекалась биологией и химией, любила работать в школьных теплицах. А уже в 9-м классе поняла, что моя профессия должна быть связана с растениеводством. Из Новороссийского района специально приехала поступать в Анапский сельхозтехникум. Он один из лучших в крае. Мои любимые предметы: почвоведение, аналитическая химия и защита растений. По окончании учебы хочу работать по специальности, а также поступить в КубГАУ для получения высшего образования в селекции или агропочвоведении,

— делится Арина Ноговицина, студентка 3-го курса по специальности «агрономия».

Артемий Прибытков приехал учиться из Архангельской области.

Я выбрал для себя специальность «технология бродильных производств и виноделие», учусь уже на 3-м курсе. Перспективная и нужная специальность, к тому же техникум предоставляет хорошее общежитие. Именно поэтому я и приехал сюда на учебу из Архангельска. Виноделие — очень интересная специальность, целая наука. Когда дома рассказываю, что именно здесь изучаю, родные удивляются. После получения диплома планирую трудиться на предприятии Краснодарского края. Но у меня есть мечта — в будущем получить высшее юридическое образование, чтобы работать в службах по контролю и учету алкогольной продукции. Хочется, чтобы в наших магазинах не было контрафактного и нелегального алкоголя,

— говорит о своих планах Артемий.

Анжелика Бабаева приехала поступать на агронома из Тимашевского района, учится на 1-м курсе.

Со школьной скамьи мечтала получить подвижную профессию, на свежем воздухе. Не хотелось сидеть в офисе. Выбрала Анапский техникум, потому что по программе профессионалитета здесь имеется современное оборудование, а практику проходят на лучших предприятиях Кубани. В планах — найти работу по специальности и поступить на заочное отделение КубГАУ,

— признается Анжелика.

Елизавета Чайковская из села Варваровка Анапского района учится на 3-м курсе по специальности «технология бродильных производств и виноделия».

Я решила пойти по стопам моих родителей, которые работают на крупном винодельческом предприятии. С детства они брали меня туда с собой, поэтому я всегда мечтала там работать. Наша отрасль сегодня интенсивно развивается, и я уверена в своем выборе. Это именно то, чем хочу заниматься всю жизнь,

— говорит Анжелика.

126 лет в деле

Анапский сельскохозяйственный техникум имеет более чем 100-летнюю историю. Он был создан в 1898 году по Указу Николая II. Тогда это заведение называлось Варваринское училище плодоводства и виноградарства. В 1924-м оно было преобразовано в Туапсинский техникум виноградарства, виноделия и садоводства, а в 1927/1928 году — в Черноморский техникум, который в 1931/1932-м был переведен из Туапсе в Анапу.

Сегодня здесь работает 145 человек, в том числе 86 педагогов, обучается 1495 студентов. Учреждение занимает два корпуса, в которых открыли 57 кабинетов, 9 лабораторий, 29 мастерских, 6 компьютерных классов. У техникума есть два общежития, столовая на 200 мест, тренажерный и спортивный залы, открытая площадка для занятий игровыми видами спорта, библиотека, учебно-производственное хозяйство, которое занимает 413 гектаров.

Виноделы Краснодарского края производят сегодня 43% вина и шампанского России, планируя нарастить эту долю до 50%. Регион занимает лидирующие позиции в стране по виноградарству и виноделию.

На начало 2023-го общая площадь виноградников на Кубани достигала 30 тыс. гектаров. В прошлом году аграрии собрали 274,2 тыс. тонн винограда.