Виноделие и виноградарство на Кубани уже давно входит в сферу интересов крупных инвесторов. В крае уже есть проекты, о которых европейцы пока только мечтают. Вина, сделанные в нашем регионе, завоевали сердца россиян. А винодельни на побережье Черного моря становятся магнитом для туристов. Без поддержки краевых властей темпы развития были бы на порядок ниже, констатирует заместитель председателя Ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции Краснодарского края «Кубаньвиноградалко» Галина Коваленко.

Сокращение импорта стабилизировало сбыт

— Галина Сергеевна, виноделию в последние годы в Краснодарском крае уделяется особое внимание. Что сегодня собой представляет отрасль на Кубани, какова доля производителей края?

— Кубань — самый передовой винный регион страны. Прежде всего по уровню технического обеспечения и разнообразию виноделен. У нас есть как крупнейшие производители, так и мелкие крестьянско-фермерские хозяйства и частные проекты. Многие винодельни имеют туристический потенциал. За пару десятков лет — очень маленькое время для виноделия — мы выросли в полноценный сегмент экономики.

— Как на отрасль в целом повлияли санкции? Удалось ли производителям решить проблемы логистики и заместить ставшие дефицитными позиции? Известно, что кто-то испытывал трудности, например, с тарой и пробкой.

— Виноделие и виноградарство в начале года столкнулось с парадоксальной ситуацией. С одной стороны, уход с российского рынка крупных поставщиков комплектующих, санкции государств-партнеров и нарушение логистических производственных цепочек. С другой — в страну сократился импорт вин, которые являлись основным конкурентом российскому виноделию. Сокращение импортных напитков стабилизировало сбыт нашей продукции.

А вот с поставками ключевых компонентов возникли проблемы. С пробкой, этикеткой, бутылкой, дрожжевыми культурами, саженцами, запчастями для оборудования… Список можно продолжить.

На те материалы, что еще оставались в наличии, цены были завышены в разы. Мы делаем как вина премиум-класса, так работаем и в среднем ценовом сегменте, производим вина на мировом техническом уровне, но также зависим и от крупнейших производителей компонентов. Это плата за технологичность и стабильность производства.

Возникшие трудности скоро ушли. И скепсис быстро испарился, бизнес наполнился оптимизмом. Рыночные механизмы невозможно заглушить санкциями: предприниматель всегда найдет возможность заработать, в том числе европейский. Запущен параллельный импорт от поставщиков комплектующих и расходных материалов. Сейчас сектор обеспечен всем и имеет значительные запасы, начиная от пробки и заканчивая дрожжами и средствами защиты растений. Да, цены не вернулись к началу 2022-го, но в целом стали вполне приемлемыми. Хаос сменился новыми выстроенными цепями логистики. Санкции сейчас фактически уже не работают.

Один из самых крупных проектов, по мнению Галины Коваленко, — винодельня в Варваровке, под Анапой. Фото: ARCHI.RU

Да, пробка поставляется не брендированной и обезличенной, но крымские фирмы уже предоставляют услуги печати. Те запчасти, которые выросли в цене слишком сильно, закрываются компаниями в России. Ранее они не могли конкурировать из-за мелкосерийного производства. Наша страна, оказывается, может производить и цистерны для хранения виноматериала — это технологичное изделие на уровне аэрокосмонавтики. Для обывателя это просто емкость. А для технолога-винодела это и система поддержания температуры, и рубашка охлаждения, и система переливов и автоматизированного контроля. Все мы можем делать. Вопрос только в цене.

Европейские партнеры нашли возможность обойти санкции и, несмотря на официальный уход, продолжают деятельность, пусть и более сложными логистическими путями. Рынок просто так отдавать никто не хочет.

Это еще раз доказывает, что нашу страну и винную индустрию очень сложно изолировать от остального мира.

Появились стимулы к развитию

— Как в связи с санкциями изменился экспорт кубанских вин? На какие каналы переориентировались наши виноделы? Какие перспективы у виноделия Краснодарского края в этом контексте?

— Прекратили экспортировать вина среднего и премиум-сегмента в Европу и США. Но он был больше для представительско-маркетингового эффекта. То, что хорошо оценивалось там, сразу находило интерес и у нашей публики.

Демократичные вина и винные напитки по большому счету как поставляли в страны ближнего зарубежья, так и продолжают поставлять. Но в целом да, взаимные санкции серьезно сократили импорт.

Наши виноделы переориентировались на освободившийся внутренний рынок. Точнее, не так: наши ритейлеры повернулись к ним лицом. Проблем со сбытом у российских виноделов стало сильно меньше. Дело в том, что быстро нарастить производство вин невозможно — индустрии требуется время. Виноградарство, на мой взгляд, сейчас наиболее перспективное направление, так как спрос на качественный технический виноград очень высок. Получен мощный импульс к развитию питомников саженцев. Пока отечественная винная индустрия не способна удовлетворить спрос, но это одновременно является и стимулом к развитию.

— Одним из каналов продвижения кубанских вин были зарубежные выставки. Сильно ли сократилось их количество? Или появились новые перспективные каналы?

— Раньше мы участвовали во многих международных винных конкурсах и выставках. К примеру, «Зеленая неделя» в Берлине и Prowine в Шанхае, где кубанские вина и вина из других регионов страны традиционно оценивались высоко. Различные рейтинговые агентства баловали нас хорошими оценками. Сейчас это в прошлом. Есть еще много мест в мире, где мы можем заявить о себе, но главным направлением сейчас выбрали ярмарочную и выставочную деятельность внутри страны. Здесь работы еще больше. Для нас сейчас важно даже не убедить своего потребителя, а просто дать ему возможность понять, что качеством вин Кубани можно гордиться.

Новое поколение мало пьет

— Есть мнение, что после 24 февраля россияне в целом и жители Краснодарского края в частности стали чаще употреблять спиртные напитки…

— Кубанцы не стали больше пить. Зафиксированный рост потребления на 4-5% алкоголя в стране связан прежде всего с тем, что из-за введенных санкций и ограничений на получение виз многие наши граждане не едут в отпуск за рубеж, а проводят его внутри страны. Это повлияло на продажи: они выросли. По сути, это тот алкоголь, который раньше потребляли за рубежом, и он не попадал в статистику.

В СМИ почему-то тиражируется мнение неких экспертов, которые считают, что наши люди стали больше пить из-за стресса в связи СВО и еще сильнее — из-за мобилизации. Серьезных научных исследований на эту тему я не видела, только домыслы. Думаю, что в целом реальное, а не по данным статистики потребление алкоголя в спиртовом выражении продолжит снижаться, как было ранее, год от года. Это происходит по причине того, что идет сменяемость поколений людей, которые предпочитают вино и слабоалкогольные напитки и мало пьют крепкий алкоголь.

Все портит «анапская разливайка»

— Как изменилось отношение к кубанскому вину у гостей края и за его пределами?

— Мы проводили ярмарки российских вин, например, в Пскове. Для многих было открытием, что у нас так много виноделен и отличных вин среднего и премиум-сегмента. К сожалению, все еще живо мнение, что раз наше, значит что-то плохое.

Специально решили выбирать города, которые не являются регионами с высокой винной культурой. Поэтому сразу отказались от Москвы, Севастополя, городов Краснодарского края и Крыма, где много людей, разбирающихся в вине.

Ярмарки способствовали знакомству с нашими винами, а также породили подлинный интерес к винному туризму в Краснодарском крае.

Вообще, энотуризм — самое перспективное направление в нашей стране. Краю есть что показать и что попробовать туристу. И жителям Краснодарского края тоже. Морем уже никого не удивить, но отправляйтесь в винный тур и откроете для себя много нового. Часто при винодельнях есть рестораны, обзорные площадки, фотозоны и магазины фермерских продуктов. Одна сфера подтягивает другие — мультипликативный эффект.

— Мы брали награды и занимали неплохие позиции в международных рейтингах, чем не доказательство зрелости индустрии?

Тем не менее в потоке массового туриста из года в год остается проблема фальсификата. В курортных городах по-прежнему продают откровенно низкокачественную продукцию не разбирающемуся в винах туристу-обывателю. Так называемые домашние вина и некие продукты под видом кубанских. Существует даже термин «анапская разливайка». Это никуда не делось и к подлинно качественному кубанскому виноделию имеет слабое отношение. А вот мнение о винах в целом складывается иное.

— Как вы оцениваете разрешение продавать алкоголь с восьми утра? Благотворно ли такая мера скажется на отрасли?

— Это скажется на удобстве нашего покупателя. И исчезнут некоторые казусы, вроде таких: вы можете продегустировать на винодельне вина, пройдя экскурсию, но купить вино с собой не сможете. Извольте час-два подождать. Также сложно гостям города объяснить: извините, у нас не как у вас дома, и купить вино на вечер вы не можете. Нет, я не думаю, что продажи сильно возрастут. Людям станет удобнее и свободнее. Унификация и стандартизация права в данном случае необходима.

Сделали ставку на местный материал

— Кубанские виноделы в последние годы обращают внимание на дефицит посадочного материала. Удается ли решать проблему в новых экономических условиях? Получится ли ее закрыть в ближайшие годы?

— Дефицит импортного посадочного материала преодолен с запуском параллельного импорта. Проблема в том, что за них не получить субсидий, как это было ранее. 

Краевые власти сделали ставку на развитие питомников посадочного материала на Кубани. За них решили взяться всерьез и выйти на абсолютно новый уровень. Будут выделены очень серьезные деньги. На выездном заседании ЗСК по развитию агропромышленного комплекса, куда были приглашены представители ассоциаций «Кубаньвиноградалко», прозвучала фраза, которая мне запомнилась: «Экономя на питомниках, мы лишаем себя будущего».

Увеличить количество посадочного материала хотят за счет собственных питомников, а не импорта. Планируется реконструкция двух питомников и строительство новых, которые введут уже в новом году. Причем в планах — немного повысить процент автохтонных и гибридных сортов. Сейчас доля посадок таких сортов составляет только 0,64% от общего числа виноградников. Конечно, это не решит проблемы одномоментно. Но подобные меры, уверена, возродят селекцию.

Винодельня в Кринице — молодой проект с «космическими» технологиями. Фото: WORLDCRISIS.RU

Четыре пункта винного позитива

— Как вы оцениваете меры, принимаемые администрацией края в отношении виноградарей и виноделов? Какие инструменты стоящие?

— Краевые власти недавно озвучили мощные планы по поддержке виноградарей и виноделов. Пожалуй, выделю четыре ключевых пункта.

Во-первых, будут увеличены субсидии: на закладку виноградников — на 35%, на уходовые работы — на 50%, на шпалеру — на 80%. То есть фактически оперативно будут компенсировать подорожание материалов.

Во-вторых, питомники. Планируется реконструкция двух питомников и строительство новых, которые введут уже в новом году.

 В-третьих, в планах комплексное развитие винного и гастрономического туризма. Снижение бюрократических проволочек и упрощение получений лицензий на производство вина для производителей.

И наконец, в-четвертых, законотворчество. Увеличено время продажи вин. Это уже факт.

Радует, что край выступил с законодательной инициативой снять, в конце концов, барьер на продажу российских вин, сделанных из собственного сырья без добавления этилового спирта, через интернет-площадки. Ставлю на то, что попытка окажется неудачной и ее  не поддержит Минздрав России. Но приятно видеть, что краевой минсельхоз за.

— А какие, быть может, не работают и требуют корректировок?

— Проект законопроекта о поправках в закон о защите виноградопригодных земель, который позволил бы строить винодельни и инфраструктуру винного туризма на виноградниках.

Сейчас закон о запрете строительства на виноградниках, призванный защитить виноградопригодные земли Кубани от массовой застройки, также не дает возможности построить винодельню и объекты винного туризма. Законодательный акт требует доработки и некоторой либерализации. Именно доработки, а не отмены, как об этом просят застройщики, так как защита редких кубанских терруаров должна быть продолжена.

Целевое использование земель под постройку виноделен позволило бы увеличить разнообразие и качество виноделен Кубани и спровоцировать туристический интерес.

Сейчас молодые проекты, имея собственные виноградники, вынуждены арендовать перерабатывающие мощности у соседей. Плюс не могут привлечь туристов. Это способно  привести к стагнации отрасли, и инвестиции уйдут в другие регионы. Уже сейчас наиболее привлекательным и быстроразвивающимся является Крым и Севастополь.

Поправки могли бы снять эти ограничения. Правда, в каком состоянии эти поправки дойдут до чтений в Госдуме, мне неизвестно, но важность таких инициатив бесценна.

В целом заметно, что краевые власти стремятся сделать Кубань важнейшим кластером винного туризма, выстраивают работу по поддержке виноделов и виноградарей, но оценку, мне кажется, следует давать по фактическому исполнению задуманных программ и инициатив.

Высокие технологии энотуризма

— На какую господдержку сегодня могут рассчитывать кубанские виноградари и виноделы?

— Я перечислю некоторые из них. Например, несколько видов компенсаций: по уходу за виноградниками до вступления в товарное плодоношение, за установку шпалеры, противоградовых сеток, раскорчевку старых виноградников; части прямых затрат на строительство селекционно-питомниководческих центров по производству сертифицированного посадочного материала винограда. Кроме того, краевые власти субсидируют закладку виноградника российскими саженцами. Очень эффективная мера поддержки — налоговый вычет акциза для виноделен, производящих вино из собственного винограда.

Это немало. Но все же меньше того уровня поддержки, какой имеют виноделы и виноградари во Франции.

— Какие знаковые инвестпроекты сегодня реализуются в Краснодарском крае?

— Можно отметить запуск двух абсолютно новых проектов. Первый — это винодельня в селе Варваровка под Анапой. Здесь производят и выращивают европейские сорта — мерло, пино нуар, каберне-совиньон, шардоне. Из них делают и вино. Главная фишка проекта — здание винодельни, построенное в виде ракушки. Еще до официального открытия оно попало в финал Всемирного фестиваля архитектуры.

Вторая — одна из самых молодых российских виноделен в Кринице под Геленджиком. В терруаре выращивают французские саженцы, из которых получают тихие сухие вина. В этом году запущена первая линейка. Винодельня просто потрясающая! Обязательно посетите. Технологическая линия — сплошные высокие технологии. Одна установка мойки бочек паром чего стоит. В Европе такие линии еще поискать придется. Дизайн и световые решения — просто космос. Не хочу преждевременно раскрывать всех решений. Это нужно увидеть самому.

При этом оба проекта производят качественные вина и имеют высокий туристический потенциал.

Кстати

По данным Росалкогольрегулирования, на Кубани в январе-сентябре 2022 года произвели 10,6 млн декалитров вина. Это на 12,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Краснодарский край остается лидером страны по производству вина, его доля на рынке — 44,5% на всем рынке РФ.

Материал подготовил Сергей Шустиков