Меня от души удивляют люди, которые говорят, что не знают, кто такой Евгений Шварц. Их немного, но в моем окружении такие есть. Одна знакомая просто пригвоздила: «Это русский родственник Шварценеггера, что ли?.. Что ты на меня так смотришь? Мила Йовович тоже вон с нашими корнями…» Но даже те, кто искренне считает, что незнаком с советским писателем и драматургом Шварцем, все равно его знают.

Ну кто хоть раз в жизни не произнес культовое: «Я не волшебник. Я только учусь»? А кто из дам не слышал от развеселых поклонников: «Вы привлекательны, я — чертовски привлекателен, так чего зря время терять?». Реплики из шварцевских пьес и снятых по ним фильмов уже не одно поколение с нами. А мы живем в городе, что был писателю особенно дорог, о чем до недавнего времени знал лишь узкий круг любителей его творчества. Краснодару пришло время просветиться — появился шикарный инфоповод!

Как в хорошем сценарии, в случившейся истории все продумано до мелочей. В архивных недрах нашли утерянный поименный план старого кладбища? Значит, по сюжету он обязательно выстрелит! Особенно, если попадет в руки неравнодушного и настойчивого человека. Но обо всем по порядку.

Помогли архивы и Бог

В майкопском Доме Шварца 21 октября традиционно отмечали 126-й день рождения писателя. Евгений Львович Шварц (1896 — 1958) родился в Казани. В 1902 году его семья переехала в Майкоп, который он называл родиной своей души. На мероприятие из Санкт-Петербурга приехала внучка писателя Мария Олеговна Крыжановская.

А буквально на следующий день Марии Олеговне позвонили из Краснодара и сообщили, что на Всесвятском кладбище найдены захоронения деда и дяди Евгения Шварца, то есть ее прапрадеда и двоюродного деда. Поиски проводила Мариета Емтырь, лидер краевого движения волонтеров «серебряного» возраста. «Краснодарские известия» писали о том, что 22 октября на кладбище состоялся городской субботник. Тогда на призыв навести порядок откликнулось 80 волонтеров. Мариета Емтырь создала отряд из 15 студентов КубГУ, который и стал зачищать от зарослей «шварцевский» участок и искать захоронения.

— Понимаете, очень повезло, что у нас на руках оказался поименный план, — рассказала «Краснодарским известиям» Мариета Довлетбиевна. — Это редкая удача.

— А как он попал к вам?

— Этот уникальный документ в начале года обнаружили в архиве Управления госохраны объектов культурного наследия краевой администрации. У нас с ними подписан договор о взаимодействии. Специалисты управления разрешили сделать копии. Там я и увидела фамилию Шварц. Загорелась найти, ведь я тоже родом из Майкопа, где жила семья писателя, поддерживаю связь с активистами Дома Шварца и внучкой Евгения Львовича. Чтобы вы понимали, у смотрителя Всесвятского кладбища есть план захоронений с номерами, но там не указаны фамилии. И до недавнего времени восстановить утраченную информацию было сложно, ведь многие надгробия разрушены или на них от времени уже стерлись надписи. Некоторые памятники обвалились и ушли под землю, засыпаны листвой. Так, кстати, произошло и с надгробиями Шварцев.

— Как же их нашли?

— Чудом! Ходили вокруг да около, расчищали дорожки, рубили дикую поросль, все вроде осмотрели на нужном участке, и все никак… Я мысленно обратилась к Богу: «Уже столько ищем, пожалуйста, помоги!» И буквально через минуту Дарья Бондаренко, студентка, закричала: «Нашла!» Два надгробия лежали практически под землей. Спасибо девушке, как она разглядела-то! А еще троим мальчикам-студентам — имен их, к сожалению, не знаю — они откопали памятники, расчистили, поставили их вертикально. Состояние надгробий — просто идеальное. Только у памятника деду Шварца нет верхушечки с крестом.

— Сами студенты довольны?

— Еще бы! Они и пришли на субботник, потому что ждали интересную исследовательскую работу. А тут получилось такое грандиозное открытие! Кстати, Мария Олеговна Крыжановская приехала в Краснодар буквально через несколько дней после находки, передала Дарье коробку конфет, книгу и выразила большую благодарность всем, кто участвовал в поисках.

— Какие у нее остались впечатления?

— Радовалась, конечно, благодарила. Мы вместе с ней посетили кладбище, показали место. Мария Олеговна — хороший, светлый человек, который ведет огромную работу по сохранению памяти и наследия своего известного деда. Но об этом вы лучше с ней поговорите.

«До Революции жили хорошо»

Мы и поговорили. Звонок застал Марию Олеговну уже в Санкт-Петербурге.

— То, что произошло в Краснодаре, просто обыкновенное чудо! — сказала внучка писателя. — Представляете, как совпало! Надгробия обнаружили практически в день рождения Евгения Шварца, а я в тот момент находилась в Майкопе, и мне не пришлось специально ехать в Краснодар из Питера. И конечно, то, что захоронения вообще нашли, — это чудо. Всегда была уверена, что в вашем городе есть могилы родственников, ведь они жили в Екатеринодаре в благополучное дореволюционное время. И, надо заметить, жили хорошо. Ветер революций и войн еще не разбросал людей по всей стране. Надежда отыскать могилы у меня появилась этой весной, когда в руках очень неравнодушного человека, Мариеты, оказался поименный план.

— Мариета Довлетбиевна сказала, что вы приезжали в Краснодар еще летом?

— Да, вместе с моими майкопскими подругами мы тогда сделали попытку самостоятельно найти могилы. Но не получилось — разминулись по времени с нашим провожатым и не смогли сориентироваться на территории. Просто старая часть кладбища сильно заросла, по нему трудно было пробираться, а густая листва закрывала обзор — настоящие джунгли. Очень здорово, что у вас есть люди, которые стараются навести там порядок. Ведь место старое, очень интересное, похоронено много достойных людей.

Приезжал в гости Бальмонт

— Что вы знаете о Шварцах, живших в Екатеринодаре?

— То, что мама рассказывала и что написано в воспоминаниях Евгения Львовича, конечно. Можете почитать, например, издание «Живу беспокойно». Там, кстати, довольно много посвящено не только Шварцам, но и самому городу.

Семейство приехало в Екатеринодар в конце 1880-х годов из Керчи. Дед писателя, Борис Лукич Шварц (его могилу нашли), производил и продавал мебель, имел магазин в самом центре города, на Красной. Мне показали это место. Здание магазина, к сожалению, не сохранилось — на его месте стоит сталинская многоэтажка. Но рядом по-прежнему располагается очень красивый Дом купца Бейма. Вы, наверное, знаете его?

У Бориса Лукича было четверо сыновей — Исаак, Лев (отец писателя), Самсон, Александр — и две дочери: Розалия и Мария. Еще иногда упоминается Феня. Возможно, приходилась двоюродной сестрой.

Вторая найденная на Всесвятском кладбище могила принадлежит старшему сыну Исааку. С его сыном, Антоном, Евгений Львович всю жизнь поддерживал близкую связь: они учились вместе, работали, жили в одном городе.

Семья была очень интересной, образованной. Об этом говорит и тот факт, что их дом посещал Бальмонт. Исаак работал врачом-ларингологом. Лев Борисович, отец Евгения Шварца, стал прекрасным хирургом, Самсон — известным провинциальным актером, выступал под псевдонимом Кудрявцев. Александр — адвокатом. Розалия и Мария были профессиональными музыкантами. Первая училась в Берлине, вторая — в Вене.

По семейным рассказам знаю, что мама Евгения Шварца не ладила с бабушкой, Бальбиной Григорьевной, поэтому у деда они останавливались не всегда, а снимали где-то поблизости жилье. В книге можно найти много других фактов, она очень интересная. Вообще, Евгений Львович вел дневники всю жизнь, издали их только в 1990-м, поскольку его вдовой (не моей бабушкой, а второй женой Евгения Львовича) было поставлено условие: опубликовать через 20 лет после смерти писателя.

— Почему?

— Чтобы никого не обидеть ненароком, ведь в ней упоминаются различные люди. Это обычное дело в таких случаях. И то, что у нас есть возможность прочитать эти воспоминания, тоже можно считать чудом. У Евгения Львовича был неразборчивый почерк из-за тремора рук, это очень любят повторять журналисты. Записи долго расшифровывала сотрудница московского архива литературы Ксения Николаевна Кириленко, куда были сданы дневники деда, она проделала огромную работу.

Любил Андерсена, не любил зиму

— Я читала, что руки у Шварца стали дрожать после участия в Ледовом походе на Кубань. И что, мол, во многом благодаря этому родилась идея написать пьесу «Снежная королева»?

— Ну, думаю, это полная ерунда. Не доказано, что Шварц участвовал в этом походе, хотя многие исследователи с пеной у рта отстаивают эту версию. Дома я ни о чем таком не слышала. Но даже если допустить, что Евгений Львович состоял в Добровольческой армии, то этот факт он очень хорошо скрывал. В советское время, как известно, за такое не жаловали. А «Снежная королева» написана потому, что Шварц любил Андерсена и не любил зиму.

— Мария Олеговна, расскажите о доме в Майкопе, куда вы регулярно приезжаете. Там литературный музей?

— Ну, это пока мечта! Но она потихоньку реализуется. Долгое время в доме моего деда жили люди. Со временем мне удалось выкупить все три квартиры, теперь здание полностью принадлежит мне. Там требуется большой ремонт, пока ищем на это деньги. Майкопские власти предлагали помощь, я отказалась — хочется остаться полноправной хозяйкой. Дом многократно перестраивался, никаких вещей нашей семьи там не сохранилось. Неясно, какой изначально была планировка. Пока думаю о чисто бытовых вещах — чтобы не протекало, чтобы не трескались стены. С активистами проекта «Дом Шварца» хотим создать культурный центр с экспозицией, посвященной писателю, его семье, творчеству и Майкопу начала XX века. Часть дома планирую оставить жилой, чтобы моя семья, друзья могли там останавливаться.

— Каково это — быть внучкой Шварца?

— Горжусь своим дедом, безусловно, но первой об этом не заявляю. Даже испытываю некоторую неловкость, что я не так хороша, как могла бы быть, скажем так… Знаете, в детстве я как-то похвасталась на школьном мероприятии: «А это произведение написал мой дед!» А одна из родительниц меня осадила: нечем хвастаться, не ты же написала. И ведь она права была.

— В интервью вы всегда рассказываете о своем знаменитом деде, а расскажите нам о себе.

— Лет мне уже под 70. Люблю свой дом, город, страну, своего мужа люблю. Когда силы есть, стараюсь путешествовать. Литературу люблю очень. А театр в последнее время — не очень. Раньше я работала в кукольном театре и в школе учителем рисования и черчения, еще в Ботаническом институте.

— Кто еще занимается сохранением памяти Евгения Шварца?

— Так получилось, что одна я. Семья наша не разрослась. Есть еще племянница и двоюродные внучки, они тоже живут в Питере, общаемся с ними. Почему я это делаю? Просто очень люблю Шварца как автора. Если бы он не был моим дедушкой, я его очень любила бы как писателя, без сомнений. Поэтому мне хочется, чтобы о нем знало как можно больше людей, а не только я. Сейчас, к сожалению, стали меньше читать.

— Со временем у вас меняется отношение к произведениям деда?

— Меняется. Взрослеешь, мудреешь, на многое начинаешь смотреть иначе. Какие-то сказки, которые очень любила в детстве, сейчас мне кажутся довольно простыми, хотя они все равно прекрасны: «Кукольный город», «Сто друзей», «Два клена». А взрослые пьесы, самые известные — «Голый король», «Обыкновенное чудо», «Тень», «Дракон» — хороши для любого возраста, это шедевры. Мало кто знает, что опубликованы не все варианты пьес «Тень» и «Дракон». Вообще-то, до сих пор не издано полное собрание сочинений.

Крибле-крабле-бумс!

— Как-то читала сыну шварцевскую «Сказку о потерянном времени». Мне показалось, что это совсем не сказка, а очень даже взрослое произведение. Архетипы, литературные коды, очень глубокая мораль. И видела реакцию ребенка: он как-то погрустнел.

— Знаете, я сама в детстве не любила эту сказку, теперь поняла, почему. Она очень назидательная. Наверное, потому что написана взрослым человеком, который жалел о времени, которое потеряно… А пусть ваш сын почитает «Два брата». Кстати, есть и хорошая аудиоверсия этой сказки. Ее сделали волонтеры проекта «Дом Шварца». Там текст читает замечательный московский актер Саид Багов, родом из Майкопа. А музыку написал потомок друзей Шварцев — Андрей Семенов. С него, в общем-то, и началось мое физическое знакомство с малой родиной деда. Есть еще старый аудиоспекталь, кажется, 1959 года, тоже очень достойный. Послушайте, вам с сыном точно понравится!

— Мария Олеговна, а вы в детстве пытались использовать заклинание «Снип, снап, снурре, пуре, базелюрре!»?

— Использовать — не помню, не пыталась, но повторять для поднятия духа — конечно. Это ведь тоже своего рода использование. И «крибле-крабле-бумс!» — в минуту торжества, когда что-то получается.

«Такие люди, как ты, кончают жизнь самоубийством»

Отрывки из книги Евгения Шварца «Беспокойно живу», связанные с Екатеринодаром.

О себе в детстве

«Итак, жил я сложно, а говорил и писал просто, даже не просто, а простовато, несамостоятельно, глупо. Раздражал учителей. А в особенности родителей. А из родителей особенно отца. У них решено уже было твердо, что из меня «ничего не выйдет». И мама в азарте выговоров — точнее, споров, потому что я всегда бессмысленно и безобразно огрызался на любое ее замечание, — несколько раз говаривала: «Такие люди, как ты, вырастают неудачниками и кончают самоубийством». И я, с одной стороны, не сомневаясь, что из меня выйдет знаменитый писатель, глубоко верил и маминым словам о неудачнике и самоубийстве. Как в моей путаной мыслительной системе примирялось и то и другое, сказать трудно».

О деде

«Дед, по воспоминаниям сыновей, молчаливый, сдержанный и суровый, мне, внуку, представлялся мягким и ласковым. Всю жизнь он сам ходил на рынок, вставая чуть ли не на рассвете: Мы… ждали его возвращения, сидя на лавочке у ворот. Издали мы узнавали его статную фигуру, длинное, важное лицо с эспаньолкой и бежали ему навстречу. Он улыбался нам приветливо и доставал из большой корзины две сдобные булочки, еще теплые, купленные для нас, внуков. И мы шли домой, весело болтая, к величайшему удивлению и даже умилению всех чад и домочадцев, как я узнал много лет спустя. А в те дни я считал доброту и ласковость дедушки явлением обычным и естественным».

О театре

«Давали, как я (4 года) узнал уже много позже, «Гамлета». (Это было в Екатеринодаре.) Помню сцену, по которой ходили два человека в длинной одежде. Один из них — в короне. «О духи, духи!» — кричал один из них. Это я изображал дома. Незадолго до этого я научился здороваться и прощаться. И после спектакля я вежливо попрощался со всеми: со стульями, со стенами, с публикой. Потом подошел к афише, имени которой не знал, и сказал: «Прощай, писаная». Все засмеялись, что очень мне понравилось».

О галерее Коваленко

«Однажды… Саша… взял меня с собою в картинную галерею, которой владел тогда какой-то богатый екатеринодарец. Картинная галерея, музей и библиотека были тогда уже открыты для всех посетителей. Потом владелец завещал ее городу. Страсть моя к картинным галереям ожила. Папа, уже побывавший там, очень хвалил картину «Белая ночь», рассказывая, что там у сов горят глаза, просто удивительно. Настоящим огнем. Долго продолжалось мое ожидание, но вот Саша сжалился надо мною, и мы отправились в путь.

Мы вышли на Красную улицу, повернули направо мимо магазинов, белого здания казачьей гимназии, Соборной площади и пришли к двухэтажному дому, снаружи такому же, как и другие дома. Внизу была библиотека, в которую мы только заглянули и поднялись по лестнице наверх. Я несколько удивился. Я представлял себе длинные, светлые коридоры, увешанные картинами, перед которыми стоят скульптуры.

Нет, галерея Коваленко была совсем другой. Она состояла из нескольких комнат. Картина «Белая ночь» изображала девушку, которая, закрыв глаза и протянув вперед руки, шла по лесу за двумя совами. Глаза у сов действительно горели, но я ждал большего. И все же галерея понравилась мне. Особенно картина, кажется, Пимоненко, где мальчику обмывают пораненную ногу, а девочка, полная ужаса и сочувствия, смотрит через его плечо на эту операцию. В музее заинтересовала меня старинная копия с «Письма запорожцев к султану».

Лучшее украшение девушки — скромность и прозрачное платьице

Любимые миллионами людей фразы из произведений Евгения Шварца.

— Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны!

— Мне ухаживать некогда. Вы привлекательны. Я — чертовски привлекателен. Чего зря время терять? В полночь. Жду. Как вы смеете? Смею, дорогая моя!

— В каждом человеке есть что-то живое. Надо его за живое задеть — и все тут.

— Деревья и те вздыхают, когда их рубят.

— Очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь.

— Человека легче всего съесть, когда он болен или уехал отдыхать.

— Единственный способ избавиться от драконов — это иметь своего собственного.

— Детей надо баловать — тогда из них вырастают настоящие разбойники.

— Лучшее украшение девушки — скромность и прозрачное платьице.

— Когда теряешь одного из друзей, то остальным на время прощаешь все…

-Люди не знают теневой стороны вещей, а именно в тени, в полумраке, в глубине и таится то, что придает остроту нашим чувствам.

— Человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как стареет.

— Я не волшебник. Я только учусь. Но ради тех, кого люблю, я способен на любые чудеса.

— Любите, любите друг друга, да и всех нас заодно, не остывайте, не отступайте — и вы будете так счастливы, что это просто чудо!

— Поздравляю вас, у меня зашел ум за разум. Ум! Ау! Отзовись! Выйди!

— Шантажиста мы разоблачили бы, вора поймали бы, ловкача и хитреца перехитрили бы, а этот… Поступки простых и честных людей иногда так загадочны!

— Молодые люди — жестокий народ, ведь они еще ничего не успели пережить.

Материал подготовила Елена Дубова