uuuadad 8eedee9483 Краснодарские известия
Фото: скриншот видео https://t.me/krd_tipich_ru

На уроке математики ученица шестого класса одной из лучших гимназий города №87 отказалась сдавать телефон учителю. В ответ тот, замахнувшись, грубо вырвал его из рук ребенка. При этом комментировав свои действия: «Это не ребенок, это идиот». Кто прав, кто виноват?

Идет служебное расследование

В социальных сетях мнения разделились. Одни считают, что не права ученица, так как игнорировала законные требования учителя и мешала проведению урока, а другие — что учитель ни при каких обстоятельствах не имеет права оскорблять и применять силу в отношении ребенка.

— На основании приказа ученикам запрещается использование телефонов на уроках. Во время объяснения материала учитель увидел, что ученица смотрит в телефон. Он неоднократно просил его сдать. Школьница проигнорировала требование. Сегодня ведется служебное расследование. Родители всех учеников класса были приглашены в школу для беседы,
— опубликовано в телеграм-канале муниципального центра управления (МЦУ) краевой столицы.

В администрации города нам рассказали, что в настоящий момент ведется расследование этого случая. Учитель не уволен и родители девочки никаких претензий пока никому не предъявляли.

«Учитесь над собой властвовать»

— Я пятьдесят лет проработала в лучшей гимназии города №69. У нас были замечательные дети и прекрасные учителя. И такого у нас никогда не было. Дети, конечно, разные. Но учитель на ребенка руку не должен поднимать! Это недопустимо. Учителям я всегда говорила: «Учитесь над собой властвовать». Сама никогда не повышала голос на ребят, хотя случалось всякое,
— говорит председатель городской организации ветеранов педагогического труда Людмила Шитова.

Она вспоминает, как и раньше учителям, бывало, кнопки подкладывали, чернила наливали на стул, лампочки выкручивали. Дети есть дети. Современные проблемы пришли к нам с началом использования смартфонов. С одной стороны, их запрещено использовать в классе, а с другой — учитель не имеет права их изымать. Случалось, когда за пропавший телефон ребенка учителям приходилось выплачивать из своего кармана.

— Ни в коем случае нельзя сразу же увольнять учителя при возникновении конфликтов с учениками. Их и так по всем предметам не хватает. Нельзя сразу обвинять только педагога, необходимо внимательно во всем разобраться и найти правильное решение,
— считает Людмила Александровна.

«Сегодня права есть только у школьников и родителей»

— Я наблюдаю эту ситуацию с двух сторон. Как мать двоих школьников и как невестка учителя. Лично я не потерпела бы такого отношения к своим детям, но при этом понимаю, что они не будут себя так вести, так как им привито уважение к старшим, и тем более к учителям. От свекрови часто слышу много историй о поведении нынешних учеников и о том, что учителя в наши дни абсолютно бесправны. Учитель не имеет права снимать на телефон поведение ребенка на уроке и выкладывать ролики в соцсети. В классе у сына был ребенок, который каждый день срывал уроки, терроризировал весь класс, родители постоянно писали на него жалобы и докладные, и при этом никто ничего не мог сделать. А родители этого ребенка открещивались от него и говорили: «Делайте с ним, что хотите». Что в этой ситуации делать учителю, если даже директор никак не может повлиять на происходящее? Прекрасно понимаю, что нервная система учителя может не выдержать ежедневного унижения. Тем более когда в классе 35-40 учеников. Сейчас права есть только у учеников и родителей — учителя бесправны. Надо решать этот вопрос,
— считает наша читательница, жительница дома на ул. 40 лет Победы Оксана Кискина.

«Запретить телефоны на уровне государства»

Сегодня подростки в погоне за хайпом часто специально дразнят учителя, чтобы спровоцировать конфликт, снять видео и получить просмотры в интернете.

— Мы давно живем в едином интернет-пространстве. Проблема использования смартфонов в школах носит международный характер. Во многих странах мира, самых демократичных и на разных континентах, на законодательном уровне категорически запрещены мобильные телефоны в школе. Я перечислю некоторые из них: Чехия, Кипр, Франция и многие другие. Предусмотрены суровые меры ответственности. Нам нужно запретить использование мобильных устройств в образовательных учреждениях на уровне государства, Государственной Думы. Не спускать эту проблему на школу, на плечи учителя. Вместо того чтобы дать ученику знания, учитель вынужден тратить силы и эмоции на гаджеты,
— отмечает заслуженный учитель Кубани, депутат городской Думы Краснодара Владимир Белоусов.

В интернет только с достижениями

Я, автор этого материала, как дедушка первоклассницы тоже в теме. Сегодня утром по дороге в школу мы с внучкой долго обсуждали случившееся в гимназии №87. Сошлись на мнении, что насилие в отношении детей недопустимо. Но также отвратительно и то, что некоторые дети не уважают своих наставников, ходят в школу не за знаниями и, увы, часто считают, что все им должны.

Вспоминается знаменитый сюжет из «Ералаша», где герой Геннадия Хазанова в роли итальянского учителя с риском для жизни проводит свой первый урок. Вот только почему-то в картине нынешнего дня это совсем не смешно.

Очень хотелось бы, чтобы в гимназии №87, названной имени Героя Советского Союза Емельяна Герасименко, спокойно и обстоятельно разобрались в ситуации. И название этого достойного учебного заведения гремело бы на просторах интернета только в связи с достижениями учеников.