Каналы засыпаны, поросли кустарниками и деревьями
В субботу и воскресенье водооткачивающая техника была сосредоточена на улицах, где нет сетей ливневой канализации. В основном это Музыкальный микрорайон и пригород. Откачивали воду с таких улиц, как Парижская, Российская, Тенистая, бульвар Строителей, 3-й проезд Пригородный, а также им. Берлизова в пос. Северном, на подъездной дороге к СНТ «Речник» в ст. Елизаветинской. В понедельник спецтехника продолжила работу. Помощь оказывали и городские спасатели. Например, с помощью мотопомп откачивали ливневые воды на улицах Пластуновской, Белозерной и др.
Что же касается подтоплений именно в садоводческих товариществах, то в сезон обильных осадков такая ситуация, к сожалению, регулярная. По мере возможности там отрабатывает муниципальная техника, но все же основные силы уходят на главные городские улицы.
Из-за того что ситуация не стабилизировалась за текущие дни, глава Краснодара Евгений Наумов поручил главам округов проработать с председателями СНТ и НСТ меры по недопущению подтопления территорий. И в первую очередь поставил задачу: «прочистить каналы водоотведения, чтобы такого больше не повторялось».
Не секрет, что при застройке многих садоводств много лет назад ливневая канализация просто не была заложена. Сегодня жители СНТ пожинают печальные последствия. Однако не только в ливневках дело. Ведь даже там, где они есть, зачастую происходят потопы. Большая часть обращений — от жителей садоводств, где вышли из берегов водоотводные каналы. Проблема кроется в том, что жители СНТ должны содержать их в порядке. Но по результатам объездов выяснилось, что многие каналы засыпаны, поросли кустарниками и деревьями.
Почему Краснодар топит?
Кроме того, как рассказала «КИ» заведующая кафедрой нефтяной геологии, гидрогеологии и геотехники КубГУ Татьяна Любимова, в Краснодаре подтопления происходят во многом из-за геологических и техногенных факторов.
— Как город, который стоит на надпойменных террасах реки Кубань, предполагается изначально достаточно высокий уровень грунтовых вод. Когда строились небольшие дома, когда у фундамента не было глубокого заложения, то, конечно, не нарушался подземный сток и грунтовые воды разгружались в реку Кубань спокойно. Потом со временем, когда стали прокладывать асфальтовые покрытия, когда фундамент стал с достаточно глубоким заложением, мы нарушили этот подземный сток. И где-то получился застой, особенно в более низких по рельефу территориях. Плюс плоскостной смыв воды не уходит и не пропитывает землю, а по асфальту, по твердому покрытию стекает опять же в места, где низменная территория. Вот отсюда мы все чаще замечаем проблемы с подтоплением. Конечно, это все тоже носит цикличный характер и связано с осадками. И год на год не приходится. Но, вероятно, сейчас такое стечение обстоятельств — климатических, геологических, техногенных,
— отмечает Татьяна Владимирова.
В том, что отсутствие сетей ливневой канализации не единственная причина проблемы, уверен и Александр Колесник, заместитель руководителя Центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. По его мнению, на возникновение подтоплений влияет большое количество осадков, выпавших в этом году.
— Стоит понимать, что на территории Краснодарского края начиная с декабря практически беспрерывно идут дожди. В разных фазах: и снег у нас ложился на короткий период, и осадки в виде дождя выпадали. Они-то и привели к очень интенсивному переувлажнению почвы, соответственно, к поднятию уровня грунтовых вод. Именно на территориях, где данная проблема издревле существовала, где не до конца осушили или неверно были произведены инженерные мероприятия по возведению каких-то объектов капитального строительства, она стала достаточно острой проблемой именно в этом году. Земля воду не впитывает, уровень грунтовых вод переполнен, и, соответственно, вода скапливается,
— прокомментировал ситуацию нашей газете Александр Александрович.
«Нам четыре дня откачивали воду»
30 января на встрече с председателями СНТ, которая состоялась по поручению мэра города, замглавы Прикубанского округа Роман Ахметов напомнил о необходимости плановых и профилактических мероприятий на сетях и каналах.
Всего в Прикубанском округе 154 садоводческих товарищества. Их собственники должны самостоятельно заниматься расчисткой каналов, которые находятся на их территории. Тот, кто не забывает про эту работу, не сталкивается с коллапсом.
К примеру, по словам Елены Есиной, бывшего председателя СНТ «Экспресс», около ее дома вода во время ливней не скопилась.
— Сейчас жалуются те, кто сам засыпал каналы. У меня лично вода не стоит. Дело в том, что тонут те участки, где рядом засыпан канал. У нас сейчас улица Виноградная в таком положении, хотя раньше такого никогда не было. Кого тут винить? Я хочу выразить огромную благодарность администрации за то, что они поспособствовали решению нашей проблемы, нам четыре дня откачивали воду,
— рассказала на встрече Елена Геннадьевна.
Важно отметить, что с собственниками пострадавших домов, куда зашла вода, специалисты администрации Краснодара продолжают держать связь и помогают устранять последствия подтоплений.
— Вчера общались с садоводческими товариществами Березовского сельского поселения. Сегодня — Елизаветинская и Калининская части округа. Объясняем людям, какие меры необходимо принимать для предотвращения и ликвидации таких ситуаций,
— сказал Роман Ахметов.
Нагрузка на сети растет
Во время встречи за помощью обратилась председатель СНТ «Родник» Яна Сафонова:
— У нас затопило улицу. Своими силами мы справиться не можем, потому что водоотведение на данном участке сделать невозможно. Вода стоит, люди не могут выйти из домов. Мы пытались откачать самостоятельно, но там очень большой объем воды, у нас просто не хватает средств.
Как разъяснил Роман Ахметов, помощь будет оказана, в садоводство направят специалистов.
При этом Анатолий Довгаль, заместитель начальника управления гражданской защиты администрации Краснодара, еще раз напомнил, что руководитель любого СНТ «обязан формировать силы и средства для надлежащего содержания своих территорий»: расчищать каналы, иметь минимум одну мотопомпу для ликвидации подтоплений.
Начальник отдела содержания и развития ливневого отведения Артем Миронов рассказал, что в прошлом году был заключен муниципальный контракт на обследование городских водоотводных каналов и выявление их статуса. После обследования будут составлены акты по каждому из каналов, определена стоимость работ по их восстановлению. Напомним также, что в Генплане Краснодара отражена стратегия модернизации сетей водоотведения. Запланировано строительство 27 очистных сооружений стоимостью примерно 40 млрд рублей. Ливневые сети были построены в Краснодаре много десятков лет назад и не были рассчитаны на такое количество жилого сектора. На сегодняшний день в условиях плотной застройки их, конечно, недостаточно. Возьмем во внимание и тот факт, что нагрузка на сети с каждым годом только увеличивается