
Около ста финалистов проекта представили на суд авторитетного жюри свои бизнес-проекты. Каждому участнику давалось по три минуты на выступление, четыре — на вопросы-ответы, и тут же эксперты выставляли оценки по пятибалльной системе. Корреспондент «Краснодарских известий» побывал на мероприятии, побеседовал с участниками и экспертами.
Только каждый десятый
С 2021 года молодежь Кубани в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет имеет возможность пройти бесплатное обучение в образовательном проекте «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых». Каждый год образовательная программа проекта модифицируется с учетом внешних экономических изменений в стране и мире и в целом подстраивается под актуальные потребности бизнеса.
Реализация проекта в 2021 году начиналась с поддержки начинающих предпринимателей и тех молодых людей, которые только планировали начать свое дело. Задачей текущего года является поддержка действующих бизнесменов, которым в сложных экономических условиях необходимо остаться на плаву для обеспечения благоприятного экономического климата в регионе, а также создания новых и сохранения уже действующих рабочих мест.
В первом потоке 2023 года участниками проекта стало более тысячи человек. Все они прошли онлайн-тестирование, позволившее оценить наличие опыта в предпринимательской деятельности, а также наличие предпринимательских и управленческих компетенций. Из них только 176 человек полностью завершили первый этап обучающего курса и успешно сдали итоговое тестирование. Отметим, что 130 человек зарегистрировали бизнес в Краснодарском крае во время обучения, а 112 человек завершили программу обучения и индивидуального наставничества.
И вот настал финальный день, когда 91 участник успешно защитил свои бизнес-проекты и получил сертификаты. Они дают возможность привлечь льготное кредитование в краевом Фонде микрофинансирования по ставке от 0,1% годовых на сумму до 5 млн рублей на развитие бизнеса, а также по итогам двух потоков школы поучаствовать в конкурсе «Лучший бизнес-проект-2023» от исполнителя проекта, за победу в котором предусмотрен приз — 1 млн рублей.
— Для всех участников это ответственный день, когда можно презентовать проект перед экспертным жюри. Напутственные слова озвучены, бизнес-модели просчитаны, пожелаем только успеха в их развитии,
В защите бизнес-проектов участвовали предприниматели с действующим бизнесом в сфере производства покрытия и изделий по технологии «каменный ковер», бумажников, школьных платьев, академии киберспорта, частной школы дополнительного образования для детей, центра лечения заболеваний позвоночника и др.
Понимать аудиторию и конкурентов
Проектов было много. Самое большое количество из них представили женщины. Было видно, что каждый кейс предварительно тщательно прорабатывался с финансовой точки зрения, изучения потенциальных потребителей и отстройки от конкурентов. А какие критерии оценок были у жюри?
— Для меня важным критерием является понимание самим участником своей целевой аудитории. Знает ли он рынок, потому что разные проекты направлены на разные слои населения и целевые аудитории. Второй момент: понимает ли участник своих конкурентов, сделан ли анализ рынка, видит ли кандидат, кто является его соперником, какие у него преимущества и недостатки. Ну и третий важный критерий — финансовая модель. Понимает ли бизнесмен, как он будет распределять свои финансы в процессе реализации проекта. Большинство участников — это начинающие предприниматели. Для нас важно, чтобы, получив финансирование, скажем, в региональном Фонде, участники правильно расходовали средства и использовали их для развития,
Она добавила: для нее важно, что «Бизнес молодых» — это проект, направленный на то, чтобы каждый молодой житель мог начать свой бизнес. Легче всего это сделать в сфере услуг, сложнее — в производственной сфере.
— Мы в этом проекте не ставим задачи вырастить инновационных либо социальных предпринимателей. Наша задача — создать предпринимательское сообщество. Данный проект решает эту задачу. Ребята формуются в группу и в дальнейшем продолжают общаться, коллаборируются. Мы уже имеем много примеров, когда начинающий предприниматель масштабирует свой бизнес, открывает новые проекты,
От «престижного» дома для престарелых…
Интересный проект пансионата для пожилых людей представил индивидуальный предприниматель Максим Михайлов.
— Проект социальный, мы хотим, чтобы люди чувствовали любовь и заботу, безопасность, могли сохранить свое здоровье. Мы обеспечиваем индивидуальный качественный уход для пожилых и маломобильных людей. Предоставляем возможность провести золотые годы своей жизни с достоинством, так, как они того заслуживают. Наш пансионат создает домашнюю, спокойную, тихую обстановку для приятного и комфортного времяпрепровождения. Наш спектр и уровень услуг не позволит переживать за своего родственника,

По его мнению, нужно ломать стереотип, что дом престарелых — это позор для семьи.
— Пятиразовое сбалансированное питание, помощь в передвижении, стирка и гигиена, помощь в приеме лекарств, досуговые мероприятия, а также при необходимости консультации специалистов. Такие услуги не всегда могут предоставляться пожилым даже в семье, среди любящих родственников,
После защиты проекта предприниматель надеется получить льготный заем для развития проекта. Необходимая собственная двухэтажная недвижимость и зона для прогулок у него уже есть. В ближайшее время Максим планирует включить свой проект в реестр социального предпринимательства. Интересно, что предприниматель имеет два высших образования: юридическое и в области автоматических систем управление и защиты информации.
…до «краснодарского Юдашкина»
Еще один интересный проект — бренд одежды собственного дизайна — представил Николай Шатеев, главный дизайнер и руководитель. Во время выступления он продемонстрировал экспертам образцы своей авторской одежды: майку, рубашку, брюки.
— Моему проекту всего четыре месяца. Я планирую работать по системе развития «дроп» (капля), когда покупателям онлайн представляется полностью готовая коллекция, в которой заинтересованы, скажем, 300 человек, но на рынок выводится только 50 единиц. Из-за высокого спроса покупки будут совершаться быстро. С целевой аудиторией стану работать через Телеграм, развивать свой личный бренд дизайнера и создателя. Сейчас я представил коллекцию из вишневого вельвета. Спасибо Школе молодого предпринимателя, что помогла мне систематизировать знания и оформить свой проект как бизнес. В будущем надеюсь на кредитование со стороны фонда. Надеюсь, что обо мне скоро услышат. Может быть, через несколько лет обо мне заговорят как о новом «краснодарском Юдашкине». Запомните меня,

В кулуарах финала конкурса мы поговорили с еще несколькими конкурсантами. С большим удовольствием посмотрели с десяток выступлений с защитами проектов. Есть о чем более подробно рассказать нашим читателям в следующих статьях.