На календаре конец апреля, а это значит, что совсем скоро школьников ждет новое жизненное испытание, именуемое госэкзаменами. Для многих старшеклассников одно их упоминание уже вызывает страх и тревогу. Ведь от результата сдачи будет зависеть дальнейшая судьба ребят. Преодоление этого этапа — шаг во взрослую жизнь: поступление в вуз, студенчество и новые заботы. Попробуем разобраться, как убрать лишнее волнение и настроиться на хорошую сдачу ЕГЭ.

Представь, что ты уже все сдал

Год назад Олесе Дядюре, бывшей выпускнице школы №101, удалось сдать русский язык и химию на 100 баллов. 200-балльница рассказала «КИ», как побороть страх в такой волнующий момент:

Конечно, беспокойство обязательно будет. Однако не стоит придавать ЕГЭ такое колоссальное значение, ведь это лишь одно из испытаний, которое вам встретится на жизненном пути.

olesja Краснодарские известия
Олеся Дядюра. Фото: «Краснодарские известия»

Девушка советует больше разговаривать с близкими на тему экзаменов: в такой момент их поддержка и внимание особенно важны. Также, по словам Олеси, необходимо проводить достаточно времени на свежем воздухе:

Это положительно сказывается на трудоспособности и умственной деятельности,  позволяет чувствовать себя более отдохнувшим.

Интересно было услышать и довольно нестандартный совет от 200-балльницы:

Когда мне становилось особенно тяжело, я представляла, как сдала экзамены и поступила в тот университет, который выбрала. Причем я старалась это вообразить до мельчайших деталей, чтобы на уровне подсознания закрепилась мысль, что ЕГЭ уже позади, и я поступила. Теперь картина, нарисованная в воображении год назад, стала реальностью, — сейчас я студентка 1-го курса факультета химии и высоких технологий КубГУ. Пожалуй, именно это помогло мне не опустить руки даже тогда, когда я готова была сдаться.

По словам Олеси, накануне экзаменов важно повторить самые важные темы, обратить внимание на те моменты, что вызывают у вас затруднения. Обязательно поддерживайте правильный режим питания, отдыха и сна, ежедневно проводите время на свежем воздухе. За несколько дней до ЕГЭ ни в коем случае нельзя пренебрегать ночным отдыхом, так как полноценный сон — залог трудоспособности и позитивного настроя.

Чтобы избежать сильного стресса во время экзамена, заранее продумайте, в какой последовательности вы станете выполнять задания и сколько времени нужно уделить каждому пункту. Это крайне важно, потому что непосредственно на экзамене вы так или иначе будете испытывать беспокойство,

— советует бывшая выпускница.

К вопросу сдачи экзаменов Олеся предлагает относиться философски:

Уже пройдя это испытание, я понимаю, что ЕГЭ — не так страшно, как об этом говорят. Конечно, успешная сдача госов — неплохое начало взрослой жизни, но каков бы ни был исход, нужно помнить, что это не самое главное. Экзамены можно и пересдать.

Мятная жвачка и дыхательная практика

Евгения Титаренко — студентка 2-го курса магистратуры факультета журналистики КубГУ, окончила школу №93 в 2018 году. Тогда ей посчастливилось набрать 100 баллов по русскому языку. Бывшая выпускница тоже поделилась своим видением приближающегося испытания для школьников:

Совсем не волноваться не получится, так как экзамены — действительно очень важный этап. Однако стоит понимать, что жизнь на них не заканчивается.

evgenija titarenko Краснодарские известия
Евгения Титаренко. Фото респондента

Один из советов Евгении Титаренко — занятия дыхательной практикой:

Когда мне было тревожно, я дышала «квадратом»: четыре секунды — вдох, другие четыре — задержка дыхания и выдох, затем повторяла так еще раз.

В рейтинг антисоветов девушка внесла судорожное повторение материала в ночь перед экзаменом:

Вы будете не только чувствовать усталость в день сдачи ЕГЭ, но и ничего не вспомните,

— поясняет Евгения.

Большую пользу, по мнению бывшей выпускницы, принесет прочтение основных тезисов:

Скорее всего, вы выписывали себе какие-то важные аргументы — их лучше повторить вечером (не ночью!) перед сном. После этого будьте уверены: самое важное вы уже сделали.

Утром перед экзаменом Евгения рекомендует плотно позавтракать:

Из-за волнения вам может стать плохо, а завтрак придаст сил. От дурноты перед самим экзаменом меня спасла мятная жвачка.

Справиться со стрессом 100-балльнице помогала и мысль о том, что она сделала все, что было в ее силах:

Моя классная руководительница, чудесный педагог, сказала нам очень интересную вещь: когда сильно о чем-то переживаешь, доведи ситуацию у себя в голове до крайности. Представь, что не сдала экзамены, родители на тебя разозлились и выгнали из дома. Весь мир от тебя отвернулся, тебя не взяли на работу, пришлось жить на улице и питаться едой из мусорных баков. Звучит абсурдно, ведь этого совершенно точно никогда не произошло бы!

Атмосферу «экзаменационного страха» мы создаем себе сами

Высокие баллы в 2020 году получила и Яна Бондарь — ныне 4-курсница КубГУ. В свое время девушка сдала русский язык на 96 баллов, а литературу — на 94. Яна поделилась с нами своим секретом успешной сдачи:

Чтобы не волноваться, нужно научиться воспринимать любые экзамены, тесты, контрольные как то, что всегда можно пересдать. В целом стоит относиться проще к тем вещам, которые реально исправить. Даже если не получится сдать ЕГЭ с первого раза, можно  попытаться со второго. Тем более в этом году разрешается сдать один из экзаменов задолго до окончания приемной кампании в вузы, следовательно, не придется терять год.

bondar Краснодарские известия
Яна Бондарь. Фото респондента

За неделю до экзамена Яна советует готовиться как можно серьезнее, потому как очень многое, что человек изучал продолжительное время, просто забывается:

В этот срок ты концентрированно все повторяешь, и большинство информации потом вспоминается на самом экзамене.

Самое плохое решение, по мнению Яны, готовиться к ЕГЭ всю ночь и не выспаться перед  сдачей:

На самом деле атмосферу «экзаменационного страха» мы в своей голове создаем сами.

Итак, выжимки из советов выпускников

  • Не преувеличивать значимость ЕГЭ в своей жизни: его можно пересдать.
  • Делиться с близкими своими переживаниями.
  • Усиленно готовиться за неделю до сдачи экзамена.
  • Наладить режим сна и отдыха.
  • Каждый день гулять на свежем воздухе.
  • Накануне экзамена важно выспаться, поэтому в 22.00 — на боковую.

От автора

Мои экзамены пришлись на время ковида. Было очень тяжело сосредоточиться, потому что в тот момент пандемия казалась намного большей проблемой. Как только я начинала настраивать себя на сдачу ЕГЭ, его переносили. Трудно было не нервничать…
Из-за сложившейся ситуации я находилась в постоянном стрессе. Еще портил настроение тот факт, что нам отменили выпускной и даже прощальный школьный вальс. Все, что досталось мне и моим товарищам, — это маски на лице. Однако приходилось как-то вливаться в «новую жизнь».
Например, за день до экзамена я повторила все, что только могла повторить. И как только разобрала все темы до конца (с 8.00 до 19.00), закрыла тетрадь, выпила чаю и легла спать.
А утром пошла в бой. Сейчас я оканчиваю 4-й курс университета. Важно помнить, что в жизни все проходит. Знайте, пройдет и это.

katja usatjuk Краснодарские известия
Екатерина Усатюк. Фото респондента

Когда можно пересдать

Министерство просвещения РФ и Рособрнадзор утвердили новое расписание ЕГЭ-2024 с учетом возможности пересдачи одного предмета до конца приемной кампании.

  • 23 мая: география, литература, химия;
  • 28 мая: русский язык;
  • 31 мая: математика базового уровня, математика профильного уровня;
  • 4 июня: обществознание, физика;
  • 7 июня: иностранные языки (устная часть), информатика;
  • 8 июня: иностранные языки (устная часть), информатика;
  • 11 июня: биология, иностранные языки (письменная часть), история
  • 4 июля: иностранные языки (письменная часть), информатика, обществознание, русский язык, физика, химия;
  • 5 июля: биология, география, математика базового уровня, математика профильного уровня, иностранные языки (устная часть), история, литература.

Напомним, на днях в Краснодарском крае завершился досрочный период ЕГЭ.

Ранее Президент России объявил о введении возможности пересдачи ЕГЭ по одному из предметов.