Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
25 марта, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

реклама Разместить баннер

Эффект Манделы: почему мы помним то, чего не было

29 июля 2021
1375
Насколько вы доверяете своим воспоминаниям? Оказывается, что многие из нас годами помнят то, чего на самом деле не было. «Краснодарские известия» испытали реальность на прочность, собрав знаковые примеры эффекта Манделы. Предлагаем и вам проверить себя.

Эффект Манделы носит имя активиста и борца за права человека далеко не за его заслуги, а скорее наоборот, за то, чего он не делал. Многие люди были удивлены новостью о смерти бывшего президента Южно-Африканской Республики в 2013 году, ведь по их воспоминаниям он скончался в тюрьме еще на рубеже 80-90-х годов. В памяти у многих были даже ТВ-программы с вдовой политика и трансляции прощальной церемонии.

С каждым годом находится все больше примеров странного явления ложной коллективной памяти, когда незнакомые люди уверены в том, что на самом деле не происходило. Это касается как музыки и кино, так и географии с историей.

«Пять минут, пять минут это много или мало?»

Песня, без которой не обходится ни одно новогоднее застолье. Кажется, что ее припев мы все знаем наизусть с рождения. Есть те, кто никогда не видел фильм «Карнавальная ночь», но хотя бы раз точно слышал песню про пять минут. Только вот слов “... это много или мало” никогда в ней не было.

В оригинале мы слышим:

Пять минут... Пять минут…

Разобраться если строго,

Даже в эти пять минут

Можно сделать очень много. 

Нет, не могли же все мы выдумать эту строчку? Слова эти есть, но только в другой песне, которую поет Валерий Леонтьев и говорится там всего о трех минутах:

Три минуты, три минуты – это много или мало,

Чтобы все сказать и все начать сначала?

Только вот проблема в том, что песню эту мало кто слышал и помнит.

https://youtu.be/12kPdU6A71o

«Пролетарии всех стран, объединяйтесь!»

Всеми известный лозунг из «Манифеста Коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса.  В единстве мыслилась победа интернационального коммунизма, однако единомыслия по поводу самого лозунга, как оказалось, не было, ведь на самом деле он звучит так: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Несмотря на это многие четко слышат у себя в голове слова дикторов и видят плакаты, где последнее слово призыва - «объединяйтесь».

Фото: wikimedia.org

«Я раньше почему злой был? Да потому, что у меня велосипеда не было!»

Крылатая фраза почтальона Печкина из культового советского мультфильма «Простоквашино».  Писатель Эдуард Успенский подарил нам детство, но только этого выражения там не было. В самой книге и мультфильме Печкин называет себя не злым, а всего лишь вредным. Нет ни одного переиздания книги, где бы встречалась всеми известная форма выражения, хотя ее активно применяют в анекдотах или мемах.

https://www.youtube.com/watch?v=nmoB6dzJC7o&ab_channel=%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%B2

«Эх, корона Российской Империи, Екатерина, ты была не права»

Продажа Аляски Америке все еще вспоминается с сожалением об упущенных природных ресурсах: золото, цинк, железо, уголь, нефть… Это был серьезный и вынужденный шаг, на который готов был пойти сильный правитель, и группа «Любэ» в своей песне “Не валяй дурака, Америка” четко говорит об ошибке императрицы Екатерины II.

Загвоздка лишь в том, что Екатерина II не имела никакого отношения к продаже Аляски, в ее время страна была занята совсем другим полуостровом – Крымом. А вот о продаже Аляски заговорили только во второй половине XIX века при Александре II.

https://www.youtube.com/watch?v=4wuq1EE8ymc&ab_channel=%D0%93%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D0%9B%D0%AE%D0%91%D0%AD

Монокль Пеннибагса

Богатый дядюшка Пеннибагс обязательно носит усы, трость, цилиндр и… у него никогда не была монокля. На всех изображениях игры «Монополия» Пеннибагс отлично видит и не нуждается в очках. И все же многие люди, собираясь на костюмированную вечеринку, берут с собой монокль, как неотъемлемый аксессуар.

Фото: mosigra.ru

 «Я устал, я ухожу»

Слова первого президента России стали уже крылатым выражением. Даже те, кто не застал Бориса Ельцина в качестве президента помнят эту фразу, но была ли она на самом деле? На Новый год в 1999 году Ельцин в обращении к гражданам передал свои полномочия Владимиру Путину: «Я ухожу. Я сделал всё, что мог».

Как видите, в оригинале не говорится об усталости президента, хотя есть мнение, что такая формулировка сложилась из-за продолжительной болезни Ельцина. Некоторые также считают, что причиной изменения фразы стали квнщики, которые в то время часто шутили на эту тему.

https://www.youtube.com/watch?v=XcfRN-UlZok&ab_channel=DomiX

51 или 52

Количество штатов США – одна из тем урока географии, которая осталась в памяти далеко не у всех. Обычно люди говорят, что в Америке точно более 50 штатов: 51 или 52, точно назвать сложно, однако их всего 50, что подтверждает количество звездочек на флаге страны. И все же, есть даже понятие 51 штата, так называют те местности, что претендуют на статус штата США, как, например, Пуэрто-Рико.

Фото: Wikipedia

Заговор или иная реальность

Ученое сообщество и мистики не пришли к единому мнению по вопросу происхождения эффекта Манделы. Одни считают, что это может быть сбой в матрице, где существует несколько вариантов нашей  реальности, которые накладываются друг на друга. Некоторые считают, что моменты из параллельных миров попали к нам через адронный коллайдер, способный ускорять заряженные частицы, и тем самым, по мнению скептиков, раздвигать миры. 

В реальности же, психологи и ученые не видят ничего паранормального в ложной коллективной памяти, потому что это может быть вызвано небольшими сбоями в работе конкретных зон мозга, когда навязываемую или часто повторяющуюся информацию мы принимаем за правду. Особенно это касается устоявшихся выражений, которые часто используются в фильмах, мемах или рекламе. Из-за того,что свое прошлое мы не можем вспомнить в деталях, то оно подкрепляется нашими воспоминаниями с настоящего. 

Интересный феномен не мог остаться без внимания кинематографа. Так, в 2019 году вышел фильм «Эффект Манделы», где главный герой начинает сталкиваться с ложными воспоминаниями после потери дочери. В итоге ему удается узнать правду: весь мир – запрограммированная реальность, которую можно менять через квантовый компьютер, а эффект Манделы - это сбой в симуляции, который происходит каждый раз, когда кто-то начинает понимать, что происходит на самом деле. В этом фильме вы сможете увидеть еще больше примеров явления ложной памяти.

https://www.youtube.com/watch?v=XOm8EUULrR0&ab_channel=HD%D0%A2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B5%D1%80%D1%8B

Текст подготовила Екатерина Железнова

Новости партнеров от СМИ2

реклама Разместить баннер

Новости партнеров от Sparrow

реклама Разместить баннер