Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
03 июня, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

реклама Разместить баннер

Две стороны зерновой сделки России с Западом

25 мая 2023
26
Колумнист «Краснодарских известий» Андрей Гусий считает, что эта сделка - хороший политический ход.
Фото: Денис Яковлев, "Краснодарские известия"

Госдеп США заявил, что Россия не соблюдает условия зерновой сделки. Якобы наша страна не пускает корабли в один из портов Украины. Ситуацию, да и саму сделку, надо рассматривать с двух сторон, считает политический обозреватель Андрей Гусий.

Начнем с самой сделки, продление которой вызвало много споров в России, так как условия со стороны Европы и США не соблюдались, о чем говорилось публично. Да и вообще помощь Украине и некоторым странам в сложившейся обстановке выглядит не совсем уместно.

Но сама сделка нужна не только для того, чтобы поддержать президента Турции Эрдогана, или как помощь нуждающимся в зерне третьим странам. России нужно показать готовность вести переговоры, но для подтверждения этой позиции уступки должны быть несущественными в экономическом плане, одновременно не позволяющими режиму Зеленского прирастать оружием или политическим весом перед Западом.

По своей сути зерновая сделка для нашей страны ничего не стоит, но для поддерживающих РФ государств или занявших нейтральную позицию она показательна. Мы готовы на переговоры, даже если не соблюдаются обещанные нам условия, - вот так можно это охарактеризовать.

Что касается заявлений о том, что Россия сама не соблюдает условия сделки (не пускает корабли в порт), тут может быть только одно объяснение, если это действительно так. Мы все хорошо помним, что в рамках зерновой сделки Украина использовала один из портов для удара по Севастополю. И мы сделали свои выводы, перестраховались от рисков, показательно сохранив возможность исполнения обязательств.

Считать, что Украина при первой же удавшейся возможности не будет использовать порты для удара по нам, глупо. Ради картинки и попытки показать, что пресловутое наступление все еще возможно, режим Зеленского готов на все. Традиционно наши западные «партнеры» диверсий и атак не увидят.

В целом зерновая сделка - хороший политический ход, который в финансовом плане нам ничего не стоит, да и не выглядит так, как будто мы под гнетом пошли на невыгодные для нас условия.

Важно понимать: зерно на Украине скоро закончится и отпадет сама необходимость в сделке. При этом сельское хозяйство там невозможно, так как нет ни безопасных зон, ни техники, ни людей, которых давно добровольно-принудительно отправили в том числе в «бахмутскую мясорубку».

И украинское зерно на Западе скоро закончится. Где они будут его брать, вопрос достаточно сложный, с учетом его произрастания в странах, против которых введены санкции. Впрочем, через год-два мир будет не узнать, в том числе в разрезе взаимоотношений между странами.