Время для отечественных разработок

В последние дни мы, сотрудники «КИ», ощутили на себе сложности работы в Телеграм и Ватсапе*. Они по-прежнему  работают, но качество звонков оставляет желать лучшего. По всей видимости,  происходит ограничение доступа к этим зарубежным сервисам, с помощью которых чаще всего работают мошенники, обманом ежегодно выманивающие у россиян сотни миллиардов рублей. Видимо, пришло время переходить на отечественный мессенджер. К слову, с 1 сентября 2025 года на все новые смартфоны, продающиеся в России, должен быть предустановлен MАХ.

Новый мессенджер предлагает многофункциональный сервис с безопасным общением, доступом к цифровым сервисам государства и бизнеса, мини-приложениями и возможностью переводить деньги. Установить МАХ можно только по идентификации с мобильного номера России и Беларуси, что ограничивает круг мошенников из-за рубежа.

Об открытии своих каналов в МАХе сообщили крупнейшие федеральные СМИ, а также крупные политики и чиновники. 17 августа появился МАХ-канал и у губернатора Краснодарского края.

Зарегистрировал свой канал здесь. Это еще одна площадка, где буду регулярно делиться с жителями и гостями Краснодарского края новостями о нашем регионе. Рад видеть всех в МАХ в числе своих подписчиков,

— написал Вениамин Кондратьев.

Буквально за пару дней на этот канал подписалось более 3 тысяч пользователей.

Возможности нового мессенджера

Все сотрудники нашей редакции уже зарегистрировались в МАХ и отмечают, что с каждым днем все большее количество контактов из смартфонов журналистов (а их сотни) появляются в национальном мессенджере. Мы также узнали, что на МАХ стали переходить домовые чаты ЖК.

Фото респондента

Прежде всего мы открыли свой домовой чат в МАХе, потому что мы не уверены в других мессенджерах, будут ли они вообще в дальнейшем работать. Нам понравилось, что в МАХ стабильная связь. Перешли на звонки по МАХу сразу и без проблем. Посоветовали всем жильцам загрузить этот сервис. Сейчас разбираемся с возможностями и тонкостями использования. Никаких проблем с регистрацией не было ни у меня, ни у наших жильцов. Все просто и понятно. Его легко скачать и установить. Узнали, что можно в рамках общего канала ТСЖ создавать дополнительные каналы (разделы) по тематикам: ремонт, покраска,  субботники и т.п.,

— сообщила Татьяна  Курнякова, председатель  ТСЖ «Онежское» на ул. Онежской, 5/1.

Ольга Богданова, председатель ТСЖ «Герман» на ул. Трудовой Славы, 12 также предложила своим соседям перейти на домовой чат в МАХе.

Наша национальная разработка не хуже зарубежных. Все работает, легко регистрироваться. И хотя некоторые опасаются переходить на новый мессенджер, начитавшись негативных отзывов в интернете, такое же было с появлением Ватсапа* и Телеграма.

Пока я беседовал с Ольгой Григорьевной через аудиозвонок по МАХу, пришло сообщение в Телеграм, что некая девушка из Индии (где я ни разу не был) хотела бы со мною дружить. При этом ее аккаунт и фото в профиле зарегистрированы 5 дней назад. Однозначно мошенники, подумал я, и удалил контакт.

Впрочем, МВД России сообщило о первом задержании за мошенничество в MAX. Злоумышленники использовали мессенджер для звонка курянке, у которой смогли выманить почти 450 тыс. руб. Задержан один из злоумышленников — житель города Шахты, остальных ищут. В МВД подчеркнули, что MAX «обеспечивает повышенную степень защиты от преступных посягательств по сравнению с зарубежными аналогами», но это не отменяет необходимости соблюдать правила безопасности: не сообщать никому секретные коды, не выполнять операций с деньгами по указанию незнакомцев и проверять их личности.

Кстати

Обоснованная критика мессенджера МАХ со  стороны пользователей и  блогеров не  запрещена, но  сознательная дискредитация сервиса может быть происками врагов России, поэтому каждый такой случай нужно проверять. Об  этом «Парламентской газете» сказал председатель комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Сергей Боярский.

* — Принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией в РФ.