Сначала нес службу в составе 201-й мотострелковой дивизии, затем в подразделении ЧВК «Вагнер», а после — в добровольческом формировании БАРС.

На передовую — всем отрядом

Владимир Гаджел участвует в военных действиях не одно десятилетие. Новость о начале СВО застала его в Центральной Африканской Республике, где он, будучи вагнеровцем, находился в командировке.

Нас спросили: «Кто желает отправиться на передовую?» В итоге мы поехали всем отрядом не раздумывая,

— вспоминает собеседник.

Уже 19 марта 2022 года бойцы зашли в ЛНР, а в ночь с 20-го на 21-е их ждал первый бой в поселке Богуславское на окраине Попасной — города в Северодонецком районе. Спустя 1,5 месяца,
9 мая, он был освобожден. В 2023-м после распада ЧВК мужчина служил в БАРСе. В январе этого года вернулся домой, на Кубань, где посвятил себя общественной работе.

Я руковожу Апшеронским районным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Вышло так, что по приезде у меня возникли вопросы касаемо льгот, положенных участникам и ветеранам СВО. Оказалось, что таких ребят, как я, много. Мы скооперировались, узнали, что в Краснодаре есть организация, оказывающая этой категории лиц социальную и юридическую помощь. Так филиал «Боевого братства» появился в Апшеронском районе. Помогаем раненым бойцам с реабилитацией и трудоустройством, вплотную взаимодействуем с казаками, проводим военно-патриотические мероприятия в школах, техникумах и т.д.,

— рассказывает Владимир.
Владимир Гаджел в зоне СВО. Фото респондента

«Только, пожалуйста, не оставляйте нас…»

В зоне проведения спецоперации Владимир командовал бронегруппой. Боевые машины пехоты, различное вооружение, прикрытие личного состава — из этого состояли его будни.

Как я оцениваю силы противника? Знаете, когда мы ехали на СВО, думали, что всех порвем. Отчасти так и есть, мы во многом превосходим вражеские силы. Но противник обучен, идут поставки вооружения Западом, промывка мозгов — все это дает о себе знать. Нахрапом его не возьмешь. Здесь в ход идет сила духа, именно она всегда выручала наш народ в трудные времена, в том числе во время Великой Отечественной. Этим мы и берем верх,

— убежден Владимир Гаджел.

Первое, что доброволец увидел в зоне СВО, — плачущих женщин вдоль дорог, по которым продвигалась их колонна. Они утирали слезы, крестили бойцов и говорили: «Только, пожалуйста, не оставляйте нас».

Глядя на них, мы понимали, зачем находимся здесь. Нас ждали, а значит, все не зря,

— говорит он.

По словам Владимира, проблем с обеспечением не было: кормили хорошо, доставляли все необходимые стройматериалы для обустройства быта.

Бывало, привозили соки, шоколадные батончики (мы называли это «ништяками»). В общем, ни в чем не нуждались и местным старались помогать.

Дома добровольца ждала жена, а также сыновья и дочери, младшим из которых 5 и 6 лет. Обратно на передовую он пока не планирует — в приоритете воспитание детей.

Супруге нужно поставить памятник — она всегда с пониманием относилась к моей деятельности. Она гордится мной, а я — ею. Правда, сейчас, когда многие наши общие знакомые погибли на поле боя, она боится сильнее, чем прежде. На нее резко повлияла эта трагедия,

— признается собеседник.

«Противник должен понимать, что русские в бою не знают страха»

Дед нашего собеседника Лактемир Басаев — ветеран ВОВ, награжден орденами и медалями. Историй о тех тяжелых годах он рассказывал внуку мало — слишком кровоточили раны. Владимир знает об этом теперь и из собственного опыта — со своими детьми старается не откровенничать о том, что происходит на поле боя.

Кстати, фамилию деда я использую в качестве позывного на СВО, это очередное напоминание о том, что история циклична и сегодня мы так же, как и наши предки, сражаемся за свободу и безоблачное будущее. Недавно ездил в гости к ветерану ВОВ, который в октябре этого года отметит 100-летний юбилей. Когда я слушал о том, где он воевал, у меня возникло стойкое дежавю: Сватово, Кременная… Я тоже оставил след на этих территориях,

— говорит доброволец.
Лактемир Басаев. Фото респондента

К слову, о параллелях с 1941-1945 годами. Тогда солдаты в окопах тихонько напевали себе песни для поднятия боевого духа. Это по-прежнему актуально, но с поправкой на современность. По рассказам Владимира, бойцы носят с собой портативную колонку, на которую на полной громкости включают музыку. Противник должен понимать, что русские в бою не знают страха.

Хотя порой он возникает, что скрывать. Особенно когда идешь на штурм, а в тебя не стреляют. Полная непредсказуемость, не знаешь, что и как произойдет. В такие моменты напеваю себе строки из песни времен Афганской войны: «Немножко крови, немного слез…»

— делится боец.

И наконец так же, как и в ВОВ, дети со всех уголков России пишут письма на фронт для своих защитников — будь то родные, односельчане или совершенно незнакомые, но оттого не менее близкие люди.

Такие весточки приходили и мне, в том числе из Апшеронского района, в котором я проживаю. По возвращении домой попросил товарищей из Юнармии отыскать девочку-отправителя. Вскоре мы встретились с Мелиссой, и я от души поблагодарил ее за столь важный в наше непростое время знак внимания и поддержки. Кстати, когда я был на СВО, все эти письма, написанные детской рукой, висели на стене блиндажа рядом с рисунками моих младших сыновей, —

рассказывает Владимир Гаджел.

Ранее «КИ» рассказывали, что краснодарец Даниил Дьяченко в свои 26 лет уже награжден орденом Мужества.