dobrovolets 9bb9eee8f2 Краснодарские известия
Фото респондента

Мы познакомились с Виктором в тот день, когда его выписали из Краснодарского военного госпиталя. До поезда у него оставалось несколько часов, и он решил провести время в городском парке.

«Верю! Будет у нас Победа!»

— Солнце светит, деревья цветут, весна вступает в свои права — как все-таки прекрасна жизнь! Но не только она вдохновляет меня на мое творчество. То, что сегодня происходит в зоне соприкосновения, тоже достойно поэзии. Это подвиги наших ребят, которые защищают свою землю, их семьи, которые ждут мужей, сыновей и братьев, это надежда на светлое будущее для наших детей, стойкость духа, жертвенность. Я знаю, что все будет хорошо. Одно из моих произведений так и называется — «Верю! Будет у нас Победа!».

Несколько последних месяцев Виктор провел в разных госпиталях. Краснодарские хирурги провели ему удачную операцию, поставили на ноги. Сегодня боец, хотя пока и хромает, но чувствует себя намного лучше. Впереди отпуск, выздоровление. Виктор надеется, что скоро сможет вернуться к своим однополчанам.

— Писать стихи я начал еще до всех этих событий, но именно там во время боевых действий они стали для меня настоящей отдушиной. Все по-разному снимают стресс, для меня выход, чтобы снять напряжение, привести мысли в порядок — это мои четверостишья,
— улыбается Виктор.

По роду-племени казак

Виктор родился и вырос в городе Красный Луч Луганской области. Трудился на шахте, добывал уголь. В 2014 году он вместе с другими земляками вступил в народное ополчение Народной Луганской Республики. Там и получил позывной «Комбайнер», ведь именно на нем он ставит рекорды по добыче угля. Машинист горно-выемочных машин (комбайнов) — одна из основных шахтерских специальностей.

— По роду-племени я — казак. Мы всегда стояли на защите рубежей страны. Поэтому выбора у меня не было — все поколения моих предков проливали кровь в сражениях за Родину. Как говорится в одном из моих стихотворений: Дед мой, с Финской начиная,/ До Приморья с честью прошагал!/ Прадед, на Кавказе погибая,/ Персов нерадивых шашкой гнал.

Противостояние на Донбассе продолжалось, а вместе с тем у моего собеседника подрастало двое детей.

— Я решил перевести семью подальше от взрывов и обстрелов. Мы переехали в Россию, в Якутию. Там я трудился по своей профессии — горняком на шахте «Денисовская» в Нерюнгри. Но когда в 2022 году началась специальная военная операция, одним из первых пришел в военкомат. Мобилизовать меня не смогли, так как я не проходил срочную службу в России. Тогда я отправился на СВО добровольцем.

«Мы просто вернулись домой»

Виктор воевал на передовой. Со своими однополчанами освобождал один за другим населенные пункты своей родины. Однажды его взрывом сбросило с бронетранспортера, и он получил несколько серьезных ранений.

— Я сразу почувствовал острую боль в ноге, а осколок в спине сначала даже не ощутил. Каким-то образом он попал прямо под бронежилет. Так начались мои хождения по мукам, точнее — по госпиталям. Хочу сказать спасибо краснодарцам — и врачам, и всему медперсоналу, и обычным жителям — волонтерам. Их помощь просто неоценима. Но сегодня все позади. Я отправляюсь в Якутию, откуда уходил добровольцем. Но верю, что скоро вернусь на передовую.

По словам Виктора, там, на СВО, нет никакой разницы, кем ты являешься по национальности, мобилизованный ты или доброволец. Все там братья и близкие товарищи. А еще все там — герои. Как написал боец в одном из своих стихотворений: Героем не станешь с рожденья,/ Ты должен быть духом богат./ А коль в тебе дух, без сомненья,/ Назначен героем ты, брат.

— И у всех ребят большая душа. Невозможно подобрать слова, чтобы выразить благодарность за то, что сегодня вся Россия встала на защиту Донбасса. Ведь это наша общая Родина. К примеру, мой родной город Красный Луч был основан примерно в 1895 году как рабочий поселок Криндачевка Новопавловской волости Российской империи. А в 1920 году вместе со всем российским Донбассом поселок передали в состав УССР. Но мы всегда помнили о своих корнях. И сейчас мы просто вернулись домой.

***

Та, которая ждет

Всю ночь не спит, глядя в окошко,

Все мысли обратив туда,

Где тихо утром лишь немножко,

Там где война идет года.

Нет радости в лице усталом,

Надежда лишь в душе живет.

Ей в жизни нужно очень мало,

Она из тех, кто верно ждет.

Ждет с фронта своего героя,

И молится она о нем.

Ее дыханье — словно море,

И крики чаек даже в нем.

Он смело вновь идет в атаку,

Прошел немало тяжких битв.

Одета ведь на нем рубаха

Из покровов ее молитв.

Она дождется часа встречи,

Вернется милый сердцу друг.

К иконам не напрасны речи,

Ты с ним, ты мыслями вокруг.