Могли ли вы представить, когда выбирали актерское поприще, что творческий путь сложится так необычно? 

— Не представлял себе, что будет по-другому. Зачем представлять себе обыденность? Она и сама произойдет.

— Как вы встретились с Виктюком? Каким было первое впечатление? И что стало импульсом к работе с ним?
— Я сначала встретился с его спектаклем «М. Батерфляй». Я тогда учился в ГИТИСе, и сценическое движение нам преподавал Феликс Иванов, который ставил пластику в этом спектакле Романа Виктюка. Феликс использовал технику восточной гимнастики: мягкие, пружинистые ноги, внимательные к пространству стопы и кисти, осознанный перенос веса и так далее. Предложил посмотреть на то, как это реально работает на сцене. Так что я знал, что увижу, но актерская техника и фантазийность пространства, заданная режиссером, меня просто ошеломили. Это было запредельно во все стороны: технически, эротически и душевно. Там родился внутренний импульс, а пространство позаботилось о его воплощении.

— Работа в каком из спектаклей Виктюка для вас самая интересная?
— Простите, я не понимаю системы рейтингов и конкурсов. Только в спорте все очевидно: мяч в сетке, кулак в челюсти. А в театре как выбрать? Играй разное, да и все.

— Сложно ли работать с Виктюком? Случаются ли творческие споры? Что из Виктюка стало вашим?
 — Сложно. Последнее время все персонажи погружаются им в светлую вселенскую любовь. Даже когда в тексте и в самом сюжете ее нет, он ее сам туда дописывает. И я его понимаю. Ему эта любовь очень нужна. А я сладострастник, и мне в такой тишине понимания пока что скучно. Однако, понимая, что это он о большинстве зрителей заботится, я смиряюсь.

— Вы играете женские роли? Какие они, ваши женщины? Как приходит понимание, что надо для их воплощения?
— Большинство моих персонажей одержимы страстью, но вынуждены ее сдерживать, и это доводит их до безумия. В этом состоянии уже не важно — мужчина ты или женщина. Жаркое воображение давно сплавило вас воедино, и вы поете или воете — один сквозь другую. Так и играю — сквозь этот сплав.

— Помогает ли это понимание в ваших семейных отношениях? Или, наоборот, доставляет сложности?
— Скорпионы всегда так живут. Это не сложности, это страсть.

— Команда театра Виктюка постоянно обновляется, а вы остаетесь. Почему?
— Не знаю, почему. Не знаю.

— У вас много спектаклей и в других театрах. Как успеваете? Не скучно ли там после опыта работы с Виктюком? Какая роль вне театра Виктюка вас зацепила, и кого вы хотели бы еще сыграть?
— Мне не бывает скучно на сцене. Если я чувствую, что скука непреодолима, я ухожу заранее. Я люблю хулиганистые, клоунские по сути своей команды актеров. В театре Виктюка мы редко играем комедии, и я по ним скучаю. И волшебства не бывает слишком много.

— Считается, что кино вытесняет театр, но вы, если не ошибаюсь, отдаете приоритет театру. Почему? Что интересного, на ваш взгляд, сегодня происходит в современном театре?
— Я люблю кино. Оно тоже может быть безумно. Я не выбираю — просто работаю круглые сутки. И снимаюсь. К шести, к семи утра — то в лес, то в поле, то в заброшенные дома. А вечером на спектакль, едва успевая смыть один грим и наложить другой. Это нормальная актерская жизнь.

— У вас есть собственный театр. В чем его особенность и отличие от других? Сложно ли быть самому режиссером и не повторяться вслед?
— Как режиссеру мне важно дать возможность актерам и зрителям ощутить внутри себя безмерные миры. Это не так сложно. Просто увидеть, например, что слова, тела, утюг или велосипед на сцене имеют множество жизней, и почувствовать, что у них-то жизней еще больше.

— Вы приезжаете к нам с моноспектаклем «Скорпи-он». О чем он? Чего ждать зрителям?
— Спектакль о той внутренней силе, которая неумолимо влечет мужчину к счастливой гибели.

— Ждать ли вас в новых работах на киноэкране?
— Да.

— Из чего черпаете силы и вдохновение?
— Из тех точек, которые называем «случайными совпадениями».

— Как вы отдыхаете?
 — Лежа.

— Остается у вас время на семью?
— Времени нет ни на что. Но мы успеваем радоваться друг другу в редкие встречи.

— Пожелаете ли вы своим детям идти по вашим стопам?
— Да. Потому что в любой профессии можно дать людям возможность открыться всем мирам. Это не так сложно, как удерживать все свои окна и двери закрытыми. 

Кто такой Дмитрий Бозин
Заслуженный артист РоссииДмитрий Бозин родился в 1972году во Фрунзе. В 1990 годупоступил в ГИТИС на курс притеатре им. Моссовета под руководством П. Хомского. С 1995года — ведущий актер театраРомана Виктюка. Известен поролям в спектаклях «Рогатка»,«Служанки», «Мастер и Маргарита», «Саломея», «КорольАрлекин», «Маскарад маркизаде Сада», «Федра» и др.