Смарт-прогулки по расцветающему весеннему мегаполису проводит бюро путешествий и экскурсий «Краснодаръ». Все желающие, включая мам с колясками и маломобильных граждан, смогут узнать подлинную историю сохранившихся и исчезнувших зданий, расположенных на границах Красной, Советской, Красноармейской и Постовой. Экскурсия проходит под руководством историка Ирины Дубовицкой.
Мир не для меня?
Сегодня в Краснодаре уделяется все больше внимания созданию условий для отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья.
- Министерство туризма заинтересовано в подобных программах, потому что существует национальный стандарт Российской Федерации «Услуги туризма для людей с ограниченными физическими возможностями», и мы сделали первый шаг в этом направлении. Достаточно существенный процент граждан, ранее бывших абсолютно здоровыми, но по ряду разных причин сегодня прикованы к коляске. И им каждый раз приходится собираться с духом, чтобы выйти на улицу. И наша задача - интегрировать их в общество, обеспечивая тем самым позитивные изменения в их образе жизни,
Полуторачасовая прогулка пройдет по атмосферному кварталу, граничащему с улицами Красной, Советской, Красноармейской и Постовой. Архитектурная россыпь представлена в разной стилистике. Здесь туристы смогут передвигаться на колясках - важно, чтобы соответствовал уровень наклона пандусов, - таким образом получился полноценный пешеходный маршрут.
В этом месте в конце XVIII столетия зародился город, была заложена крепость, и оно прекрасно иллюстрирует историю Краснодара: от момента создания до наших дней. Как застывший во времени фотоальбом под открытым небом.
- Я принимал участие в разработке идеи, но всю основную работу проделала Ирина. Мы хотим, чтобы люди с инвалидностью могли встречаться и общаться с людьми без нее и не чувствовать себя при этом неполноценными, узнавали для себя что-то новое и обменивались мнениями,
Восемь остановок, 15 объектов
Сбор туристов стартовал на площади у здания Законодательного Собрания. Пока ждем опаздывающих участников группы, Ирина рассказывает, что на месте каскадного фонтана у здания раньше стоял памятник вождю пролетариата Владимиру Ильичу Ленину, который спустя годы «переехал» к Дому культуры железнодорожников.
- Получилось, что Ленин и Екатерина II смотрели друг другу в глаза на одной из самых главных городских площадей. Этого никак нельзя было допустить,
Отправляемся. Маршрут «История основания города» - авторский. Это смарт-экскурсия с использованием современных технологий: экскурсовод показывает объекты и одновременно отправляет иллюстрации в групповой чат - туристам на память. Также предлагается принять участие в викторине, и победитель получит открытку с изображением Екатеринодара.
- Всего 8 остановок и 15 объектов экскурсионного показа: Краснодарский окружной суд, доходный Дом Акулова в стиле модерн, Дом политпросвещения, художественный музей им. Ф.А. Коваленко и т.д. Мы посетим место, где находилась церковь Успения Пресвятой Богородицы - она не сохранилась, но армянский квартал существует по сей день и хранит свои тайны. Заканчиваем встречу у Войскового собора князя Александра Невского. Даже если придет всего один человек, мы все равно проведем нашу историческую прогулку,
Пуговица с мундира английского летчика
Среди участников экскурсии замечаю одного из основателя проекта «Съ любовью изъ Екатеринодара» Михаила Юрьева - эксперта, к которому наше издание часто обращается за комментариями по различным вопросам. Не спеша следуем за группой и беседуем о достоверности информации, которую предоставляют многие экскурсоводы. Что еще можно узнать о центральной части Краснодара, исхоженной вдоль и поперек каждым жителем? Погружаемся в процесс, и квартал раскрывается с нового ракурса. Михаил рассказал, что детство провел в сквере Жукова. На вопрос, правда ли, что там похоронены английские офицеры, ответил так:
- Есть такое предположение. Когда был мальчишкой, нашел в сквере пуговицу от английского мундира с изображением герба. Известный факт, что во Дворце пионеров в 1919 году размещалась английская и американская миссия, где находилось около 300 человек английских летчиков.
В экскурсионном меню столицы ЮФО - «блюда» на самый взыскательный вкус. Туристы могут стать героями необычной авторской прогулки с закрытыми глазами, узнать о буднях старого Екатеринодара или прикоснуться к поэтичному Серебряному веку. Разрабатываются индивидуальные туры, набирает популярность эно- и гастротуризм. По мнению ряда экспертов, среда сегодня на пике своего развития.
-
1. На заметку
На протяжении марта экскурсии для маломобильных туристов будут проходить бесплатно. Экскурсии идут каждую неделю, по воскресеньям в 11.00.
Записаться можно нас сайте туристического бюро «Краснодаръ».
-
2. Мнение
- Краснодарский край уделяет все больше внимания созданию условий для отдыха туристов с ограниченными возможностями здоровья. В регионе есть специально оборудованные пляжи для инвалидов-колясочников, санатории с бассейнами, адаптированными для маломобильных граждан. Наше ведомство поддерживает инициативу проведения бесплатных инклюзивных экскурсий по столице Кубани. Надеюсь, что она послужит примером и для других турфирм края,