Неправильное хранение продуктов, несоблюдение правил гигиены, употребление некачественной воды — все это может привести к пищевым отравлениям и другим проблемам. Как избежать этих неприятностей и правильно организовать питание в летний период, «КИ» рассказала диетолог Самира Схашок.

Что взять с собой

Напомним, что основная причина неприятностей от купания в водоемах — игнорирование самых очевидных гигиенических правил, чреватых различными видами отравлений. Очень часто бывает, что отдыхающие знают: купание в данном водоеме запрещено. Но это их не останавливает.

Нежелательно употреблять пищу на пляжах сразу после купания в открытых водоемах. А еще лучше — выбирать для водных процедур и плавания отведенные для отдыха специализированные пляжи и безо­пасные бассейны.

По словам диетолога, отдавать предпочтение на пляже нужно легко транспортирующимся продуктам, которые не испортятся на жаре и не растают. В их число входят свежие фрукты: яблоки, груши, ягоды, виноград.

Хороший вариант перекуса — непортящиеся закуски-хлебцы, крекеры, батончики мюсли, попкорн, сухофрукты, орехи и семена.

Можете взять с собой готовый бутерброд (например, с курицей). Для удобства заверните его в пергаментную бумагу. Но только в том случае, если знаете, что перекусите им в ближайшее время.

Самое важное в жару — пить воду. Помимо воды, можно брать пакетированные соки в герметичной упаковке.

Чего брать не стоит

Быстро тающие на жаре шоколад, разные конфеты, мороженое. При желании их можно купить в близлежащих магазинах.

Продукты, требующие охлаждения: молочная продукция, салаты, заправленные майонезом. Также стоит ограничить употребление мяса, мясных деликатесов, рыбы и морепродуктов. Они очень чувствительны к высоким температурам, благоприятным для развития и размножения бактерий.

Выбираем фрукты и овощи

В этом вопросе следует учитывать чувствительность плодов к высоким температурам и возможность их безопасного хранения без холодильника. Как рассказывает диетолог Самира Схашок, наиболее устойчивыми к жаре являются: яблоки, груши, бананы, киви и манго без повреждений (в противном случае они быстро портятся). Виноград легко переносит жару, и его удобно есть прямо с веточек или из контейнера. Морковь, болгарский перец, початки кукурузы тоже могут поехать с вами на пляж, а при правильной упаковке они сохранят свою свежесть.

Важно выбирать зрелые, но твердые плоды без повреждений. Тщательно промойте все овощи и фрукты под проточной водой. Яблоки, груши и виноград лучше всего есть целыми. А вот киви и манго можно очистить от кожуры и взять с собой уже подготовленные плоды.

Используйте герметичные контейнеры для избегания контакта с пылью, песком и насекомыми. Как вариант возьмите с собой термосумку (если требуется более длительное хранение, используйте пакеты или пластины со льдом внутри).