С помощью диеты удается снизить отрицательное воздействие на функциональные возможности почек и прогрессию болезни. Особенно пристальное внимание уделяют жирным и белковым продуктам и потреблению соли. Доктора советуют не дожидаться возникновения проблем, а заранее себя обезопасить.
Основные принципы питания
Дробный подход: ешьте часто, но небольшими порциями.
Не употребляйте спиртосодержащую продукцию.
Потребление белка, особенно на основе животной пищи, должно быть значительно снижено, незаменимые аминокислоты могут восполнить препараты, содержащие их кетоаналоги.
Необходимо убрать или значительно ограничить:
- наваристые бульоны на основе жирного мяса и грибов;
- практически все готовые консервированные мясные и рыбные продукты, колбасы, полуфабрикаты, потому что они содержат повышенное количество соли и пищевых добавок, содержащих фосфаты;
- лимонады фабричного производства;
- соленья, маринады;
- продукцию с повышенным содержанием холестерина;
- шоколад и кондитерские кремовые изделия;
- соль, специи, острые соусы.
Добавляем в рацион:
- тушеные и приготовленные на пару овощи;
- натуральные морсы и соки;
- бульоны на основе овощей;
- фрукты, сухофрукты;
- диетический хлеб;
- оливковое масло;
- крупы и макароны;
- ягоды и мед;
- приправы из натуральной зелени.
С соблюдением правильного питания, которое поможет подобрать и настроить специалист, получится снизить нагрузку на почки, улучшить самочувствие и как можно скорее поправиться.