Экзамены существовали всегда. А было ли страшно детям в 1960-80-х годах проходить эти испытания? Как справлялись ребята в 90-е? Какими фишками и лайфхаками пользовались? И как задачи решают сегодня?
Учителя ушли угощаться и… забыли про экзамен
Анна Назаренко, 76 лет, вспоминает, что выпускные школьные экзамены сдавала без шпаргалок. Как таковых переживаний у нее, как и у остальных ребят, не было, просто старались хорошо подготовиться. В 1966-м сдавали 6 обязательных экзаменов (русский и английский язык, математика, геометрия и др.), и выбора у школьников, как у нас на ОГЭ, не было.
Помню, как писала сочинение по русскому языку. Тема — «Братская ГЭС». Тогда проверочная комиссия состояла непосредственно из наших преподавателей и учителей из другого города. В то время экзамены в нашей школе писали ученики всего двух классов. Мы оказались последней 11-леткой. После долгие годы работала система 10-летнего образования.
По словам Анны Иосифовны, в июне ее мама собрала вокруг себя всю комиссию учителей из другого города и сказала: «Пойдемте, угощу вас черешней».
Она повела их в сад и принялась кормить, чтобы они отсутствовали на экзаменах. В итоге в классах остались только наши преподаватели, и, конечно, они могли нам что-то подсказать,
— смеется героиня.
Также Анна Назаренко сдавала английский язык. Девушке предстояло пересказать последний фильм, который она смотрела: «Иду на грозу» режиссера Сергея Микаэляна. Однако затем нужно было выбрать три экзамена, которые понадобятся на вступительных испытаниях в институте или университете. Анна Иосифовна признается, что выбирала предметы, не связанные с математикой.

В первый год у девушки не получилось поступить в Кубанский государственный университет на географический факультет, но это не помешало ей добиться цели во второй раз.
Мне тогда не хватило буквально одного балла. У меня была тройка и две четверки, в сумме 11, а требовалось 12 баллов. Было обидно, но я не отчаялась и, подтянув знания, успешно поступила на следующий год.
Вообще Анна Иосифовна считает, что тогда сдавать экзамены было намного проще.
Учебная программа в наше время не была такой строгой. Как послушаю своего внука, как он недавно сдавал ОГЭ по английскому, мурашки по коже: повсюду камеры и надзор. Мне кажется, именно эти обстоятельства и заставляют нынешних выпускников нервничать.
Не мыла голову перед экзаменами и прятала под подушку учебники
Следующая наша героиня, 50-летняя Елена Табакова, окончила школу в 1990 году.
Я не готовила шпаргалки на экзамены, потому что училась почти на отлично. Кстати, девчонки в то время практиковали писать их на коленках, руках, под рукавами, и у них всегда получалось списать.
По рассказам Елены, они всеми способами пытались узнать темы выпускного сочинения.
В этом нам даже родители помогали, узнавали каким-то образом от тех людей, которые писали сочинение раньше, например, на Дальнем Востоке. Моя мама сообщила мне темы, затем в классе их начали передавать по цепочке. Однако пока они доходили до нашего города, естественно, несколько раз менялись. Однако тогда три из шести тем по сочинению совпали.
Еще Елена сдавала устную геометрию, учила теоремы. По ее словам, здесь ей помогло только заучивание. В итоге она справилась:
Английский язык сдавали намного проще: мы тянули билет. Помню, мне выпала тема про Лондон.
Как отмечает женщина, тогда она сильно волновалась и переживала:
Я очень нервничала, ходила, страдала, мама все время меня успокаивала. Родители покупали мне черную икру, так как считали, что она хорошо действует на мозг. Я не мыла голову перед экзаменами (чтобы не вымыть знания) и клала под подушку учебники, чтобы лучше все запомнить.
У Елены Павловны не получилось поступить в первый год:
Родители решили, раз я отличница, то репетиторы не нужны. У меня было много учебников и книжек, я их читала и таким образом готовилась к поступлению. Но, завалив первый же экзамен, я пошла работать. Целый год зарабатывала деньги, оплачивала репетитора. И мне удалось поступить в Кубанский государственный университет на факультет географии.

Ковид смешал все карты
Анастасия Галуцкая окончила школу уже в XXI веке — в 2020 году. Девушка сдавала ЕГЭ по химии, биологии, русскому языку и математике.
Чтобы подготовиться к базовой математике, посещала дополнительные занятия. Потом, когда мы узнали, что ее отменили из-за ковида, стало даже немного обидно. Ведь я посещала ее аж с 6-го класса!
Так как девушка готовилась к поступлению в Кубанский государственный медицинский университет на фармацевтический факультет, на дополнительные занятия по химии она тоже начала ходить заранее.
Сначала очно, потом, когда к нам пришел ковид, некоторые занятия проходили в дистанционном формате. На биологию я начала ходить позже. Уже ближе к экзаменам купила дистанционный курс. Там нам давали разные задания, картинки, устраивали разборные вебинары по несколько часов.
По словам Анастасии, в 2020-м больше нервничали из-за того, что переносили даты экзаменов из-за пандемии:
Это правда заставляло волноваться, так как ты настраиваешься на определенную дату, а тут раз — и все поменялось,
— делится девушка.
Без сюрпризов на экзамене также не обошлось. Когда Анастасия пришла на химию и увидела бланк, сразу поняла, что первую и вторую часть усложнили.
Я сижу и смотрю в этот КИМ (контрольные измерительные материалы), и создается такое ощущение, что вижу его в первый раз. Хотя я все время упорно готовилась, учила реакции и задачи. На меня напал какой-то ступор.

Похожий подарок ожидал девушку и на биологии, так как там изменили систему оценивания.
Были задания, за которые можно было получить 3-5 баллов, а когда мы пришли, оказалось, что за них теперь дают только 2-3 балла.
Анастасия Галуцкая отмечает, что, по ее ощущениям, сдавать ОГЭ в 9-м классе намного проще, чем ЕГЭ в 11-м.
Тем, кому в этом году придется сдавать химию и биологию, Анастасия посоветовала одно — учить и запоминать:
Так как это точные предметы, тут лишь один лайфхак — зубрить. По-другому нельзя.
… Все наши героини рекомендуют не бояться трудностей. Опустить голову можно в любой момент, но держать ее поднятой на протяжении всего пути дорогого стоит.
Напомним, сегодня 23,6 выпускников сдают самый массовый экзамен ЕГЭ — русский язык.