Карьера или личная жизнь?
Современный мир диктует свои правила. Многие, живя в быстробегущем темпе, не умеют соблюдать баланс между работой, личной жизнью и отдыхом. С одной стороны, есть желание достичь успехов в карьере, а с другой — хочется найти время на хобби и отношения. Это и стало главной темой нашего разговора с докторами.
Пациенты маленькие — ответственность большая
Педиатр не просто профессия, это призвание. В этом уверен Денис Лисовой, педиатр Детской городской поликлиники №4.
Выбирая путь медицинского работника, врачи знают, что им придется столкнуться с огромным количеством стрессовых ситуаций, которые в итоге могут пошатнуть состояние их здоровья. А работа с детьми — это большой, тяжелый труд, поэтому молодые специалисты стараются правильно распределять нагрузку.
С Денисом Сергеевичем мы поговорили о том, как сохранить хрупкий баланс между трудовой деятельностью и личной жизнью.
С раннего детства я хотел помогать людям, поэтому с выбором профессии у меня не было проблем. Я знал, что медицина — мое призвание. Конечно, работа в сфере педиатрии —
— рассказывает Денис Лисовой.
это огромная ответственность. Она требует от тебя полного участия, даже когда совсем нет сил. Энергию приходится распределять правильно, чтобы в течение дня быть продуктивным и включенным в рабочий процесс. Конечно, я часто возвращаюсь домой выжатый как лимон. Но это того стоит. Когда ты понимаешь, что находишься на своем месте, твоя работа и жизнь окрашиваются в удивительные, прекрасные краски,

Правильное распределение нагрузки — важный элемент любой профессиональной деятельности. Это необходимый навык для любого, кто хочет добиться успеха в карьере. Чтобы повысить продуктивность на рабочем месте, многие используют совет: разбить большие задачи на части.
Удержать баланс — довольно сложная задача. Я, по крайней мере, научился качественно отдыхать. Это очень важно, ведь от моего состояния зависит качество медицинской помощи, которую я оказываю маленьким пациентам. Дом для меня — это безопасная территория, где я могу быть самим собой. Когда переступаю его порог, стараюсь хоть на время отключаться от рабочих задач. Конечно, в моей сфере деятельности выключать телефон нельзя, но всем остальным я бы посоветовал так делать, хотя бы на короткое время. Это поможет побыть наедине с самим собой или с семьей,
— говорит Денис Сергеевич.
Наш собеседник нашел свое призвание. Но если у других это получится не сразу, не беда.
Не бойтесь ошибаться и менять профессию. Это нормально, если понимаете, что выбрали не то направление и хотите что-то изменить. Слушайте себя и свои желания, они вас обязательно приведут на правильный путь,
— советует Денис Лисовой.
Каждый день новый вызов
Делать первые шаги в любом деле непросто. Но когда от тебя зависят чужие судьбы, ответственность увеличивается в разы. Работа в сфере онкологии требует высокого уровня профессионализма, развитого эмоционального интеллекта и чуткости. Когда это ложится на плечи молодого человека, — ох, как это нелегко. Но ничего, ведь врач, с которым мы пообщались, мечтал стать онкологом с момента, как только переступил порог медицинского университета. Знакомьтесь, Сергей Агабеков, работает в отделении опухолей головы и шеи Краевого онкодиспансера №1 и учится в ординатуре.
За время учебы и практики я получил большой опыт, но медицина — это такая сфера, в которой повышать уровень своих знаний и профессионализма нужно из года в год. Я учусь каждый день и не собираюсь останавливаться на достигнутом,
— рассказывает Сергей Сергеевич.
Помимо высоких медицинских знаний, важна эмоциональная составляющая. Врачи должны уметь общаться с пациентами и их семьями, объяснять сложные термины, успокаивать и поддерживать.
Конечно, работа отнимает много сил. Каждый день — это новый вызов. Но когда ты видишь искреннюю благодарность пациентов, ясно осознаешь, насколько важное дело ты для них делаешь. В такие моменты усталость моментально испаряется, и ты идешь бороться за жизнь людей дальше. Я знаю, что нахожусь на своем месте, и знал это всегда. Помогать —
— говорит нам Сергей Агабеков.
это моя миссия,

Чтобы отдохнуть, ему достаточно какое-то время побыть одному.
Редкие прогулки в одиночестве помогают мне расслабиться. Молодым специалистам, начинающим свой путь, я советую найти отдушину, хобби, заняться спортом или, как я, иногда выходить на улицу в компании наушников,
— завершает разговор Сергей Сергеевич.
Практические советы от наших собеседников
- Устанавливайте границы между работой и личной жизнью, выделяйте время для отдыха. А еще желательно никакой работы на дом, а также деловых звонков и сообщений в выходные дни.
- Планируйте свое время. Заранее обдумывайте свой рабочий день, неделю и месяц. Это поможет вам не забывать о важных делах, но и не перегружаться задачами.
- Занимайтесь тем, что вам нравится. Выбирайте профессию, которая действительно интересна и приносит удовольствие, тогда работа не будет казаться обременительной.
- Не забывайте о себе. Важно следить за своим физическим и психическим здоровьем. Занимайтесь спортом, ешьте здоровую пищу, относитесь к себе с любовью и уважением.
- Развивайтесь профессионально. Постоянно повышайте свой уровень образования: посещайте курсы, семинары или конференции. Это поможет вам добиться успеха в карьере.
Автор текста: Полина Донченко
Ранее «КИ» рассказывали об одном дне из жизни врача санавиации. На счету неонатолога из Детской краевой клинической больницы Ларисы Небрат более 200 вылетов и тысячи поездок на реанимобиле во все уголки Кубани, где ее помощи ждут новорожденные.