На наши вопросы ответила Наталья Чернышева, эксперт по стратегическому развитию и привлечению инвестиций, директор по акселерации кластера передовых производственных технологий Agrotech Hub Фонда «Сколково», кандидат экономических наук.

Фото: пресс-служба Сколково

— Цифровое сельское хозяйство – одна из самых быстроразвивающихся областей в АПК. Оно использует передовые технологии для улучшения процессов производства продовольствия, повышения эффективности и устойчивости, внедрения информационных технологий и методик в практику. Можете привести примеры, где именно применяется цифровизация АПК?

— Практически во всех областях АПК. Например, цифровизация животноводства. В животноводстве на сегодняшний день прежде всего востребованы системы по управлению фермой. Ранее в российских агрохолдингах использовались системы из США и Израиля, которые позволяют контролировать различные показатели работы хозяйства. Сегодня разрабатываются отечественные аналоги, а также системы, которые решают более узконаправленные задачи — скажем, робота, который убирается в птичниках. Также цифровые технологии активно используются в ветеринарии. Робот забирает изображения с микроскопа, который делает анализ в ветеринарии, и передает их искусственному интеллекту, который дает рекомендации по диагнозу.

— Есть примеры и по цифровизации растениеводства. Решения для цифрового земледелия, такие, как системы дифференцированного внесения удобрений или «снятие» информации об обработанной площади и других показателях с сельхозтехники, активно используются и сегодня. До недавнего времени они также были в основном зарубежными, однако многие западные игроки ограничили российским аграриям доступ к своим сервисам. Сегодня разрабатываются отечественные системы, которые смогут бесшовно отправлять показатели с техники в систему управления предприятием. Это позволит значительно ускорить процесс анализа и планирования его деятельности.

— Селекция растений успешно практикуется человеком на протяжении тысяч лет, с самого начала человеческой цивилизации. Какие новости в этой области у наших селекционеров?

— Сегодня биотехнологии позволяют создавать новые сорта растений с улучшенными питательными свойствами, с повышенным содержанием витаминов и полезных микроэлементов. С их помощью в перспективе можно будет не только создавать новые суперфуды, но и производить на территории России то, что сегодня импортируется. Например, отечественные селекционеры уже успешно выводят российские сорта цветного риса.

— Мы последние два года много говорим об импортозаещении. Какие успехи есть в этом направлении? Можете привести примеры?

— В первую очередь важны, импортозамещение сельскохозяйственной техники и импортозамещение оборудования для пищевой промышленности. Сегодня наблюдается острая нехватка современных отечественных машин. Небольшие компании могут изготовить детали для ремонта, но им не под силу изготовление трактора от начала и до конца. Над этим сейчас активно работают. Но есть и другие вопросы.

Например, импортозамещение вакцин. Вакцины от болезней животных — еще один многообещающий вектор импортозамещения. Их в России делают только несколько небольших компаний, но ситуация начинает меняться. Сегодня один из наших резидентов испытывает вакцину для птиц на предприятиях одного из крупнейших отечественных животноводческих холдингов. Это непростая процедура, потому что вакцину нужно проверить и зарегистрировать. Но, тем не менее, это очень востребованное направление, и можно делать золотые горы, если «попасть в яблочко».

Есть еще одно интересное направление — импортозамещение кормовых добавок. Производство отечественных кормовых добавок взамен зарубежных также является ёмкой рыночной нишей. Однако получить ценовое преимущество перед азиатскими производителями хорошо изученных компонентов практически невозможно. Я здесь вижу потенциал именно в поиске альтернативных вариантов. Это, например, водоросли, разные варианты дрожжей и так далее. Один из наших разработчиков из Краснодара вообще начинал с того, что делал всякие микробные препараты для очистки труб от накипи. То есть они работали с микробами, которые ели накипь. Сегодня ученые успешно культивируют микроорганизмы, которые правильно влияют на микрофлору желудка.

Информационный обзор Редакции