Длительный перерыв в авиасообщении был связан с соображениями безопасности, но на прошлой неделе Росавиация и Правительство РФ сообщили, что аэропорт города-курорта готов к приему и отправке гражданских самолетов. Таким образом, воздушная гавань Геленджика стала первой из ряда закрытых на юге страны, что вернулась в строй. До сих пор из четырех аэропортов Краснодарского края воздушные борта принимал только Сочи.

Всплеск энтузиазма

Более трех лет аэропорт Геленджика оставался закрытым вместе с одиннадцатью другими воздушными гаванями юга России. В этих условиях большая часть туристов (около 60%) предпочитала добираться до курортов Краснодарского края на автомобиле, в то время как оставшиеся 40% использовали ж/д-транспорт и авиасообщение через ближайшие открытые аэропорты в Минводах и Сочи, что давало на них дополнительную нагрузку.

Неудивительно, что открытие авиасообщения стало номером один для россиян, предпочитающих отдыхать в Краснодарском крае. Билеты на ближайшие рейсы расхватали как горячие пирожки.

Как рассказали в пресс-службе аэропорта, сейчас штат воздушной гавани Геленджика укомплектован и даже увеличился при переезде в новый терминал. За три года здесь провели 150 тестирований: сотрудники терминала служили условными пассажирами и проверяли все системы. Так что инфраструктура все это время поддерживалась в необходимом состоянии.

Возможность безопасного выполнения полетов в аэропорт Геленджика подтвердили специалисты Росавиации и Госкорпорации по организации воздушного движения в РФ. Рейсы будут выполнять ежедневно с 08.30 до 20.00 по московскому времени.

Благодарен правительству за решение открыть полеты в Геленджик и за поддержку пока еще закрытых аэропортов Кубани — в Краснодаре и Анапе. Михаил Мишустин объявил о выделении дополнительных средств на развитие там аэродромной инфраструктуры, сохранение коллективов и оплату труда,

— написал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев накануне выполнения первого рейса из Москвы в Геленджик.

«Мы готовились к этому все три года»

Сотрудники аэропорта Геленджика ждали его открытия не меньше туристов. Начальник службы организации перевозок Анна Лесничая рассказала «КИ», что накануне открытия они готовились практически в круглосуточном режиме.

Мы все 3,5 года постоянно тренировались, тестировали системы. Наши сотрудники ездили в Сочи на усиление. Даже в период простоя не прекращалось внутреннее обучение,

— отметила она.

Подготовка к открытию была интенсивной: круглосуточно велась работа по согласованию слотов с авиакомпаниями и установке различных систем регистрации. Среди первых авиаперевозчиков, заявивших о регулярных рейсах, «Аэрофлот», «S7», «Уральские авиалинии» и «Ютэйр». В ближайшие дни сотрудники аэропорта ожидают приезда специалистов авиакомпании «S7» для дополнительного обучения персонала.

Все работники аэропорта счастливы. Конечно, немного нервничаем, но это долгожданное событие, которого мы ждали каждый день,

— добавила Анна Лесничая.

«Как обычно, делаем свою работу»

Прибытие первого самолета из Москвы стало настоящим праздником. По традиции его встретили эффектной водной аркой, устроенной пожарными машинами. Этот торжественный салют в авиации символизирует особое приветствие и знаменует возобновление полетов. Рейс успешно приземлился в 15.25, на борту находилось 175 пассажиров.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев встретил авиапутешественников. Он вручил цветы первым туристам, прилетевшим рейсом из Москвы. Оказалось, что семья проживает в Нижнем Новгороде.

Полет прошел шикарно. Это был долгожданный рейс в Геленджик, и мы очень рады, что дождались этого момента. Последние три года дорога с маленькими детьми была настоящим испытанием, поэтому сейчас мы испытываем невероятное облегчение. Как только узнали об открытии продажи билетов, сразу их купили. Очень здорово, что теперь множество россиян смогут легко добираться до города-курорта и наслаждаться отдыхом с детьми,

— сказала первый пассажир Светлана Юрикова.

Всех авиапутешественников встретили аплодисментами. Многие отметили, что полет прошел комфортно. Самолет A320 приземлился в Геленджике без отклонений от графика. Командир воздушного судна Андрей Крахмалев подчеркнул, что полет прошел спокойно, а сам он рад вернуться на южное побережье.

Долетели отлично, рады прибыть в Геленджик. Полетов давно сюда не было. К тому же нас встретила прекрасная погода,

— сказал Андрей Крахмалев.

Он также отметил, что перелет занимает больше времени, чем раньше, но теперь пассажиры могут полюбоваться видами Каспийского моря и Кавказского хребта. В свою очередь, путешественники поблагодарили экипаж за комфортный перелет, на что командир ответил просто: «Как обычно, делаем свою работу».

Очень рада, что аэропорт наконец открылся. У меня здесь дом, теперь буду летать чаще. Считаю, что Геленджик — самый красивый город на побережье, и его возобновленная доступность — это отличные новости. Я, например, собиралась ехать привычным образом, используя ж/д и автотранспорт, но потом подруга сообщила, что открывается аэропорт. Я сразу купила билеты на первый рейс. Что касается самого полета, он прошел прекрасно,

— сказала пассажирка самолета.

До 900 путешественников в час. Туристов принял новый терминал, занимающий площадь почти 17 тыс. кв. м. Его возвели еще в 2022 году, но не успели открыть. Для сравнения до его строительства аэропорт принимал только 140 пассажиров в час. Сегодня же воздушная гавань обладает пропускной способностью до 900 путешественников в час и более одного миллиона человек в год.

Теперь к услугам путешественников 13 стоек регистрации, включая стойку для негабаритного багажа, 6 выходов на посадку и 2 багажные ленты. Для тех, кто ценит комфорт, предусмотрены VIP-зона, бизнес-зал и зал повышенной комфортности. Пассажиры также могут приятно провести время в торговой зоне с магазинами, кафе и ресторанами, а открытая терраса с видом на море станет отличным местом для отдыха и любования окрестностями.

При строительстве терминала сохранили природные элементы ландшафта, включая скалистый обрыв, который укрепили, а прилегающую территорию благоустроили, высадив 45 крымских сосен. До конца 2025 года планируется завершить обновление всей инфраструктуры аэропорта Работы затрагивают взлетно-посадочную полосу, системы навигации и наземное оборудование.

Легкость, удобство, комфорт. Корреспонденты «КИ» пообщались и с теми пассажирами, которые отправятся на обратном рейсе из Геленджика в столицу. Они отметили, что и для них это долгожданное событие. Теперь добираться домой из города-курорта станет значительно быстрее, комфортнее и проще.

Мы рады, что аэропорт наконец открылся, и семья может спокойно улететь домой после долгого и утомительного путешествия. Нам пришлось преодолеть серьезный путь, чтобы добраться сюда, используя различные транспортные средства: самолет, электричку и автобус,

— рассказывает Мария из Кемерово.

Матвей Найденов отметил, что теперь может ощутить легкость, удобство и комфорт в пути:

Я очень рад, что мне не нужно тратить двое суток на поезд до Москвы. Теперь дорога занимает всего лишь 3,5 часа. Это, несомненно, экономит время и силы. Конечно, впереди у меня еще пересадки, ведь я возвращаюсь из отпуска домой, на Дальний Восток. Но открытие авиасообщения значительно укоротило путь.

Почем билеты?

Со с 18 июня «Аэрофлот» начал выполнять регулярные рейсы в Геленджик, а уже с 25-го числа они будут ежедневными. Ожидается, что запуск полетов улучшит транспортную доступность и привлечет до 160 тысяч туристов до конца года.

Вчера билет из Геленджика в Москву стоил около 50 тысяч рублей на человека, а сегодня стоимость опустилась почти в три раза — до 17 тысяч.

Первый самолет «Уральских авиалиний» полетит из столицы на курорт 24 июля, стоимость билетов начинается от 20 тыс. руб. А «S7» возобновит полеты из Москвы в Геленджик 7 августа: стоимость билетов стартует от 17,7 тыс. руб. Авиакомпания также будет выполнять рейсы в город-курорт из Новосибирска.

Теперь в Краснодарском крае работают две воздушные гавани. Для курортного региона с таким огромным турпотоком это очень важно. Гости могут строить новые маршруты. Логистика значительно упрощается. Одновременно на Кубани сейчас отдыхает почти 400 тысяч человек, не считая тех, кто приезжает на однодневные экскурсии,

— отметил Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани.

Авторы: Полина Донченко, Екатерина Усатюк.