Архыз — это не только умопомрачительные виды на 360 градусов, походы к горным водопадам и озерам, вкусная местная кухня, но и наука.
Именно здесь находится самый большой оптический телескоп в Евразии (а до 1993-го — самый крупный в мире).

Признаться, до этой своей первой поездки в Карачаево-Черкесию я понятия не имела, что там есть обсерватория, и такая замечательная своей историей. А ведь КЧР носит неформальное название астрономической республики. 

Конечно, мы не могли покинуть курорт, не побывав в обсерватории, и на второй день нашего путешествия отправились в Нижний Архыз. Дорога к САО РАН отличная, асфальтированная, гладкая как зеркало, но все время петляет. Виды за окном — загляденье, за каждым новым поворотом открывается новый, еще более потрясающий вид на долину.

Дорога от курорта до обсерватории заняла 50 минут, но мы не пожалели. Чего только стоит купол, построенный над БТА (основная его часть врыта в землю, точнее — в гору), высотой с 17-этажный дом и массой 1000 тонн! Он до сих пор остается самым крупным в мире.

Вместе с парой коллег сходили на экскурсию, где узнали много интересного о выборе места, создании телескопа и строительстве обсерватории. Например, Северный Кавказ —
самое неудачное место для наблюдения за далекими звездами и галактиками, так как здесь часто облачно, выпадают осадки и очень влажно, что вредит линзе. Но председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин настаивал на строительстве самой мощной обсерватории в мире исключительно на территории РСФСР. Остановились на ней еще и потому, что одним из условий было близкое расстояние до Москвы, чтобы людям науки не приходилось тратить по многу часов или суток на то, чтобы добираться до места.

Самое большое зеркало в мире и оправу к нему доставляли из Лыткарино, где их произвели, сначала в Москву на трейлерах, а оттуда по реке на спецбарже до Ростова-на-Дону, не снимая с трейлеров. Уже оттуда — в сопровождении ГАИ со скоростью 3-4 км в час — машины ехали до пункта назначения. Весь путь занял 22 дня.

Конечно, мы увидели и сам БТА — точнее, верхнюю, вращающуюся, часть телескопа. Смотреть на него можно только из помещения рядом, отделенного толстым стеклом. Вход в зал посторонним запрещен: малейшие перепады температуры тут же влияют на линзу. Не знаю, на что похоже. Я представляла себе телескоп в виде длинной подзорной трубы, а увиденное было похоже на… Песочные часы? Стилизованную спутниковую антенну?

Как бы там ни было, экскурсия меня впечатлила. Захотелось снова вернуться в Архыз и побывать еще на РАТАН-600 — самом большом радиотелескопе в мире — и в местном планетарии, где 14-метровый купол оборудован четырьмя мониторами такой четкости, что кажется, ты стоишь под открытым небом в безлунную ночь и смотришь на звезды.