«На 21-м этаже — красота, но спускаться страшно»

Елена, молодая мама с грудным ребенком, совсем недавно переехала в 24-этажную новостройку на улице Бочарникова в ЖК «Абрикосово».

Меня не смутило, что будем жить на 21-м этаже, вид оттуда очень красивый. Пока заезжали и делали ремонт, были рады, что в доме есть три лифта. Но не прошло и года, как начались проблемы. То один не работает, то сразу два. Боюсь, как бы все подъемники не встали, в такой ситуации я с коляской до своей квартиры точно не доберусь,

— говорит Елена.

Неработающий лифт в новостройке — ситуация неприятная. Однако страшно даже не это. Важно, чтобы лифт был качественно отремонтирован. Напомним, что в 2023 году в Краснодаре произошло несколько ЧП с подъемными механизмами. Чудом все участники тех событий остались живы. В ЖК «Ясный» на Гидрострое молодой человек едва не стал жертвой неисправного лифта, который начал движение, не дождавшись, когда в него зайдет пассажир. Второй инцидент зафиксировали на Зиповской: лифт с девушкой внутри пролетел этаж, прежде чем сработал защитный механизм. Третий случай — в районе Немецкой деревни в лифте застрял подросток.

К счастью, два года таких серьезных инцидентов в нашем городе не происходило. По данным специалистов администрации Краснодара, массовых проблем с лифтами в городе нет. Все аварийные случаи носят точечный характер и должны устраняться в установленные сроки.

Если проблемы появляются в старых домах, где лифты проработали не один десяток лет, на помощь приходит федеральная программа по ремонту МКД, в рамках которой меняют подъемники.

По данным краевого фонда капитального ремонта многоквартирных домов, в Краснодаре в 2025 году заменят 82 лифта в 19 МКД. Наибольшее количество установят по адресам: ул. Красных Партизан, 109 и ул. Ставропольская, 183, к.1. В каждом из этих домов заменят по 8 единиц лифтового оборудования. А всего на Кубани заменят 116 лифтов, срок эксплуатации которых превысил установленный законом предельный срок в 25 лет.

Импортные запчасти и человеческий фактор

А по каким причинам лифты встают в новых домах? Ведь, казалось бы, здесь проблем вообще не должно быть.

На улицу Бочарникова мы сходили сами и убедились, что один из трех лифтов по-прежнему не работает. В управляющей компании нам ответили, что проблема в том, что подъемники в этом доме турецкого производства и запчасти к ним приходят небыстро.

Лифт — это сложное инженерное оборудование, и периодический выход некоторых запчастей из строя — это штатная ситуация. Кроме того, так как они у нас турецкого производства, мы столкнулись с тем, что необходимые для ремонта запчасти отсутствовали на складе. Заказные позиции пришлось ждать, что и вызвало основную задержку,

— рассказала «КИ» руководитель УК «Абрикосово» Виктория Вайнер.

По ее словам, в период ожидания поставки для первого лифта неисправность возникла на втором, что усугубило ситуацию и оставило жителей с одним подъемником.

Есть еще одна причина: дом только заселяется, и лифты испытывают повышенную нагрузку. В них массово перевозят стройматериалы и мебель. Неаккуратное обращение с механизмом влияет на чувствительную автоматику и вызывает сбои в ее работе. Подчеркну, что такая ситуация с длительным простоем — для нас первый и, уверена, единичный случай. Сейчас ремонтные работы завершены, и мы надеемся, что оборудование будет работать в штатном режиме,

— отметила Виктория Вайнер.

Кстати, в соседнем доме этого же ЖК действительно поломок с лифтами меньше. По мнению жителей, секрет порядка в их лифтовом хозяйстве — в наличии консьержа, который оперативно фиксирует неполадки и контролирует сроки ремонта.

Жильцы просто так платить консьержу не станут,

— резонно замечают жители.

То, что частенько лифты выходят из строя из-за человеческого фактора, подтверждает и технический сотрудник ЖК «Восток».

Дети ухитряются даже на стенах из нержавеющей стали выцарапывать надписи. Каким-то образом люди умудряются добраться до панелей управления, залить водой плату и кнопки, в результате чего происходит замыкание. Почти везде мы ставим камеры видеонаблюдения, но, как правило, их первыми и стараются сломать,

— говорит Анатолий.

Инструкция к действию

В Краснодаре насчитывается более 8 тысяч многоэтажных домов. Многие оборудованы лифтами разных лет выпуска и производителей. Мы позвонили в управление по жилищным вопросам администрации города с вопросом: куда следует обращаться, если не работает лифт?

Первым делом — в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании или ТСЖ. Если заявка не отрабатывается и лифт не работает единовременно более 24 часов, то, согласно соответствующему постановлению Госстроя России, это уже нарушение лицензионных требований. Если домом управляет УК и меры не предпринимаются, то это обращение нужно направлять нам, лучше всего через ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru). Если лифт не работает в доме, управляемом ТСЖ, то надзор передадут в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) Краснодарского края. Туда также можно написать через ГИС ЖКХ,

— прокомментировал «КИ» Владимир Богданов, первый заместитель начальника управления по жилищным вопросам городской администрации.

По данным управления, больших проблем с запасными частями у обслуживающих компаний в связи с введенными зарубежными санкциями нет. Также нет массовых проблем с ремонтом, обслуживанием и эксплуатацией лифтового оборудования. Аварийные случаи бывают, но их устраняют в установленные сроки по заявкам жильцов.

Если УК и ГЖИ не решают проблему, обращайтесь в другие инстанции. Например, в Ростехнадзор (Северо-Кавказское управление http://sevkav.gosnadzor.ru), который контролирует безопасность и техническую исправность лифтов. Заявите о проблеме на местном уровне, обратившись в администрацию округа или городскую администрацию. Если проблема усугубляется, а предыдущие инстанции бездействуют, можно обратиться с жалобой в прокуратуру.

…Как мы выяснили, проблема с лифтами в Краснодаре не носит системного характера, но она все-таки болезненна для тех, кто с ней сталкивается. Ее причины — в человеческом факторе и недостаточной оперативности обслуживающих компаний. Главное — знать свои права и не молчать, а грамотно и настойчиво требовать от управляющих компаний исполнения их прямых обязанностей. Ведь за комфортную среду, в том числе за исправный лифт, мы платим деньги.