Фото: Денис Яковлев

Нужен индивидуальный подход

Так считает Валентина Макеева, возглавляющая ТОС №442 в поселке Пашковском уже 23 года.

— Проводим субботники не только весной, но и в течение всего года. У меня исключительно частный сектор, поэтому порядок наводим перед дворами. Подхожу к каждому жителю, предлагаю всем вместе прибраться: окопать деревья, подмести, сорняки повыдергать. И люди выходят — сами и с детьми. Бывает, говорят, мол, некогда, работаем, но я не сдаюсь, предлагаю поучаствовать в благоустройстве в выходные — самим потом будет приятно смотреть на красивую улицу,
— поделилась своими секретами наведения чистоты и порядка Валентина Васильевна.

Она также утверждает, что Пашковская всегда славилась чистотой: казаки старались и деревья побелить, и скамеечки возле ворот покрасить. 

Это сейчас мы спрятались за железными трехметровыми заборами, а раньше заборчики были низенькие, из штакетника — все на виду, все друг друга знали. Все зависит от того внимания, с каким ты будешь относиться к своему жителю. А если тебе люди безразличны, то и ответ получишь такой же,
— убеждена пашковчанка.

Принцип — объединить весь дом

В девятиэтажке на Гидрострое на ул. Игнатова, 67 — десять подъездов, 360 квартир. По словам Натальи Марченко, старшей по дому и председателя ТОС, в их дворе регулярно проходят какие-то праздники и мероприятия. Масленицу весело провели, теперь к празднику Победы готовятся: будут кулеш варить, концерт организуют. Потом 1 июня — День защиты детей, а еще запланирован День дома и празднование Дня России.

— И между этими праздниками, во время которых люди знакомятся и даже находят новых друзей, мы и наводим порядок — а как праздновать в замусоренном дворе? У нас и дворники хорошие, и сами жильцы стали гораздо меньше мусорить. Ведь если во дворе чисто и красиво, рука не поднимется бросить обертку или бутылку. Бабушки наши (у них свободного времени больше) постоянно теперь клумбами занимаются, цветочки подсаживают.

А вот субботники для детей и взрослых здесь проводят в разные дни. Так, ребятам выдали акриловые краски и инструменты, и они сами привели в порядок свой детский городок.

— После этого у них рука не поднимется его размалевывать, как это было раньше. В прошлом году мы сделали во дворе площадку со сценой, с удобными скамейками, музыку туда провели. Подростки явились со всего Гидростроя, жильцы стали жаловаться. А мы тогда детям сделали спортивный уголок: поставили турник, лавочки. Они их сами сколотили из остатков спиленных деревьев, площадку щебнем посыпали. Секрет успеха — активная жизнь двора, тогда люди и за порядком следят, и это никого не напрягает, наоборот. Мы вообще хотим сдружить весь дом, вывести людей из своих квартир,
— отмечает Наталья Марченко.

Главное — люди должны видеть результат

Больше 11 лет Василий Егупец был председателем Территориального общественного совета учхоза «Кубань». За это время сделали немало: и Народный парк заложили, и платановую аллею высадили, и спортивный комплекс здесь построили. Жители учхоза благоустраивали и приводили в порядок не только участок рядом с домом (это само собой), но и территорию всего поселка.

— Я считаю, что для этого должно быть очень плотное взаимодействие с администрациями города и своего округа. Именно они должны определять, что необходимо сделать, если на территории не сложилась группа активных людей. Если же такие люди есть и у них имеется видение, что нужно сделать, то и тогда — через административные округа, территориальные центры вместе с общественностью — нужно определить план работ, поставить задачи, которые следует решить.

Для решения территориальных проблем нужно подключить инициативное бюджетирование. Но главное, чтобы все это было не для галочки, — нужно, чтобы результат действительно был, чтобы люди его видели. Причем надо понимать, что решение каких-то задач может быть достаточно трудоемким. Например, посадили деревья вдоль тротуара. Но чтобы они прижились, их нужно поливать, и скорее всего делать это тоже придется жителям. 

Если решили заняться обрезкой, то надо приобрести секаторы, перчатки и пригласить специалиста, который расскажет, как сделать обрезку грамотно. При совместной работе с администрацией можно действительно добиться реальных результатов. Главное — это не должны быть какие-то разовые акции, нужна системная совместная работа.

Субботник — каждую неделю?

Чтобы простимулировать людей заниматься своим домом и двором, крупнейшая в городе управляющая компания, объединяющая почти половину всех многоквартирных домов краевого центра, уже тринадцатый год проводит конкурсы «Лучший дом» и «Лучший домком».

— Победителей стараемся поощрить. Например, раньше дарили вазоны для украшения клумб. А сейчас стараемся привлекать спонсоров, в основном садовые центры, которые дарят сертификаты на приобретение цветов, растений, деревьев для украшения своей территории. Чтобы победить в конкурсе, жители придумывают собственный дизайн двора, подходят к делу творчески. В доме на Таганрогской, 4 создали французский дворик: входишь — и как будто оказался в Париже. Во дворе на ул. Уральской, 172 новый домком буквально за год преобразила территорию, хотя сделать это было непросто: проходной двор рядом с трассой был абсолютно неухоженный, с вытоптанными клумбами. Жильцы вышли на субботник семьями: завезли грунт, сформировали клумбы, побелили, потом праздник устроили. Одним словом, люди стали объединяться, а мы стараемся это поощрять,
— рассказали в компании.

А что если организовывать субботники не только в апреле, а круглый год? Виктория Бедная, глава Старокорсунской сельской администрации, считает, что даже конкурс можно организовать — среди ТОСов, ТСЖ и ЖСК — на лучший субботник.

— Ведь даже зимой есть чем заняться: отремонтировать, установить, покрасить. Причем хорошо организовывать субботники не только в парках и скверах, но и вблизи своих домовладений или в общих дворах. Можно учредить несколько номинаций и поощрять самых активных. Призом может быть, например, игровой элемент на детскую площадку, садовый диван, саженцы деревьев и кустарников, рассада цветов,
— говорит Виктория Бедная.

Сделать уборку полезной привычкой

Журналист «КИ» Марина Аванесова привела свое мнение о том, как привить привычку убирать пространство вокруг себя не раз в полгода, а постоянно.

Удивительно, но факт: мы видим, как постепенно заботой о природе и чистоте улиц начинают интересоваться обычные жители. Они теперь сами придумывают, как спасти окружающую среду от загрязнения, а дворы — от мусора. Почти канули в прошлое рассуждения, мол, «с какой стати я буду мести улицы, если для этого есть специально обученные люди». Они сегодня как-то немодны и неактуальны.

Как оказалось, любители поучаствовать в субботниках есть, и их много. Во всем мире тысячи людей собираются во дворах своих многоквартирных домов, в парках, скверах, чтобы навести в них порядок. И не только два раза в год, а в любой момент, как только назревает такая необходимость.

Однако как превратить проведение субботников в постоянную приятную привычку? Во-первых, методом стимулирования. Глава Старокорсунской сельской администрации Виктория Бедная предлагает, например, устраивать конкурс на лучший субботник — по итогам полугодия или как-то еще. Можно взять шире и назвать это олимпиадой — с поощрением всех участников и особыми призами за 1-, 2- и 3-е место, награда за которые — средства для благоустройства и украшения территории, улицы или двора.

Есть еще один способ — менее осмысленный, но зато более быстрый. Надо завлекать на субботники какой-то развлекательной программой. В результате этого сознательности у граждан, конечно, не прибавится, зато мусор будет убран. Это как с детьми: всему учим их через игру. Через пару лет, глядишь, выработается привычка. 

Можно заманивать местными звездами, а можно и вкусной едой — такой субботник-пикник на природе, с работой, перекусами и весельем. А можно сделать, как придумали в Питере: спрятать в самых разных местах какие-нибудь смешные призы для собирателей мусора. Главное — уйти от скучной обязаловки, сделать участие в субботниках интересным и престижным для всей семьи. Тогда и загонять никого на них не придется.