Скиталец в поисках призвания

Кошман Иуда Антонович родился в 1838 году в Черниговской губернии Российской империи. Дата рождения, сведения о семье и детстве неизвестны. Известно только, что он был крепостным крестьянином еврейского происхождения.

После отмены крепостного права в 1861 году Кошман, не имея надела земли, да и вообще будучи бездомным нищим, пускается в странствия в поисках лучшей доли.

Есть обрывчатые и неполные сведения о том, что в своих странствиях и скитаниях Кошман успел поработать на Волге бурлаком, строил железную дорогу в Центральной России, позже неизвестно каким ветром его занесло в Турцию, где он работал на чайных плантациях.

После долгих скитаний, уже в солидном возрасте в 1894 году он оказался в Чакве – населенном пункте на территории современной Аджарии, где устроился работать на чайные плантации.

Как раз в этот период, в конце XIX века, Российская империя успешно выращивает чай в Грузии, а точнее в Аджарии и Абхазии, постоянно экспериментируя с сортами чая, типами почвы и высотой посадки над уровнем моря.

На одну из таких плантаций в Чакве и устроился рабочим Иуда Кошман со своей женой Матреной Ивановной.

Кошман с женой. Фото: https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/

Небольшой экскурс в историю

Российская империя добилась хороших результатов в выращивании чая в Грузии, но севернее выращивать не получалось, несмотря на многочисленные попытки. В 1878 году агроном Р.И. Гарбе высадил чай в Сочи, но тот погиб, даже не взойдя. Кстати, именно Гарбе стоял у истоков парков «Ривьера» и «Южные культуры». В 1883 году Гарбе после многих попыток признал свое поражение. Князья Трубецкие в Дагомысе и семья Стрешковичей в Туапсе одновременно с Гарбе пытались выращивать чай, но и их попытки провалились. В итоге императорские ботаники вынесли официальный вердикт – севернее Чаквы и Сухуми чай расти не может.

Но все великое совершается вопреки всему, и вот однажды в пылу спора с десятником Никитовичем простой наемный рабочий Иуда Кошман сказал: «…Чую сердцем, смогу вырастить чай и в Сочи, и в Туапсе, а может, и в Анапе». Вместе с женой Матреной, взяв семена чайного куста, отправился искать место для плантации в окрестностях Сочи – доказывать свои слова.

Справка КИ

Первые плантации чая в Грузии появились в середине XIX века. В 1848 году в Сухуми при ботаническом саде были посажены чайные кусты, привезенные из Никитского ботанического сада в Ялте. Кусты чая из Сухумского сада взял для своей плантации грузинский князь Миха Эристави в село Гора-Бережоули, впоследствии в 1864 году он выставлял свой чай на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Петербурге. В 1870 году Эристави умер, и на 15 лет попытки вырастить российский чай прекратились. Но их вновь начал в 1885 году отечественный ученый-химик Александр Михайлович Бутлеров. Из листьев чайных кустов Сухумского ботанического сада он вырастил приличный чай на своих плантациях в районе Сухуми и Нового Афона.

Кошман собирает чай. Фото: https://sochi1.ru/

Преграда – зависть человеческая

И вот уже в солидном возрасте, в 62 года, Иуда решает заняться чаеводством.

В 1900 году по действовавшей тогда в России программе переселения Кошман получил землю в окрестностях Сочи, а точнее в Дагомысе. Также ему выдали безвозмездную ссуду на развитие сельского хозяйства. Но Иуда Антонович сам все испортил – разболтал соседям и вообще всем, что хочет выращивать чай, и в итоге на него устроили травлю местные купцы и торговцы, которые увидели в нем угрозу своей торговле, да и просто завистники. Плюс к этому торговцы проплатили соседям Кошмана, чтобы те ему постоянно во всем пакостили.

Не выдержав давления, Кошман уехал из Дагомыса.

Через тернии – к чаю

Новым пристанищем Кошмана и его жены Матрены стало село Покровское (теперь – Солохаул) в окрестностях Сочи.

В 1905 году Иуда Антонович высадил первую очередь чайной плантации – 800 кустов. Помимо чая Кошман высадил большой фруктовый сад с просто гигантским разнообразием плодовых культур и различных сортов. В то же время построил на плантации небольшой домик для себя и своей супруги. Всего плантация занимала чуть больше полгектара земли. Был при плантации и виноградник, позже появилась пасека. Отдельно находилась плантация кукурузы.

Соседи и односельчане, узнав, что Кошман пытается вырастить чай, сразу окрестили его чудаком, умалишенным и дурачком. Но Кошман решил во что бы то ни стало получить чай севернее Грузии. И как часто бывает со смелыми и целеустремленными людьми, на его стороне были все обстоятельства. И даже природные. Именно в 1905-1908 годах на Черноморском побережье, в том числе и в Сочи, были аномально теплые и в то же время достаточно снежные зимы, таким образом, в тепле под снегом чайные кусты не замерзли.

Но и сложности были просто нереальные: во-первых, земля Кошмана оказалась по большей части скальной породы, ямки для кустов приходилось в прямом смысле выдалбливать и засыпать принесенным грунтом; во-вторых, дороги к плантации не было, и вьюки с землей Иуда таскал на себе.

Чай же отличался разнообразием – были посажены японский, китайский, цейлонский сорта и сорт кангра. Сбор чайных листьев проходил четыре раза в год – в начале мая, в середине июня, затем в начале августа и, наконец, в середине сентября.

Плюс к этому Кошман проявил себя настоящим бизнесменом – построил единственную в округе платную баню. Больше поблизости бань не было, и только за ее счет он зарабатывал по 20-25 рублей за месяц. Столько же приносили продажа меда с пасеки и разведение поросят.

В 1910 году Кошман представил общественности первый свой чай под названием «Бодрость» на Сочинской сельскохозяйственной выставке, где его чай произвел фурор.

Фурор был двойной – во-первых, чай был отличного вкуса и крепости, во-вторых, это теперь был самый северный чай в мире.

И теперь казалось, что Кошман добился своей мечты, признания и уважения, что все задуманное сбылось.

Но увы и ах, проблемы и беды только начинались…

Иуда Кошман с женой (в центре) и работниками. Солохаул, ок. 1910. Фото: https://wiki2.org/ru/

Нечестная конкуренция

Вскоре после выставки в Сочи Иуда начал торговлю чаем. Масштабы ее были скромные – в год удавалось вырастить и собрать около 50 килограммов чая. Продавал его Кошман по рублю за фунт (400 граммов).

Но тут «проснулись» чайные монополисты из Чаквы, где ранее работал Кошман. Они увидели в нем прямого конкурента своему бизнесу. Начались открытая травля и преследование – угрозы, жалобы, кляузы на Иуду от конкурентов из Чаквы лились рекой. Ведь у них, в отличие от Кошмана, были связи и деньги.

В аджарском селе Чакве в 1884 году посадил чай, выписанный из Китая, военный инженер А. А. Соловцов. В Чакве также располагалось крупное удельное имение, доходы от которого шли в царскую семью. Там тоже появились крупная плантация чая и паровая фабрика по его переработке. Понятно, что с такими конкурентами простому крестьянину было тяжело бороться. Фактически нереально.

В итоге ситуация развилась до прямого физического избиения — подосланные бандиты из Чаквы два раза избивали Кошмана вечером по пути домой. А однажды он вообще не вернулся домой. Матрена Ивановна начала поиски своего мужа, и неожиданно выяснилось, что он в тюрьме по обвинению чаквинской монополии в фальсификации чая. Чтобы вытащить мужа из тюрьмы, Матрена Кошман отдала все семейные сбережения и продала все домашние вещи.

Но Кошман не сдается, ведь слишком тяжел и тернист был путь, чтобы сейчас все бросить. Он повторно выставляет образцы чая на сочинскую выставку, и в ходе подковерных игр конкурентов из Чаквы его чай объявляют фальсификатом, суррогатом, подделкой и официально запрещают заниматься выращиванием чая. Но тут неожиданно приходит помощь от местных и всероссийских журналистов, которые начинают освещать в газетах борьбу простого крестьянина и чаквинской чайной монополии.

Благодаря журналистам Иуда Антонович в 1913 году участвует в выставке «Русская Ривьера» в Санкт-Петербурге, где его чай за высокое качество получает золотую медаль от министерства земледелия и государственных имуществ и премию в 200 рублей. Это позволило окончательно заткнуть конкурентов и злопыхателей из Чаквы и спокойно развивать свое чайное хозяйство.

Любимец Советов

Иуда Кошман и его чайные плантации без каких-либо потрясений, проблем и сложностей пережили революцию и Гражданскую войну. В 1923 году Кошман со своим чаем участвует в первой советской сельскохозяйственной выставке, где получает свою вторую золотую медаль. Советская власть настолько была дружелюбна и благосклонна к Кошману, что по приезде из Москвы с выставки в его честь было организовано заседание Сочинского райисполкома, на котором отметили его высокий вклад в развитие отечественного чаеводства.

Когда в 1928 году в советском государстве начался разгар коллективизации и борьбы с кулаками, Кошман, чтобы оградить себя и свою супругу от возможных репрессий, добровольно со своими чайными плантациями вступает в местный колхоз. В том же 1928 году решением Совета народных комиссаров стартует всеобщее развитие чаеводства в стране. Семена для всех новых плантаций взяли, конечно же, у Иуды Кошмана. Кроме того, учтя все его заслуги, советская власть освободила его от продразверстки и вообще от всех налогов.

Иуда Кошман прожил долгую жизнь — 97 лет — и умер в 1935 году. Завещал себя похоронить на своей плантации среди чайных кустов, возле могилы своей жены Матрены Ивановны, которая ушла из жизни намного раньше. Уже в 1970-е годы из чайного хозяйства и дома Кошмана сделали музей чая, а на могилах Кошмана и его супруги поставили памятники-обелиски.

Музей Кошмана в Солохауле. Фото: https://bangkokbook.ru/

Наследие Иуды

Несмотря на смерть Кошмана, который заложил основу сочинского чаеводства, процесс развития отрасли уже было не остановить. Появлялись все новые и новые плантации чая в Грузии, Азербайджане. Советское руководство на самом высоком уровне поддерживало чайную индустрию. К 1970 году СССР на 70% обеспечивал себя своим чаем и еще экспортировал в страны соцблока. Выводились новые сорта на основе сортов Кошмана, чай становился все более и более морозостойким.

Затем пришел развал Союза и нестабильные 1990-е годы. В этот период вся чайная индустрия была разрушена и забыта. И только в начале 2000-х годов сочинское чаеводство постепенно начали восстанавливать. Сейчас под брендом кубанского чая продают чай мацестинских и сочинских плантаций.

Музей-усадьба Кошмана в Солохауле. Фото: https://azur.ru/

За последние несколько лет Россия стабильно обосновалась в первой пятерке стран мира по потреблению чая — 1,4 килограмма в год на человека.

Могила Кошмана. Фото: https://www.tea-terra.ru/

Краснодарский чай считался самым северным в мире, но в 2012 году чай начали успешно выращивать в Англии, в графстве Корнуолл, и теперь самым северным чаем считают его.

Ранее «КИ» писали, что площади чайных плантаций в Сочи планируют увеличить в три раза

Автор текста: Алексей Куликов