ulichnyi roker eduard febc98dcc7 Краснодарские известия
Фото: архив «Краснодарских известий»

Вольный художник с рокерским призванием

Без выступлений этого эксцентричного олдмена не обходятся ни одни выходные на Красной, и его «концерты» запоминаются надолго. Эдуард Бахчисарайцев привлекает внимание прохожих своим рокерским видом, ярким тембром голоса и необычной подачей музыкального материала. В его копилке и попса, и рок, и блюз, и даже рок-н-ролл, но исполнение этих музыкальных жанров для рокера всегда импровизация:

— Я пою песни не так, как другие музыканты, которые выходят к публике с серьезным выражением лица и совсем без эмоций. Мои выступления — импровизация, где мне приходится отдавать всего себя.

По словам Эдуарда, музыке он учился в музыкальной школе. Но другие артисты с местным рокером не выступают, чему есть объяснение:

— Я никогда не пою по тексту. Скажу даже больше: не знаю ни одной песни, которую исполняю, наизусть. Сначала начинаю чувствовать энергию от зрителей, затем включается музыка и мне становится ясно, как именно сейчас преподнести выбранное произведение публике. Я живу своим творчеством: это мое хобби, мой заработок, мой смысл жизни.

Из всей своей уличной музыкальной карьеры Эдуарду больше всего запомнился один случай:

— Как-то раз на одной из улиц города во время моего выступления женщина лет восьмидесяти рядом продавала цветы. После завершения концерта, который она слушала с большим вниманием, расплакалась и отдала мне свою выручку с продажи.
eduard dva 568a86419d Краснодарские известия
Фото: Игорь Чураков

Однако жизнь уличного рокера не всегда была легкой. Встретившись с трудностями и неудачами, Эдуард не сдавался и продолжал бороться:

— Первый раз я вышел в качестве уличного музыканта в 2003 году, тогда у меня не было аппаратуры, одним словом, не было ничего. Я просто сел на какую-то урну, поставил себе синтезатор и без микрофона стал петь. И тогда мне даже кинули деньги! Меня это очень потрясло! — вспоминает начало уличной карьеры городская рок-звезда.

На улице Красной пройти мимо эксцентричного рок-музыканта сложно. Его группу в 5-6 человек чаще всего окружали десятки слушателей, люди останавливались на пару минут, подпевали хитам своей молодости, танцевали, записывали видео.

Сейчас у Эдуарда больше нет команды. Она распалась, когда улица Красная перестала быть пешеходной и зарабатывать уличными выступлениями стало сложно. Теперь почти каждый вечер музыкант выходит на территорию возле бывшего «Макдональдса» с одним инструментом — ударной установкой.

Весельчак Зомо, влюбленный в «Краснодар»

Наверное, каждый, кто хоть раз был в парке «Краснодар», замечал энергичного и веселого темнокожего мужчину в зеленом плаще футбольного клуба и с боевым окрасом «быков» на лице. Да, это Зомо — преданный болельщик и истинный оберег всеми любимого парка.

Он включает веселые композиции на большой светящейся колонке на колесиках, поет авторскую песню «Краснодар» — чемпион!» и заряжает окружающих позитивом своими танцами. Зомо с огромным удовольствием соглашается сделать с ним фото, охотно вступает в диалог и одаривает комплиментами прохожих.

bolelshchik zomo f365dfd0ca Краснодарские известия
Фото: https://old.fckrasnodar.ru/

Но кто же этот весельчак? Настоящее имя Зомо — Ригобера Еумби. В России он уже несколько лет, но остался здесь неслучайно. Еумби приехал в Россию по паспорту болельщика. На чемпионате мира в 2018 году камерунец переживал за команду Станислава Черчесова. Он был ярым и активным фанатом команды: разукрашивал тело в цвета российского флага, крайне энергично болел. Камерунец быстро обрел популярность в России, нашел немало фанатов и стал негласным талисманом «быков».

На Родине выступления Зомо не оценили. По словам Ригобера, чиновники закрыли ему въезд в Камерун. Так он и остался жить в России. По окончании мундиаля он жил в Подмосковье. Как признается Еумби, зиму в холодной столице он пережил с трудом. Так спустя недолгое время принял решение сменить место жительства на теплые края и переехал в Краснодар.

Сейчас Зомо 49 лет, в родном Камеруне у него осталась семья. Они поддерживают общение по видеосвязи. На Родине африканец занимался музыкальным продюсированием и режиссурой. За несколько лет своего пребывания в России он так и не нашел себе работу. Все свободное от выступлений время активно пишет песни. Сам он зовет себя певцом и артистом, основной деятельностью до сих пор остаются танцы под музыку в плаще его любимого футбольного клуба. Так зарабатывает себе на жизнь — по словам Ригобера, ему вполне хватает.

Порция джаза и народной музыки

Парк «Солнечный Остров» стал укромным местом для умиротворения и релаксации. Здесь нашли своего слушателя музыканты из духового оркестра «Аккорд».

Он был организован на базе оркестра камвольно-суконного комбината в 1957 году. С первого дня существования основной публикой артистов являлись посетители парка, который тогда назывался им. 40-летия Октября.

На протяжении 66 лет самодеятельный оркестр выступает в парке каждые выходные с первых теплых дней мая до начала ноября. Сегодня в репертуаре артистов уже более 200 композиций в разных стилях: джаз, рок, русская народная музыка и песни военных лет. В каждом уличном концерте принимают участие от 12 до 14 музыкантов разных возрастов, которых объединяет одно — любовь к музыке.

Как признаются сами артисты оркестра, главное в их выступлениях — это эмоции людей и яркие чувства, которые вызывает музыка.

Автор текста: Ульяна Кузнецова