В Краснодарском крае завершились отборочные этапы региональной кадровой программы «Герои Кубани». Победителями стали 105 человек. Они пройдут профессиональную подготовку по направлению «Государственное и муниципальное управление».
«В основе проекта — система наставничества»
Напомним, что проект «Герои Кубани» запустили в Краснодарском крае как региональный аналог федерального проекта «Время героев» по поручению Президента России Владимира Путина. Его реализация находится на личном контроле губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. В числе наставников — глава Краснодара Евгений Наумов.
Встреча в «Краснодарских известиях» объединила финалистов и наставников, руководителей администрации Краснодарского края и краевого центра.
О реализации проекта «Герои Кубани» рассказала Екатерина Михайлова, начальник управления кадровой политики администрации Краснодарского края.

Прежде всего хочу поздравить всех победителей! Сегодня особенный день: мы впервые встречаемся с финалистами. Искренне рады вас видеть. Прохождение отбора — это большая честь и ответственность. Мы приложим все усилия, чтобы оправдать ваши ожидания, и надеемся, что вы максимально используете эту возможность. Вы уже делились своими историями с экспертами, а теперь нам важно услышать из первых уст, что привело вас в этот проект и какие у вас цели. Эта программа действительно уникальная инициатива. Каждый член нашей команды вкладывает в него душу,
— отметила Екатерина Михайлова.
По ее словам, такого формата обучения раньше просто не существовало — программа создана специально для участников специальной военной операции, чтобы помочь применить свой опыт в гражданской жизни. Подобные инициативы не просто помогают участникам СВО адаптироваться к гражданской жизни — они создают основу для формирования нового поколения лидеров, которые могут эффективно применять свои навыки в гражданской жизни.
Особенно ценно, что в его основе лежит система наставничества. Уникальность программы в возможности работать плечом к плечу с наставниками, перенимая их ежедневные практики и профессиональные подходы. Такого глубинного погружения вы не получите ни на одном учебном курсе. Давайте начнем с ваших историй — нам очень важно услышать каждого из вас.
С поля боя — к гражданской службе
Своими историями на круглом столе поделилось несколько финалистов проекта. Герой России Евгений Мосейко в зону СВО отправился добровольцем.
Подразделение под его командованием за полгода освободило около десяти населенных пунктов.
Особо отличился его отряд, когда в течение месяца удерживал стратегически важную трассу Славянск — Артемовск. За это время подразделение, которым командовал Мосейко, пятнадцать раз атаковал противник. Применялись бронетехника, реактивная система залпового огня и авиация. Героические действия командира позволили сохранить личный состав, отбить все атаки противника и выполнить поставленную задачу для завершения операции по освобождению Артемовска.
За этот подвиг старшему сержанту было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Евгений Мосейко — кавалер двух орденов Мужества, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, двумя медалями «За отвагу».

Звание Героя — это прежде всего заслуга моих ребят и поддержки моей семьи. На СВО я попал в 2022 году добровольцем. Начинал рядовым штурмовиком, а через полгода стал командиром штурмового отряда. Приходилось учиться на ходу, принимать нестандартные
— рассказал Евгений Мосейко.
решения в постоянно меняющейся обстановке,
Евгений уверен, что участие в кадровом проекте — возможность применить свой боевой опыт в гражданской службе.
Ребята, доказавшие преданность Родине на поле боя, заслуживают достойного применения своих качеств в мирной жизни. Армейский опыт управления отличается от гражданского. Здесь важно объединить наши навыки быстрого принятия решений с опытом наставников. Если этот симбиоз получится, наша страна и Кубань получат сильных руководителей.
По словам героя, на поле боя нет одинаковых операций — каждую ситуацию приходится оценивать с разных сторон.
Навык нестандартного мышления бесценен для гражданской службы. Вспомните фронтовиков Великой Отечественной: за десятилетие они восстановили разрушенную страну. Уверен, что и нынешние участники СВО смогут внести огромный вклад в развитие России,
— сказал Евгений Мосейко.
«Армия — моя школа жизни»
Про сержанта Егора Егорова мы уже писали в нашей газете. Он также одним из первых отправился «за ленточку». Награжден медалью Суворова за освобождение Мариуполя и штурм завода «Азовсталь».
Получив диплом инженера-строителя, я успел полгода поработать, а затем ушел в армию. После срочной службы остался, служил помощником замполита. В составе артиллерийской бригады мы двинулись на освобождение Мариуполя. Первые дни были самыми тяжелыми. Но благодаря штурмовикам, настоящим профессионалам, удалось взять город под контроль. Я никогда не забуду, сколько страданий видел там… Люди на Донбассе живут в этом кошмаре с 2014 года. Они — настоящие герои,
— вспоминает Егор.
Егор Егоров благодарен своим командирам, которые закалили его характер.
Армия — это та школа, через которую должен пройти каждый мужчина. Лично я с детства знал, что пойду служить. Мой дед воевал в Корее, и я с детства понимал: служба — это важно для настоящего мужчины,
— считает Егор.
Сегодня, участвуя в проекте «Герои Кубани», он хочет применить свой опыт и знания для развития региона:
СВО научила меня главному — ценить мирную жизнь и делать все, чтобы она становилась лучше.
«Понял, что просто помогать — мало, надо действовать»
Знакомое лицо в нашей редакции — Павел Артемьев, кавалер медали «За храбрость» II степени и победитель кадрового проекта. Его путь на СВО начался не с оружием в руках, а с гуманитарных грузов.
В отличие от ребят, которые сегодня сидят здесь за круглым столом, я сначала участвовал в восстановлении территорий: возил гуманитарную помощь во все наши новые регионы. Но в мае 2023-го подписал контракт. Примером стал старший товарищ, который первым в нашей команде добровольцев ушел на СВО,
— рассказывает Павел.
Павел попал в уникальное подразделение БПЛА: там работали с разными типами дронов. Контракт наш герой продлевал дважды, в общей сложности служил полтора года.
Почему же человек, оказывающий гуманитарную помощь, взял в руки оружие?
Когда видишь ситуацию изнутри, понимаешь: одних продуктов и медикаментов недостаточно. Нужно было встать в строй. Особенно после общения с бойцами, их стойкость меня вдохновляла.
Павел Артемьев говорит, что главное для него сейчас — перенять опыт наставников и сохранить связь с однополчанами.
Хочу помогать другим участникам СВО адаптироваться к мирной жизни. Уже есть конкретные предложения по работе в благотворительной сфере, буду развивать это направление.
20 лет на службе — и новая глава
Федор Шилов — майор, кавалер медалей «За отвагу», Жукова, «За храбрость» II степени.
Я был кадровым военным, когда началась СВО. За неделю до событий нас вызвали на учения. Помню, как 24 февраля в 2.40 наша артиллерия начала работу. Я не спал, готовил подразделение к выполнению задач,
— рассказывает Федор.
Сначала Шилов служил в разведке, потом помогал формировать 78-й полк.
После 20 лет службы мне интересно начинать с нуля: новое дело, новое окружение, другие взгляды. Хотя, признаюсь, в армии все было понятнее.
У Федора трое детей. Семья рада, что их муж и отец наконец-то дома.
Правда, иногда ловлю себя на мысли о службе. Но я уверен: все будет хорошо.
«Мы будем рады видеть вас в органах муниципальной власти»
Как отметил заместитель главы Краснодара Виталий Казликин, опыт участников специальной военной операции будет полезен и для воспитания подрастающего поколения.
Опыт, который вы приобрели в ходе выполнения задач СВО, безусловно, будет полезен всем нам. Мы будем очень рады видеть вас в органах государственной и муниципальной власти. Также очень важен ваш опыт для молодых ребят, потому что только личным примером, беседами, рассказами наших героев можно воспитать юное поколение,
— сказал Виталий Казликин.
По словам вице-мэра, умение быстро учиться, способность принимать решения в экстремальных условиях, ответственность за товарищей, а также целеустремленность поможет участникам СВО в их новой работе.
Как говорил один мудрый человек, кто умеет воевать — тот умеет и мир строить. Вы доказали первое. Теперь время доказать второе.
1 сентября снова за парту
О будущем обучении рассказала директор представительства Президентской академии РАНХиГС в Краснодарском крае Вероника Панасейкина:
Учиться наши герои начнут 1 сентября. Мы сознательно выбрали День знаний —
теперь он станет памятным и для наших героев. Учебная программа состоит из четырех образовательных блоков, каждый из которых занимает 11 дней и проходит очно. Победители «Героев Кубани» в конце этого периода сдают экзамены.
Помимо образовательных блоков, участники пройдут стажировку. Для этих целей оборудовали четыре сквозные мастерские. За каждым участником закрепят карьерного консультанта. Они будут сопровождать участников на всем пути обучения.
Вероника Сергеевна рассказала, что за месяц собеседований эксперты из Президентской академии услышали 600 героических историй.
Выбрать 105 финалистов было невероятно сложно: каждый участник достоин победы. Как точно заметил президент Владимир Путин, именно такие люди будут строить будущее нашей страны,
— сказала Вероника Панасейкина.
Выпускная работа будет создаваться под руководством двух наставников — от академии и от органов власти/бизнеса.
Не стоит бояться экзаменов: вся наша команда будет помогать участникам на каждом этапе. Мы стали одной семьей — командой героев Кубани. Вместе мы пройдем этот год и откроем новые горизонты для каждого участника. Это не просто обучение — это социальный лифт для тех, кто доказал свою преданность Родине на поле боя,
подчеркнула Вероника Сергеевна.
«Ваши главные достижения еще впереди»
Когда вы говорили о своих наградах, каждый подчеркивал: это заслуга команды, сослуживцев, а не личная. Именно такие люди нужны на госслужбе. Это обучение — уникальный шанс. Обычно путь от новичка до профессионала занимает годы проб и ошибок. Вы же пройдете его за год с лучшими наставниками,
— подчеркнул Роман Дмитриев, руководитель департамента молодежной политики Краснодарского края, наставник программы «Герои Кубани».
Роман Дмитриев рассказал, что участников проекта ждут личные примеры от практиков, советы, как избежать типичных ошибок, поддержка сильной команды администрации края.
Да, мы живем в сложный период. Но именно сейчас у каждого есть шанс проявить себя по-новому. Ваши имена уже вписаны в историю. Вы доказали, что можете защищать. Теперь покажите, что умеете созидать. Теперь предстоит новая глава — мирных побед. И я уверен: ваши главные достижения еще впереди,
— обратился Роман Сергеевич к героям.
Бизнес готов помочь героям обрести новую профессию
Безусловно, особую роль в рамках проекта «Герои Кубани» играют наставники из бизнес-среды. Среди них — Артем Кислица, директор ИНСИТИ девелопмент.

Артем Олегович — руководитель крупной строительной компании, который лично курирует программу адаптации участников специальной военной операции. Для чего это нужно директору успешной компании?
Это честь — помогать тем, кто защищал нашу страну. Слушая ваши истории, я понимаю: нам тоже есть чему учиться у этих героев.
Артем Кислица убежден: бизнес должен активно участвовать в социально значимых проектах. Его компания, занимающаяся строительством жилых комплексов, одной из первых откликнулась на инициативу губернатора по трудоустройству ветеранов.
Когда мне предложили стать наставником, без раздумий согласился. Ветераны доказали свою преданность Родине, теперь наша очередь помочь им,
— считает Артем Олегович.
Уже сегодня в компании идет процесс трудоустройства одного из ветеранов СВО, который участвовал в программе «Герои Кубани» и, хотя не смог пройти в финал проекта, отлично проявил себя на отборочных этапах.
Он пришел к нам уже со строительным опытом и с огромным желанием учиться. А это самое главное.
Артем Кислица подчеркивает, что участие в проекте не благотворительность, а осознанная кадровая политика ИНСИТИ девелопмент:
Люди, прошедшие СВО, обладают уникальными качествами. Умением работать в команде, ответственностью за результат, способностью принимать решения в сложных условиях. Это именно те компетенции, которые нужны современному бизнесу. В свою очередь, мы готовы помочь им получить новую профессию и возможность карьерного роста. Получается взаимовыгодное партнерство, сотрудничество.
По словам руководителя, строительная компания готова рассматривать кандидатуры всех участников СВО, не только участников и победителей проекта «Герои Кубани».
Мы только в начале пути. Уверен, наш опыт поможет и другим предприятиям Краснодарского края создать эффективную систему трудоустройства защитников
— резюмировал Артем Кислица.
Отечества,
Что ж, эта история — яркий пример того, как социальная ответственность бизнеса может трансформироваться в эффективные кадровые решения, выгодные всем сторонам.
От участника до наставника
Сергей Крившенко уже второй раз в гостях у нашей редакции. Он принимал участие в первом круглом столе, где мы обсуждали кадровый региональный проект. Ветеран СВО —
выпускник федеральной программы «Время героев». Сегодня он также — наставник в проекте «Герои Кубани».
Гвардии подполковник Сергей Крившенко — потомственный военный. Начинал свой армейский путь рядовым, служил на флоте. Затем получил офицерское звание, параллельно — высшее педагогическое образование. Был в горячих точках. Всего за его плечами 33 года службы в Вооруженных силах РФ. С февраля 2022 года Сергей Владимирович участвовал в специальной военной операции. Он — кавалер ордена Мужества, награжден медалями «За заслуги перед Отечеством» и «За отвагу».
За прошедший год я увидел работу всех министерств и департаментов изнутри. Это бесценный опыт, который теперь могу передавать участникам «Героев Кубани»,
— рассказывает Сергей Владимирович.
Наш гость отметил, что программа обучения дает глубокое понимание системы госуправления, профессиональные связи во всех ведомствах, практические навыки адаптации к гражданской службе.
Сегодня Сергей Крившенко готовится занять должность, связанную с работой со школами и вузами, организацией патриотических мероприятий, созданием системы наставничества для молодежи.
Сейчас критически важно выстроить непрерывную систему патриотического воспитания молодежи — от детского сада до армии. Мы будем делать эту работу планомерно и ответственно,
— подчеркнул наставник.
Как участник СВО Сергей Владимирович особенно хорошо понимает, какая поддержка нужна бойцам при переходе к мирной жизни:
Ветеранам нужна помощь в социализации, консультации по трудоустройству, юридическое сопровождение разных процессов. Эта программа для них не финиш, а старт. Я продолжаю учиться сам, чтобы эффективнее помогать другим.
История Сергея Владимировича — наглядный пример того самого «социального лифта» для участников СВО.
…Как верно заметил один из участников нашего круглого стола: «На поле боя все ясно». Теперь же ветеранам предстоит освоить новую территорию — мирную жизнь. Все, собравшиеся на обсуждение, согласились: у наших героев все обязательно получится. Важно, что региональный проект становится живым механизмом поддержки участников СВО.