Благотворительный фонд «Солнце в ладошках» оказывает различные виды помощи уже девять лет. В интервью «Краснодарским известиям» директор фонда Елена Ивановская рассказала об удивительной практике добрых дел.
Энергетика помощи и сочувствия
— Елена Алексеевна, 9 лет деятельности фонда «Солнце в ладошках» — в наше стремительное время внушительный срок. С чего все начиналось?
— Это был длинный путь. Я работала в отделе по делам несовершеннолетних администрации города и тесно взаимодействовала с неблагополучными семьями. Доставляла детям продукты, одежду, родителей возила на лечение… Я всегда с сочувствием относилась к окружающим и старалась по возможности поддерживать. Потом прочитала в интернете про больную девочку и начала ей помогать. И так четыре года до создания фонда работала волонтером: ездила по семьям, возила продукты, одежду, вела сборы на реквизиты родителей. И только через время основала фонд.
— Руководство фондом — это основная ваша работа?
— К счастью, да, потому что у меня есть возможность 24 часа в сутки посвящать делу моей души. Если бы я не отдавала всю себя работе, то вместе с коллегами не могла бы помогать такому количеству людей и развивать множество проектов. Мы же работаем не только в Краснодарском крае.
— Чем вы конкретно помогаете?
— Деятельность фонда — это и про тяжелобольных детей, и про семьи, где нормальная еда — роскошь, и про то, как семье, в которой пятеро детей, нечем отапливать дом. Мы оказываем помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Волонтеры или любые другие люди могут привезти к нам вещи, бывшие в использовании, в хорошем качестве, чистые, аккуратные. Мы принимаем детскую и взрослую одежду, обувь, текстиль, средства по уходу за телом, инвалидные кресла, автокресла, игрушки, книги. А также посуду, бытовую химию, мебель, бытовую технику, детские велосипеды, самокаты, коляски и др. Всегда нужны продукты питания.
Часто нам оказывают помощь предприниматели, меценаты. Мы благодарны всем за поддержку! Сейчас наш фонд готовит заявку в Фонд президентских грантов на расширение проекта и открытие нескольких новых отделений «Кладовой добра» на территории Краснодарского края и других регионов России.

Эстафета добра — это не фигура речи
— «Кладовая добра» — это единственный проект, который вы реализуете?
— Нет, их всего три. Суть «Кладовой добра» в том, что любой желающий может принести в пункты приема вещи, посуду и другие принадлежности. А забирают их те, кто в этом нуждается. Хотела бы подчеркнуть: важность деятельности «Кладовой добра» подтверждена на государственном уровне. В 2022 году наш фонд дважды стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. На развитие проекта в Краснодаре получили грант в сумме 4 530 297 рублей, на развитие проекта в Тимашевске — 1 844 970 рублей.
«Солнечная лавка» — позитивный творческий проект: желающие могут принять участие в мастер-классах по рукоделию. Творческие работы потом выставляем на благотворительных ярмарках, во время розыгрыша лотерей и просто используем в качестве подарков.
Как я уже говорила, мы работаем не только на территории Краснодарского края, третий проект реализуем в Новосибирске. Это группа кратковременного пребывания детей с инвалидностью.

— Дорога на пути к «Солнцу в ладошках» когда-нибудь пустует?
— К счастью, нет. Каждый день кто-то привозит вещи в дар, кто-то, напротив, приезжает взять что-то необходимое для своей семьи. Очень радует то, что много желающих помочь, отдать то, что уже не используется, но может обрести вторую жизнь и стать кому-то полезным. Еще больше радости, когда приходят на склад семьи и находят там то, что нужно именно им. У нас огромный оборот вещей. К нам может обратиться любой нуждающийся в поддержке. Многие семьи направляются сюда органами социальной защиты. Ведется журнал посещений.
— Чем каждый день занимаются волонтеры?
— Помогают справляться с огромным объемом гуманитарной помощи. Их у нас всего 18, плюс помощники, которые посещают «Кладовую добра» периодически. Для понимания: ежедневно основные отделения «Кладовой добра» посещает от 3 до 30 человек (представители семей) по предварительной записи, в год — более 2 тысяч человек.
Волонтеры в свободное от основной работы время на своем личном транспорте собирают гуманитарную помощь по звонку от людей на закрепленной за ними территории. Затем доставляют вещи в пункты выдачи, основные отделения фонда или в адресно нуждающиеся семьи, школы-интернаты, детские сады для особенных детей, госпитали для военнослужащих, в другие муниципальные и государственные учреждения. В пунктах выдачи перебирают вещи вручную, сортируют, раскладывают по спискам и направлениям. Для нас эстафета добра — это не фигура речи, скорее, это образ жизни.
— Что в этой ситуации перевешивает: психологический груз людских бед или же осознание важности той поддержки, которая помогает с этими бедами справиться?
— Конечно, второе. У меня, как и у всех людей, бывает выгорание. Тогда встречаюсь с близкими, друзьями, выезжаю в лес, на водопады, чтобы восстановить энергию. Но было бы неправильно думать, что фонд — это только беды, потери, несчастья, нет. Нам не понаслышке известны такие базовые ценности, как дружба, взаимовыручка. Мы испытываем полный спектр эмоций, и, поверьте, много позитивных. Радость от того, что мы помогаем людям и видим результат. Радость от того, что мы распространяем идею доброты, помощи, объединяя людей.
— Что для вас в практике фонда самое-самое главное?
— Счастье в глазах мам и пап, яркая эмоциональная реакция детей — это не передать словами. Это надо видеть и чувствовать. В такие моменты понимаешь: помогать людям — это то, ради чего стоит жить и работать. Результат, который мы получаем, дает нам больше сил и энергии. И это не идет ни в какое сравнение с материальными ценностями.
Пополните «Кладовую добра»!
Любой желающий может:
— Пожертвовать для нашей «Кладовой добра» средства для обеспечения ее деятельности, покрытия расходов на аренду, услуги связи, канцелярские товары, бензин и т.д.
— Принять посильное участие в приобретении детских подарков на различные мероприятия, организации поздравления детей из малоимущих семей, семей беженцев, детей-инвалидов и др.
— При желании и имеющейся возможности поздравлять на дому наших подопечных с днем рождения, с Новым годом или любым другим праздником. Многие дети в силу ограниченных возможностей здоровья не в состоянии покинуть свой дом и буквально заперты в четырех стенах. И такие визиты к ним — действительно настоящий праздник, незабываемые яркие эмоции и впечатления. Также можно посещать нуждающиеся семьи и оказывать им посильную помощь. У каждой семьи своя беда, своя трагедия, свои нужды. Некоторые из-за инвалидности или иных обстоятельств не в силах самостоятельно навести порядок в доме, сходить в аптеку, магазин и т.д.
Если у вас есть возможность помочь нам любым возможным способом в реализации наших благотворительных программ, это было бы бесценно и очень трогательно!
Верим и надеемся, что ваше сердце проникнется нашими добрыми намерениями и вы сможете оказать посильную помощь.
Социальная реклама, 0+
Благотворительный фонд «Солнце в ладошках», https://www.solncevladoshkah.ru/