Бильярд является официальным видом спорта в России, развиваемым под эгидой Федерации бильярдного спорта России (ФБСР). В стране регулярно проводятся турниры, например, Кубок России по бильярду, а также существуют возрастные группы для спортсменов: от юношей до взрослых, что подтверждает официальное признание игры как вида спорта.
Развивает координацию движения, глазомер, быструю реакцию
У нас на Кубани действует региональная спортивная Федерация, а в краевой столице есть несколько профессиональных спортивных клубов, в которых оттачивают мастерство бильярдисты, а тренировки проводят чемпионы мира.
В начале 2000-х годов у меня была активная спортивная карьера. Я являюсь двукратным чемпионом мира, трехкратным чемпионом России и семикратным призером чемпионатов мира по русскому бильярду. С 2008-го живу в Краснодаре и веду тренерскую работу в этом клубе. Здесь у нас есть возможность тренироваться по разным дисциплинам бильярдного спорта, таким как снукер, пул и русский бильярд,
— рассказывает Аслан Бузов, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион мира по русскому бильярду.

По его словам, всего существует четыре вида, последний — французский карамболь — у нас не культивируется:
У нас очень хорошее оборудование и удобная площадка для тренировок и проведения соревнований любого уровня. В последние годы бильярд набрал большую популярность. Турниры сегодня показывают по телевидению. Регулярно тренируются и выступают на них, как ни странно, в основном взрослые люди. Дети тоже ходят, но не в таком количестве.
Игра в бильярд развивает координацию движений, глазомер, быструю реакцию и стратегическое мышление, а также укрепляет сердечнососудистую и дыхательную системы благодаря умеренной физической активности.
Психологически бильярд тренирует выдержку, терпение, самоконтроль и помогает справляться со стрессом, способствуя развитию волевых качеств и улучшению настроения. Как и в других видах спорта, бильярдистам по итогам соревнований разного уровня присваиваются спортивные разряды и звания, вплоть до мастера спорта международного класса.
Играют в основном мужчины, но и среди женщин много выдающихся спортсменов. Например, Анна Мажирина, российская бильярдистка, снукеристка и пулистка, является двукратной чемпионкой мира по русскому бильярду и финалисткой чемпионата Европы по снукеру. Ей присвоено звание заслуженного мастера спорта Российской Федерации. И таких примеров много.
Важно правильно подобрать кий
В Краснодаре много площадок и сильных игроков. Город пополняется новыми жителями, и поэтому уровень этого вида спорта постоянно растет. Конкуренция у нас среди местных спортсменов большая. Практически каждую неделю мы проводим турниры. Человек, который начал играть, уже никогда не бросит. Спортивную карьеру по русскому бильярду заканчивают обычно к 30 годам, а вот, например, в снукере можно эффективно выступать до 50 лет, потому что там много тактики, американский пул — где-то до 40. Вот я, например, уже 36 лет, можно сказать, не отхожу от бильярдного стола. Занимаюсь по 2-3 часа ежедневно. Чтобы поддерживать высокий уровень, нужно ежедневно заниматься хотя бы час минимум.
В нашем городе бильярд не является дорогим видом спорта. Он доступен многим. Хороший кий может стоить недешево, но при должном уходе он прослужит многие годы,
— продолжает рассказ Аслан Бузов.

Рост бильярдиста сам по себе не является определяющим фактором, но он влияет на подбор длины кия, которая должна соответствовать его росту и стилю игры, а не самому игроку.
Для русского бильярда — по стандартам — длина кия составляет 150-163 сантиметра. Чтобы правильно подобрать кий, нужно встать в стойку и оттянуть кий на максимальное расстояние: он не должен падать с моста, но его длина должна быть достаточной для полного размаха рук. Для русского бильярда высота игрового поля составляет 80-82 см, для американского пула — 74-78 см, для снукера — 85 сантиметров.
Как нам рассказали тренеры, подростки больше любят играть в пул — там столы ниже, поле меньше. Принято считать, если рост ребенка достиг 150 см, то ему уже можно идти на тренировку. Обычно такого роста современные ребята достигают в 12 лет.
«Самая благородная игра»
Первая федерация в нашем городе была создана в середине 90-х годов прошлого столетия при участии известного бильярдиста Феликса Павловича Тедеева.
Именно с тех пор этот вид спорта в нашем городе получил популярность и стал массовым. Я играю с 1998 года, с 11 лет. На тот момент я был самым младшим игроком на турнире. Сегодня на турнирах выступают в среднем 130-150 игроков. В ближайшую субботу в нашем клубе пройдет два турнира — для возрастной группы до 45 лет и для категории 60+. У нас там играет до 30 человек, которым исполнилось 80 лет,
— рассказывает Евгений Повод, тренер, кандидат в мастера спорта.
Николаю Хаванскому 72 года, он по-прежнему работает и почти каждый день приходит в клуб поиграть.
Мы начинали играть в 70-е, когда бильярд еще официально не был признанным видом спорта. Лев Толстой когда-то сказал про бильярд: «Нигде так не проявляется человеческий характер, как за игрой в бильярд». Ведь здесь нужно уметь не только класть шар в лузу, но и просчитать траекторию. Иметь выдержку, концентрацию и характер. Для меня игра — это все. Не хочу становиться стариком, который сидит с палочкой у подъезда и ругает прохожих. Среди ветеранов в этом клубе я самый молодой. Здесь играют и после 80-ти,
— улыбается Николай Хаванский.
По его мнению, бильярд — самая благородная игра. То, что на Кубани эта игра сейчас становится более массовой и официальной спортивной дисциплиной — огромный прогресс и польза.
Бильярд является легкой физической нагрузкой, которая задействует различные группы мышц и подходит для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Игра развивает интеллект, учит планировать на несколько ходов вперед, а также тренирует глазомер и способность оценивать расстояние и направление движения шара. Регулярная игра улучшает зрение и тренирует глазные мышцы.
Бильярд подходит как молодым, так и пожилым людям, поскольку предлагает умеренную физическую активность, улучшает координацию, глазомер и когнитивные функции, а также способствует социальному общению.
Историческая справка
Считается, что бильярд появился в России в начале XVIII века во времена Петра I, который привез эту игру из Европы и способствовал ее распространению среди дворянства. Царь увлекался бильярдом и способствовал его популяризации, что привело к появлению первых бильярдных столов и распространению игры в России.
После Петра Первого игра стала популярным развлечением среди дворян, что привело к появлению бильярдных столов и ее распространению. Позже, на основе европейских правил и традиций, начал развиваться русский бильярд, или «пирамида», который широко распространился у нас и стал национальным видом спорта в России.