Вольф Мессинг и Герой Советского Союза капитан Константин Ковалёв у самолета «За Победу», подаренного профессором. Кадры кинохроники. Новосибирск, 1944 год

Знаменитый профессор психологии менталист Вольф Мессинг за счет личных средств построил в Новосибирске самолет Як-9 и вручил его летчику. На этой боевой машине он сбил своих последних четырех фашистских стервятников.

Первый «юнкерс», первый орден

Константин Федотович Ковалёв родился 20 мая 1913 года в станице Мингрельской Таманского отдела (ныне — Абинского района). Окончил строительное училище в Новороссийске, работал арматурщиком на заводе «Красный котельщик» в городе Таганроге, затем в Ростове-на-Дону.

В 1934 году по комсомольскому призыву его направили в Красную Армию. В 1937 году окончил 7-ю Сталинградскую военную школу летчиков, служил младшим летчиком в отдельном авиационном отряде ВВС Московского военного округа. С августа 1938 года — в запасе. С апреля 1940 года работал летчиком-инструктором в Сталинградском аэроклубе имени В.С. Хользунова.

25 июня 1941 года вновь призван в армию и направлен в авиацию Военно-морского флота СССР. В декабре 1941 года окончил курсы усовершенствования начсостава ВВС ВМФ. В действующей армии — с января 1942 года. Был командиром звена истребителей И-16 21-го истребительного авиационного полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота. Прикрывал «Дорогу жизни» на Ладожском озере, защищал подступы к Ленинграду со стороны Финского залива.

Свой первый вражеский самолет «юнкерс-87» сбил 27 февраля 1942 года. «Бесстрашен, смел, волевой и в совершенстве владеющий боевым истребителем летчик. Умело сочетает огонь и прекрасный маневр самолета И-16», — писал о нем командир полка подполковник Слепенков.

С марта по сентябрь 1942 года Константин Федотович совершил 196 боевых вылетов. В октябре 1942 года был удостоен своей первой боевой награды — ордена Боевого Красного Знамени.

С марта 1943 года был командиром звена, затем заместителем командира эскадрильи в составе 13-го истребительного авиационного полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота. Участвовал в Ленинградско-Новгородской и Выборгско-Петрозаводской наступательных операциях.

Противник сдался, имея восьмикратное превосходство

К июню 1943 года стал асом: на счету старшего лейтенанта Ковалёва было уже более 300 боевых вылетов, в 31 воздушном бою он лично сбил девять самолетов противника и подбил два немецких истребителя ФВ-190.

В бою 20 мая 1943-го «при сопровождении самолетов Ил-2 были атакованы 16 самолетами «Фиат-50», двумя ФВ-190. Отбивая яростные атаки противника, тов. Ковалёв спас летчика Кириллова, отбив атаку самолета «Фиат-50», и последующими атаками сбил один «Фиат-50».

В бою 15 июня 1943 года «навязал воздушный бой восьми самолетам противника ФВ-190. Атаки тов. Ковалёва были настолько дерзкими и решительными, что они ошеломили противника, который, имея восьмикратное превосходство, имея, по-видимому, задачу штурмовать наш аэродром, от этого отказался и сбросил бомбы. В результате 15-минутного боя тов. Ковалёв подбил два ФВ-190 и 1 ФВ-190 сбил с группой товарищей. Несмотря на пробитый левый бензобак и отсутствие боезапаса, произвел посадку на свой аэродром после того, как противник из боя вышел».

В июне 1943 года по ходатайству командующего авиацией Балтийского флота генерал-лейтенанта Самохина Константин Ковалёв награжден вторым орденом Красного Знамени.

В июле 1943 года совершил 31 боевой вылет на сопровождение штурмовиков Ил-2 в районе печально известных Синявинских высот. Иногда совершал по четыре вылета в день. При этом неоднократно подавлял огонь вражеских зенитных батарей. Все штурмовики вернулись с боевых заданий без потерь. При отражении атак вражеских истребителей лейтенант Ковалёв сбил еще одного фашистского стервятника. За боевые заслуги награжден третьим орденом Красного Знамени. Представление на орден подписал командир 13-го истребительного авиаполка наш земляк, краснодарец капитан Мироненко. В 1944 году 13-й ИАП стал гвардейским, а командир полка подполковник Мироненко — Героем Советского Союза. В послевоенное время он стал генерал-полковником, командующим авиацией Военно-морского флота СССР.

К середине октября 1943 года заместитель командира эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка (9-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота) старший лейтенант К.Ф. Ковалёв совершил 350 боевых вылетов (включая 42 на разведку и 34 на штурмовку наземных войск), в 35 воздушных боях сбил лично 12 и в составе группы — 12 самолетов противника.

По ходатайству командующего Краснознаменным Балтийским флотом адмирала Трибуца Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» старшему лейтенанту Ковалёву Константину Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2914).

Лейтенант Ковалёв (в центре) с боевыми друзьями, 1942 год. Фото: архив «Краснодарских известий»

Подарок от профессора психологии

В 1944 году автор знаменитых психологических опытов профессор Вольф Мессинг подарил Ковалёву боевой самолет, построенный в Новосибирске на его личные сбережения, на фюзеляже которого сделал надпись: «Подарок от советского патриота В.Г. Мессинга Герою Советского Союза лётчику Балтики К.Ф. Ковалёву». Впоследствии крылатая машина стала экспонатом военного музея в Ленинграде.

Сам летчик так описывал это знаменательное в его жизни событие:

«На заводском аэродроме собрались рабочие и служащие, представители партийных и общественных организаций. Секретарь обкома партии открывает митинг. Первое слово предоставляют профессору Мессингу. Профессор говорит взволнованно и просто: «Гитлеровские негодяи рассчитывали поставить великий советский народ на колени. Враги просчитались. На защиту своих прав советский народ поднялся как один человек. Все силы и знания отдает наш народ фронту, делу победы. Мне бесконечно дороги моя Родина, ее свобода, ее честь и независимость. Выполняя свой долг, я решил на личные сбережения построить самолет и подарить его Герою Советского Союза капитану Константину Федотовичу Ковалёву. Товарищ Сталин разрешил осуществить мое желание. Самолет построен. Вручаю его тебе, сын мой Костя. Бери его и бей врага, чтобы советская земля и небо были навсегда свободными от немецких оккупантов. Гневом к врагам нашим, любовью к родимой Отчизне благословляю тебя на месть, на победу…»

Дрожащей рукой берет меня профессор под руку и подводит к самолету. Новенький истребитель стоит, сверкая краской. «За Победу!» — написано на его фюзеляже. Читаю дальше: «Подарок от советского патриота профессора В.Г. Мессинга — балтийскому лётчику Герою Советского Союза К.Ф. Ковалёву». Крепко обнимаю профессора, целую и обращаюсь к присутствующим с благодарственным словом.

Поднимаюсь на плоскость самолета, сажусь в кабину. Мотор работает четко и мерно. Оглядываюсь: профессор торопливо утирает глаза платком и смотрит в мою сторону. Посылаю ему привет и даю газ. Самолет срывается с места, и вскоре я — в голубых просторах неба. Я — в своей стихии…»

487 боевых вылетов

С сентября 1944-го по январь 1945 года Ковалёв учился на Высших офицерских курсах ВВС ВМФ. С января 1945 года находился в распоряжении командующего ВВС КБФ. С апреля 1945 года — штурман 10-го гвардейского истребительного авиационного полка ВВС КБФ, в котором принял участие в завершающих боях Восточно-Прусской наступательной операции.

Всего за годы войны капитан К.Ф. Ковалёв произвел 487 успешных боевых вылетов, участвовал в 54 воздушных боях, сбил лично 21 и в группе 13 самолетов противника.

В мае 1946 года капитана К.Ф. Ковалева уволили в запас по болезни.

Жил и работал в Краснодаре. Умер 16 февраля 1995 года, похоронен в станице Мингрельской.

Награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» (№2914), тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й ст., медалями.

Автор текста: Александр Бурмагин