Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

На Кубани проживают тысячи русских корейцев. Они говорят на русском, создают семьи, в том числе в смешанных браках, но всегда сохраняют свою национальную идентичность и культуру. У них русские имена и отчества, но фамилии и национальный дух выделяют их среди других народов.

Три важные даты

У корейцев есть прекрасная пословица: берегите традиции, и они сберегут вас. Действительно, уже более шести поколений корейцев живут в России и странах Средней Азии (в 2014 г. отмечали 150-летие массового переселения корейцев на еще не освоенный в то время Дальний Восток, первые же семьи появились намного раньше), но берегут свои обычаи. У них даже есть особое название «корё сарам» — самоназвание большей части этнических корейцев на постсоветском пространстве. Слово «корё» относится к названию корейского государства с 918 по 1392 год н. э., а «сарам» означает человек, народ.

Вообще, в жизни каждого корейца есть три важные даты: асянди, свадьба и хангаби.

— Отмечание первого года жизни — асянди (в Южной Корее его называют «толь») — первое и главное детское событие в жизни любого корейца. А всего главных событий три, и их отмечают все корейцы, где бы они ни жили,
— рассказывает Андрей Тегай.

Он работает в городской клинике врачом-терапевтом, а также является председателем общественной организации — Краснодарской краевой корейской национально-культурной автономии.

— Второе — свадьба, зарождение новой семьи, когда два человека объединяют свои жизненные пути. Это событие относится к основным у всех народов, и корейцы не исключение. Третье — 60-десятилетний юбилей (хангаби). В эту дату 60-летний цикл из 12 животных проходит все 5 стихий (дерево, огонь, земля, металл и вода) и возвращается к своему первоначальному знаку при рождении. Огненный бык через 60 лет снова становится огненным быком, а водная змея становится водной змеей. Хангаби — период, когда подводятся некоторые итоги пройденного уже жизненного цикла, и он начинается заново.

Гадание на… фонендоскопе

Андрей приглашает меня и фотографа «КИ» на утреннюю церемонию, на которой обычно присутствуют только самые родные и близкие люди. Но нашему изданию было сделано исключение. Организаторами асянди являются не родители ребенка, а бабушка и дедушка со стороны отца.

Рано утром приезжаем в гости. Нас встречает отец Андрея — Валерий Тегай. Пока идут приготовления к церемонии, мы общаемся с дедушкой виновника торжества. Он вспоминает, как его семья жила в Таджикистане, но после распада СССР и начала там гражданской войны в начале 90-х переехала сначала в Узбекистан, а потом на Дальний Восток. Но настоящий дом семья Тегай обрела в Краснодарском крае.

Валерий гордится, что его сын стал врачом и безмерно рад, что сегодня у его внука будет отмечаться асянди. В семье между собой все общаются на русском, но в доме ощущается корейский восточно-азиатский колорит, особенно об этом свидетельствуют запахи, доносящиеся с кухни. Мы отмечаем, что все друг с другом здороваются двумя руками — дань традиции и знак особого уважения.

Зала оформлена в корейском стиле: на невысоком, но широком столе расставлено множество тарелок с угощением и предметов, которые являются атрибутами разных профессий. Утренняя церемония праздника представляет, по сути, гадание о будущем именинника.

Выберет дитя фонендоскоп — станет врачом, а лук и стрелы — военным.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»
— Первый годик — асянди — это прежде всего детский праздник. Позади бессонные ночи с коликами и первыми зубками. Ребенок уже знает всех членов семьи, выражает свои эмоции, активно двигается, пытается разговаривать. Считается, что к первому году жизни у ребенка уже формируется характер, и он начинает проявлять самостоятельность. По корейской традиции на асянди совсем юный человек выбирает свою дальнейшую судьбу. Для проведения церемонии готовят специально украшенный праздничный стол, на который кладут знаковые предметы, и ребенок, выбирая их, сам в самом раннем возрасте выбирает свою будущую профессию,
— поясняет значение гадания и назначение разложенных предметов Андрей Тегай.

Деньги — обязательно

На столе обязательно находятся книжка, ручка, молоток, монетки и много других предметов. Если ребенок возьмет книжку — станет писателем или ученым, если ручку — художником. Молоток выбирают будущие судьи, монетки — банкиры. Специальный медальон с изображением лошадей привлекает будущих чиновников, лук или меч —
военных, мячик — спортсменов. Игольницу ставят на стол девочкам: те, кто ее выберет, станут рукодельницами, швеями или модельерами. Ножницы берут парикмахеры или хирурги.

Современные родители стали добавлять к традиционному набору микрофон: если ребенок потянется к нему, то станет артистом или ведущим. Будущие врачи выбирают фонендоскоп, постепенно заменивший на столе мешочек с пилюлями.

На столе обязательно присутствуют деньги. Их кладут поочередно перед ребенком в самом начале церемонии близкие родственники и знакомые. Если ребенок возьмет купюры или монетки, то они всегда будут у него водиться. Разноцветный атласный мешочек на столе символизирует удачу, а цветные свитки — яркую, интересную жизнь.

Перед ребенком также выставляют чаши с традиционным корейским хлебом (чартоги или чальтог), рисом и красной фасолью. Выбравший фасоль станет земледельцем. Именно земледелие было основным родом деятельности подавляющего большинства корейцев всего сотню лет назад. И сегодня много людей выращивают свои урожаи на плодородных землях Краснодарского края.

Кладут на праздничный стол также белую косичку из тонких ниток, символизирующую долгую жизнь.

А через 20 лет никто и не вспомнит

Ребенка в окружении родителей подводит бабушка со стороны отца и сажает за стол. Именинник выбирает подряд друг за другом три предмета, которые убирают со стола, и таким образом определяет свою будущую профессию.

Считается, что свой выбор ребенок должен сделать до 12.00, поэтому его называют утренним столиком. Его обычно проводят дома, и приготовления начинаются с раннего утра. Вечером, уже в кафе или ресторане, проводится празднование этого важного для каждого корейца дня в кругу родных и знакомых.

Наш именинник — Евгений — выбрал деньги, фонендоскоп и футбольный мяч. Это значит, что он будет жить в достатке, может стать врачом и будет вести спортивный образ жизни.

Родители очень обрадовались, потому что папа — терапевт, мама — врач-эндокринолог, а сестра — стоматолог. Вполне возможно, что и сын пойдет по стопам родителей.

Впрочем, на вопрос, какие предметы выбрал отец Евгения много лет назад во время асянди, никто уже и не помнит. Так что это больше обряд и светлая традиция.

— Абсолютно все корейцы, которые проживают в России, придерживаются традиции отмечать асянди. По моим данным, у нас около половины корейцев живут в смешанных браках, когда мать или отец другой национальности. Нет табу на браки с другими национальностями. Если любишь — женись или выходи замуж. Но даже в таких браках всегда отмечают асянди. Впрочем, как и все другие традиционные семейные праздники и обычаи других народов. Никаких запретов и ограничений, только традиции. Кстати, на вечернюю часть асянди, в ресторан или кафе, мы всегда приглашаем друзей самых разных национальностей, потому что хотим, чтобы наши дети жили в дружной семье народов России и нашего теплого края,
— завершает свой рассказ Андрей Тегай.

Ударный хлеб: чем больше бьют, тем он вкуснее

На праздничный стол во время асянди ставят три чашки с корейским хлебом — чартоги: одну чашку — родителям отца, вторую — родителям мамы и третью — имениннику. Хлеб необычный — ударный из риса.

Дело в том, что для приготовления чартоги варят рис и размягчают его деревянными молотками, похожими на кувалду. Отсюда и название — ударный.

Интересно, что хлеб этот слегка сладкий и посыпан коричневой стружкой, внешне очень похожей на шоколадную крошку. На самом деле это вареная красная фасоль.

И еще: прежде чем пробовать чартоги, сначала смочите горло водой, чтобы кусок не застрял, а затем ешьте вприкуску с корейскими салатами.