«У нас в ансамбле настоящий интернационал»
Это только кажется, что играть на ложках очень просто. На самом деле это целое театральное действие, хореография и ни много ни мало — национальная гордость России.
Есть фразеологизм: баклуши бить. На Руси баклушами называли обрубки древесины, обработанные для изготовления ложек. Процесс их выделки начинался с раскалывания чурбанов на баклуши. Это не требовало особых навыков, поэтому баклуши били подмастерья или даже дети. Настоящие же мастера называются ложкарями — профессиональными музыкантами игры на деревянных ложках.
На хуторе Ленина вот уже более 20 лет успешно работает и гастролирует по всему краю, России и миру образцовый художественный коллектив — ансамбль ложкарей «Барыня».
Творческий путь ансамбля начался в 2000 году. Идея создания детского творческого коллектива вызревала в течение нескольких лет, с 1990 года, когда руководитель пришла по распределению в музыкальную школу. Эта форма работы была подсказана теми особенностями учебного процесса, которые были направлены на раскрытие творческого потенциала детей с самыми разными музыкальными способностями. Суть методики заключалась в опоре на ритм — первичное универсальное музыкальное понятие, ощущение которого присуще абсолютно всем людям.
— Я ежегодно делаю набор в свой коллектив. Приходят все желающие. Деток стараюсь набирать разновозрастных, начиная с учеников 1-го класса, но иногда приходят и помладше — с 6 лет. Наш коллектив «Барыня» уже достаточно популярен в Краснодаре, скоро будет 25 лет, как мы начали работать. О нас хорошо знают не только местные жители хутора, приезжают дети со всего города. С коллективом работает команда. У нас есть концертмейстер и балетмейстер. Как правило, в течение 1-2 лет происходит естественный отсев, и остаются те, кто любит народную музыку. Хотела отметить, что к нам приходят не только дети русской или чисто славянской национальности. Приводят детей кавказских народов, которые любят аккордеон и ритмические мелодии, есть армяне, адыгейцы, грузины и представители других национальностей, которым нравится народная музыка,

Как средство формирования национального сознания
Коллектив ложкарей работает по авторской программе учебной дисциплины «Ансамбль русских народных ударных инструментов». Эта программа экспериментальная, была введена в учебный план ДШИ «Овация» в 2002 году. Исходной идеей создания детского ансамбля было приобщение к русской народной инструментальной музыке, являющейся частью национальной культуры. Это является важным средством формирования национального сознания.
Все эти годы привить детям любовь к красоте и богатству самобытного музыкального наследия России стремятся: руководитель ансамбля — заслуженный работник культуры Кубани, почетный работник общего образования Галина Витальевна Коровенкова, концертмейстер — заслуженный артист Республики Адыгея Борис Евгеньевич Полун, балетмейстер — почетный работник общего образования Елена Валентиновна Михайлова.
Благодаря таланту и профессионализму этих творческих и преданных своему делу людей, а также всесторонней поддержке директора ДШИ «Овация» Ольги Анатольевны Балуды коллективу удалось добиться больших успехов, заслужить широкое признание не только российских ценителей фольклорного искусства, но и завоевать любовь зрительской аудитории и высокие оценки жюри международных фестивалей ряда стран. В копилке наград коллектива — дипломы и кубки победителей и лауреатов номинации «Инструментальное исполнительство» международных фестивалей детского творчества — «Онда Блю», «Хрустальная лира», «Балтийское созвездие», «Планета детства», «Звездное лето», «Мир народного творчества», «Поющие струны России», краевых фестивалей — «Коллектив года», «Кубанский казачок» и др.
На главной сцене России
В ноябре этого года ансамбль «Барыня» выступил даже в Кремле.
— Ежегодно проводится многожанровый конкурс «Народные истоки», на который съезжаются народные коллективы со всех уголков России. Там имеется специальная номинация «Ансамбли-ложкари», и мы стали лауреатами первой степени и получили приглашение на участие в гала-концерте «Гордость страны» в Кремлевском дворце съездов. При участии родителей участников ансамбля мы смогли поехать на этот концерт. Сцена была огромная, поэтому мы выступали совместно с хореографическим коллективом «Снегири» из Новосибирска,
Нам стало интересно, почему ансамбль называется «Барыня». Как оказалось, в нем участвуют в основном девушки. Так сложилось. Поэтому решили назвать почти девчачий коллектив на русский манер. Название прижилось.
Вообще, дети и их родители — большие фанаты и помощники, благодаря которым наше творчество живет и процветает. Государство в лице центра «Овация» полностью поддерживает работу коллектива и наставников, но без энтузиазма родителей и любви к народному творчеству коллектив не смог бы столько лет успешно работать, выступать и развиваться.
Сегодня Краснодарский ансамбль ложкарей «Барыня» — уникальный по своей природе ярчайший самоцвет, играющий всеми гранями исполнительского мастерства. Коллектив объединяет более 40 талантливых детей разного возраста. За время существования концертного коллектива выросли и вышли в жизнь уже три поколения его участников, и с каждым годом количество детей, желающих научиться мастерству ложкарей и приобщиться к традициям своего народа, растет.
Ансамбль ложкарей «Барыня» — это своеобразная творческая лаборатория, в которой совместными усилиями ведется кропотливая работа по возрождению, сохранению и развитию древних традиций исполнительства на русских народных ударных инструментах, ярчайшими из которых являются ложки.
Коллектив имеет свой неповторимый стиль и особый почерк, репертуар которого проникнут национальным колоритом, отражающим красоту и богатство самобытного музыкального наследия России.
Кстати, недавно образцовый художественный коллектив — ансамбль ложкарей «Барыня» — отмечен высокими наградами и денежным призом на Всероссийском конкурсе «Хрустальное сердце мира», который проходил в Краснодаре 1-3 декабря. Пожелаем удачи нашим прославленным ложкарям. Ведь у нас на Кубани все народы могут жить, работать и сохранять все свои традиции и культуру в полном объеме, в мире и согласии.
Дорога ложка… в ансамбле
Ложкари играют на особых ложках. Это не сувенирные поделки из дерева, а истинно музыкальные инструменты, звучащие как скрипки Страдивари.
— Ложка должна быть вырезана мастером. Желательно из березы или клена. Она должна быть крепкой, звонкой и нестыковой, вырезанной вручную из единого массива. Сейчас ложки вырезают на станках, они стыковые, звучат хуже, да и служат меньше. С мастеровой ложкой можно выступать лет 7-8,
Особую популярность ложки приобрели в конце ХIХ — начале ХХвека. В ансамблях народных инструментов они заняли свое почетное место. Виртуозы-исполнители сразу на пяти ложках играют. Это только на первый взгляд ложка — нехитрый инструмент. Конечно, ударить одну о другую каждый сможет. А попробуйте две держать в одной руке, третью ложку — в другой и устроить ими веселый перестук со стройным ритмом. Да, трудновато… Ну а если взять четвертую… В какую руку? А как умудриться всеми пятью играть? Вот вам и простой музыкальный инструмент! А мастера умеют на ложках ажурную трель выбивать: льются удары волной — то приближаясь, то отдаляясь, и «голоса» ложек (ведь каждая звучит по-своему) вносят дополнительные оттенки в цокающую мелодию.
Внешне ложки музыкальные не отличаются от обычных. Но свой секрет у них есть. Их делают из древесины твердых пород — клена, березы, ведь когда исполнители разойдутся-разыграются, сталкивая ложки лбами, обычные осиновые или липовые, которые используются в быту, не выдержат и сломаются.
Ранее «КИ» отправились в гости к образцовому оркестру русских народных инструментов «Юные виртуозы», которому в этом году исполнилось 65 лет.
Читайте также: легенды о грузинском пандури, с помощью которого лечили ветрянку и депрессию.