Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Цель мероприятия — выявить и поощрить самых талантливых и инициативных подростков от 14 до 17 лет, которые разработали проекты, связанные с культурой родного края.

Спасите Лёньку

После официальной части для всех участников проекта в камерном зале состоялся показ премьеры «Спасите Лёньку» начинающего режиссера, выпускницы ГИТИС Елизаветы Фоменко.

Эта трогательная и неординарная история о том, как в холодном блокадном Ленинграде, когда отчаяние чувствовалось в каждой частице города, мальчик Лёнька отказывается мириться с реальностью и в своих фантазиях оказывается в горячей беззаботной Африке. Мальчик настолько слаб, что не может ходить. Лежа часами в холодной постели, он сочиняет свой вымышленный мир, населяя его своими друзьями. В нем есть Лев, Жираф, проказница Мартышка. А еще в Африке есть пальмы, на которых растут кокосы. Вот закончится война, вернется с фронта отец, полетят они всей семьей в Африку — тогда-то он и увидит этот удивительный плод, мечтает Лёнька. Но тут к ним в дом переезжает девочка Оля, и у мальчика появляется не вымышленный, а реальный друг, который очень-очень хочет, чтобы мечта мальчика осуществилась.

Актерский состав мастерски справился с задумкой режиссера: картины жаркой солнечной Африки с веселыми животными сменялись на холодный умирающий город, погрязший в голоде, холоде и разрухе. Зрители наблюдали за происходящими событиями на сцене, затаив дыхание. Остаться равнодушным после просмотра было невозможно. Музыка, свет, декорации, игра и эмоции актеров — все это передавало атмосферу страшных испытаний блокадного Ленинграда.

По окончании постановки зал встал и разразился бурными овациями. Дети активно задавали вопросы артистам и режиссеру постановки: как пришла идея поставить картину по этому произведению, сложно ли выступать на сцене и как часто они забывают текст. Артисты театра рассказали о том, как, готовясь к премьере, изучали большое количество материалов, смотрели документальные фильмы, старались погрузиться в атмосферу военного времени и прожить судьбу каждого героя.

Фото: Денис Яковлев,

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»
false

false

false

Конь в пальто и скелеты в шлемах

Для знакомства с основами театральных профессий участникам форума провели экскурсии по закулисью театра. Первым местом стало «музыкальное сердце» — пристанище звукорежиссера Олега Селиванова. Он рассказал, что раньше использовалось более громоздкое и сложное в обращении оборудование, для работы с которым требовался большой объем технических знаний. Сейчас же звукооператор и звукорежиссер работают лишь с персональным компьютером, и это намного проще.

Экскурсия продолжилась в одном из самых волшебных цехов театра — в живописно-бутафорской мастерской. Конь в пальто, скелеты в шлемах, разноцветные банки с краской и высокие стремянки — все это невольно приковывает внимание и погружает в творческий закулисный мир театра. Ребятам провели мастер-класс и научили создавать металлическую фактуру на различных предметах. Участники форума активно принялись пробовать себя в качестве бутафора. С задачей справились все!

Далее участников форума ознакомили с не менее таинственным местом. В глухом подвальном помещение находится поворотный круг, с помощью которого перемещаются декорации и исполнители. Здесь мелькает яркая подсветка, а на потолке установлены сложные железные конструкции.

Самым интересным и увлекательным для ребят стало посещение гримерной комнаты. Здесь актеры активно готовились к постановкам: на столах разложены кисти, палетки с тенями и другой косметикой. Девочкам разрешили примерить парики и ощутить себя представительницами высшего общества XVIII века. Завершающим этапом экскурсии стал мастер-класс по ораторскому искусству.

Фото: Денис Яковлев,

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»
false

false

false

false

Идеи победителей реализуют

Участница форума Людмила Свищева из Усть-Лабинска поделилась своими впечатлениями:

— На форум я попала по конкурсу, о котором мне рассказала мой куратор. Вместе мы начали придумывать идею. Мой проект «Культурная лаборатория арт-наследия» направлен на сохранение культурного наследия России. Для меня важно, чтобы нынешнее поколение не забывало о традициях, обычаях и истории нашей страны. Я очень рада, что мне удалось стать участником этого проекта. Здесь очень интересная и насыщенная программа, где мне удалось найти своих единомышленников.

Торжественную церемонию награждения участников и победителей провели в зеркальном зале Краснодарской филармонии им. Г.Ф. Пономаренко. Первое место занял проект Александра Айвазяна из Кропоткина «О гастрольном туре школьного оркестра баянистов и аккордеонистов «Гармонь и Я». На втором месте — Федор Архипов из Калининского района с творческим проектом «Через волонтерство — к профессии звукорежиссера». Третье место у проекта «Нам жить и помнить!» Елизаветы Чупринда из станицы Архангельской Тихорецкого района. Как рассказали в министерстве культуры Краснодарского края, все проекты ребят-победителей будут реализованы.