В четвертый раз в Краснодаре прошли соревнования «Лучший специалист Краснодара» в отрасли «Транспорт», в которых приняли участие 22 водителя автобусов среднего и большого классов. Организатором по традиции выступил департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара при поддержке Союза транспортников Кубани.

«Профессия водителя для женщины подходящая»

Водители соревновались в теории и практике. Первый этап включал 20 вопросов на знание Правил дорожного движения. В жюри вошли представители администрации города и края, Ространснадзора и ГИБДД. На втором  участники демонстрировали мастерство в скоростном маневрировании и фигурном вождении.

Фото: Варвары Вострокнутовой, «КИ»

Я работаю водителем-наставником в 1-м троллейбусном депо МУП «КТТУ». Имею водительский стаж более 18 лет, а водителем автобуса работаю уже 8 лет. В конкурсе участвую не в первый раз. Самое сложное в нем — это хорошенько собраться и не волноваться. Сегодня я единственная женщина среди участников, но в прошлые годы были и другие участницы. Я считаю, что профессия водителя для женщины очень даже подходящая. У меня муж также работает водителем-наставником в Краснодарском трамвайно-троллейбусном управлении. В семье трое детей и уже пятеро внуков,

— рассказала «КИ» Наталья Марченко, водитель автобуса на маршруте №96.

Самое сложное в ее профессии, по мнению Натальи, это отсутствие взаимопонимания с водителями легковых автомобилей, которые не всегда уступают место даже на автобусных остановках. Многотонный автобус непросто резко остановить, да и пассажирам от этого некомфортно. Страдает не только безопасность — стрессуют сами водители.

Средний возраст водителя общественного транспорта — 50-55 лет

Одним из самых сложных испытаний на конкурсе стал дрифт, который участники должны были выполнить, не пролив воду из контейнера, установленного в салоне автобуса. Также специалисты показали мастерство точной остановки, где погрешность от бордюра не должна была превышать 20 см.

В соревнованиях участвуют лучшие из лучших. Мы рассматриваем заявки, анализируя важную информацию: были ли у конкурсанта ДТП, жалобы со стороны пассажиров? Это первичный отбор, а потом уже оцениваются профессиональные качества. Любой водитель — это не только навыки вождения, но и прочные знания Правил дорожного движения. Главная цель организаторов — популяризация профессии водителя. Сегодня средний возраст водителя общественного транспорта в Краснодаре составляет 50-55 лет. Молодых ребят 25+ практически нет, при том что заработки у водителей вполне приличные. Нам нужно повышать престиж этой благородной и нужной профессии,

— рассказал «КИ» Иван Петров, президент Союза транспортников Кубани.

«Если у пассажиров хорошее настроение, то и мне легче работать»

Победу одержал Станислав Славинский, водитель маршрутки №42 ООО «ТЕХНОТРАНС-ЮГ», мастер вождения, заботящийся о каждом пассажире.

Фото респондента

Второе место занял Игорь Жук (4-й маршрут ООО «СВП») — опытный водитель с безупречным стилем и вниманием к деталям. Третье место завоевал Виталий Скакалин (138-й маршрут ООО «Кубань-транс») — талантливый специалист, обеспечивающий комфорт и безопасность на дороге.

Приз зрительских симпатий был вручен единственной участнице конкурса Наталье Марченко.

Я участвую в этом конкурсе уже третий год. Занимал второе место, а в прошлом году стал победителем краевого конкурса в Сочи. В этом году был участником всероссийских соревнований в Нижнем Новгороде, где защищал честь Кубани. Мне 34 года, работаю водителем с 2010 года. Выбрал эту профессию потому, что мои дедушка и папа были водителями автобуса и я сам с большим удовольствием работаю по этой благородной и интересной специальности. Надеюсь, что мой сын, когда вырастет, тоже пойдет по нашим стопам. Нашу профессию часто называют стрессовой. Да, это так. Но мне ничего не стоит сказать пассажирам «доброе утро» или «добрый вечер», заранее объявить остановку. Если у пассажиров будет хорошее настроение, то и для меня маршрут станет намного легче,

— говорит Станислав Славинский.

Компетентно

Уже четвертый год мы проводим такие конкурсы, проверяем теоретические знания и практические навыки водителей общественного транспорта Краснодара. Дорожно-транспортная сеть краевого центра развивается. В этом году началась реализация большой программы «25/35», в рамках которой в ближайшие 10 лет мы должны построить, реконструировать 27 объектов.  Будут появляться новые маршруты,  а значит, повысится ценность таких конкурсов,

— Владимир Архипов, заместитель главы Краснодара.