photo 2021 12 31 14 06 41 27f5a17326 Краснодарские известия
Фото: Анна Петькова

Считается, что традиция печь имбирные пряники пришла к нам из Европы, при этом еще в Древней Руси ни одно праздничное застолье не обходилось без медовых сладостей. Имбирное печенье дарят близким, готовят к приходу гостей и даже украшают им елки.

В краснодарском центре современного искусства «Типография» в конце декабря прошла новогодняя ярмарка, на которой кулинарными секретами приготовления имбирного печенья поделилась повар-кондитер Майя Горшкова. Она не первый год выпекает новогодние сладости и стала настоящим мастером мягких и воздушных пряников.

Смешиваем, раскатываем, запекаем

Для приготовления печенья нам не придется искать корень дикого женьшеня или индийский кардамон, тут все просто:

  • мука – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • масло сливочное 82,5 % — 125 г;
  • сахар – 100г;
  • мед – 150 г;
  • сода – 2 ч. Л.;
  • специи (корица, имбирь, мускатный орех) – 1 чайная ложка.

Отдельно Майя отметила, что если взять масло с меньшей жирностью, то выпечка не получится. Также одним из тайных ингредиентов является ржаная патока, которая добавляет цвет пряникам, однако можно обойтись и без нее. Сахар с медом отлично справятся с «золотистой» корочкой.

Первым делом необходимо просеять муку, после чего мы подогреваем в кастрюле взбитое яйцо, сахар, мед и специи. Доводим все до кипения и ждем, пока сахар полностью растворится. Тут главное не передержать, иначе наши пряники будут слишком темными. В получившуюся массу мы добавляем соду и становимся свидетелями пенной вечеринки прямо в нашем сотейнике.

Мягкое сливочное масло также растворяем в этом новогоднем зелье и добавляем три столовые ложки муки, размешивая все до однородного состояния. В последнюю очередь мы высыпаем оставшиеся запасы муки и аккуратно замешиваем венчиком – тесто готово!

Результаты наших трудов необходимо поместить в пищевую пленку и убрать в холодильник на несколько часов. Помните: отдых требуется не только поварам, но и тесту!

Если вы уже подумали о том, что нужно было поискать получше рецепт имбирных пряников за пять минут, то самое время достать тесто из холодильника и дать ему немного отойти от криосауны.

Вооружившись скалкой, мы приступаем к одному из самых ответственных моментов – раскатываем тесто толщиной в пять миллиметров, чтобы фигурки не были чересчур плоскими.

Если у вас получилось правильно сделать все, что описано выше – поздравляем, вы готовы творить. Настало время вырезать из теста звездочки, варежки, елочки, снежинки и все, что вам захочется. На этом этапе каждый кулинар стоит на перепутье: взять готовые формы или вырезать самостоятельно, положившись на свое геометрическое чутье. Решайте сами, но советуем держать в голове строчку из песни Филиппа Киркорова: «…знай, что в конце пути ничего уже не вернуть».

Получившиеся фигуры нужно аккуратно выложить на пергаментную бумагу и отправить в духовку на 10-12 минут, предварительно установив температуру 175 °С. Как только на горизонте вашей печи начнут проступать золотистые корочки пряников – самое время вытаскивать.

false

false

false

false

Ищем внутри себя талантливого художника

Когда вся ваша квартира наполнилась теплым ароматом имбиря и меда, пора начинать готовить глазурь или, как говорят настоящие кондитеры, – айсинг.

Для этого нам понадобится:

  • яичный белок -1 шт.;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • лимонный сок — 1/2 чайной ложки.

Предварительно выдохнув, нам необходимо отделить белок от желтка, разбить скорлупу на равные части и, перемещая желток с одной половины на другую, выливать белок в подготовленную емкость. После выполнения трюка такой сложности вы способны на все.

Добавляем к белковой массе просеянную сахарную пудру и перемешиваем миксером на медленной скорости около двух минут. Затем мы берем лимонный сок и добавляем в глазурь, которая к этому времени уже должна начать белеть, и взбиваем еще три минуты. Лимонный сок в данном случает работает как хайлайтер, после которого пищевые краски будут переливаться на свету и блестеть.

Масса должна получиться однородной и густой, в зависимости от сложности рисунка, добавляем несколько капель воды, так наш айсинг станет более жидким.

В качестве кисти, как настоящие кулинары, мы будем использовать кондитерские мешки. Майя посоветовала отрезать совсем маленький кончик, так у нас получится нарисовать самые мелкие детали.

Также для украшения используются разноцветные присыпки и шарики, тут уже кому что ближе: минимализм или барокко.

Журналисты «Краснодарских известий» решили раскрасить четыре фигурки: варежку, сердечко, звездочку и человечка. Честно признаемся, талант художника прошел мимо нас, поэтому мы руководствовались правилом: главное не победа, а то, что мы заберем домой вкусные пряники.

По началу было непривычно держать кондитерский пакет с глазурью в руках, линии выходили кривыми, но со временем стало получаться все лучше и лучше. Изъяны нашей росписи – это отличные места для декоративных кондитерских украшений.

Целых 30 минут мы кропотливо создавали свои шедевры, стараясь не переборщить с глазурью. В итоге у нас получился челочевек в жилетке, нарядная варежка с рюшечками, сердечная любовь, украшенная серебряными бриллиантами, и звездочка, которая умело выдает себя за снежинку.

false

false

false

Наш верный наставник Майя предупредила нас, что срок годности имбирного печенья составляет 2 недели, если его хранить в плотно закрытом контейнере. Информация важна, но нам она не пригодилась, ведь не прошло и дня, как от вкусных пряников остались лишь приятные воспоминания.

Текст подготовила Екатерина Железнова