
Краснодар — город-миллионник с большими амбициями — порой может поразить вполне допотопными явлениями: такими как огромные лужи даже после небольшого дождя, не говоря уже о залповом. А также не слишком приятным запахом из канализации, который способен преследовать гостей и жителей города в самых, казалось бы, престижных местах. Что даст городу и его жителям строительство 20-го коллектора, работы по которому уже активно ведутся?
За всеми подробностями «КИ» обратились к руководителю муниципального унитарного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства «Водоканал» Андрею Гулевскому. Именно это предприятие является заказчиком работ.
С заделом на будущее
— Андрей Владимирович, вряд ли кто-то станет спорить о том, нужен ли городу и его жителям новый коллектор, который будет отводить сточные и ливневые воды из северо-восточной части города. И все же хотелось бы узнать ваше экспертное мнение: что принципиально изменится?
— Проект очень важен для Краснодара. Благодаря созданию коллектора общей протяженностью более 23 км появится возможность отводить сточные воды из так называемых проблемных территорий на очистные сооружения «КраснодарВодоканала». Таким образом удастся разгрузить систему водоотведения как в центре, так и в активно растущих районах, и в целом совершить серьезный рывок в развитии Краснодара. Кроме того, это позволит подключить к инженерным сетям новые жилые дома и социальные объекты. Ведь ни для кого не секрет, что Краснодар активно развивается, а сточные воды, как и ливневые, необходимо отводить с территорий.
— О строительстве 20-го коллектора говорят лет 10, если не дольше. Что мешало приступить к этому проекту раньше?
— Это не такой простой вопрос, как хотелось бы. Часть земельных участков, по которым пройдет коллектор, находились в частной собственности, и их предстояло вернуть в муниципальную. И потом, стоимость строительства — 16 млрд рублей! Благодаря команде города — мэру Краснодара Евгению Наумову, его заместителю Максиму Онищенко, директору департамента городского хозяйства и ТЭК Сергею Сторчуну — уже в этом году начнется масштабная стройка. Отрадно, что у руководства краевого центра есть четкое понимание: инженерная инфраструктура в сфере ЖКХ сегодня особенно нуждается в обновлении и развитии.
Что касается департамента городского хозяйства и ТЭК, то мы по всем вопросам, касающимся строительства 20-го коллектора, ежедневно взаимодействуем и совместно решаем возникающие проблемы.
Уже подписано четырехстороннее соглашение между Фондом содействия реформированию ЖКХ РФ, администрациями края, города и нашим предприятием. Как я уже говорил, Краснодар растет быстро и давно нуждается в замене коммунальных сетей. Федеральные средства плюс софинансирование из краевого и городского бюджетов помогут ускорить процесс обновления, разгрузить систему водоотведения в городе-миллионнике, обеспечить инфраструктурное развитие Краснодара. Не ошибусь, если назову строительство 20-го коллектора мегапроектом, стройкой века в жилищно-коммунальном хозяйстве Краснодара.
— СМИ уже анонсировали, что работы начнут в этом году. Что конкретно делается сейчас?
— Проводятся процедуры по заключению контрактов для определения подрядчика, по отведению земли. Планируется пройти государственную экспертизу, чтобы в августе приступить непосредственно к строительству. Но уже в апреле начнутся подготовительные работы, не требующие заключения госэкспертизы.
— Из чего будет состоять коллектор?
— Традиционно его проложат под землей, ниже уровня промерзания почвы.
Проект предусматривает в том числе строительство трех канализационных насосных станций, коллектора диаметром до 2000 мм протяженностью 23,4 км. Его планируется проложить от ул. Черкасской — через ул. Героев-Разведчиков по Западно-Кругликовской, переулку Топольковому до ул. Батуринской, им. Петра Метальникова, Ростовскому шоссе, ул. Яхонтовой — на ул. Дзержинского, до Западного обхода. В этом вопросе мы активно взаимодействуем с департаментом городского хозяйства и ТЭК, управлением цен и тарифов, департаментом муниципальной собственности и городских земель администрации Краснодара.
— Еще лет десять назад Музыкальный микрорайон буквально тонул после дождя. Построили насосную станцию, но она глобально не решила проблему подтоплений. Не получится ли так, что для строительства коллектора не хватит необходимых мощностей?
— Действительно, проблема была решена локально. Но не стоит забывать о том, что объемы, в том числе сточных вод, с каждым годом растут, потому что новостроек становится все больше, а мощность остается прежней.
Что касается 20-го коллектора, то его необходимо сдать в эксплуатацию в сжатые сроки — за три года. При этом коллектор заберет в себя 150 тыс. кубометров стоков в сутки. Но и это не предел, потому как возводить его будем с большим заделом на будущее, то есть с учетом развития территорий.
Вывести на «чистую воду»
— От качества воды напрямую зависит качество жизни и прежде всего здоровье. Как вы сами охарактеризовали бы качество питьевой воды от МУП ВКХ «Водоканал»?
— Как одно из лучших в городе. Причин для этого несколько. Во-первых, в свое время сети строились таким образом, что забор воды идет с трех горизонтов (горизонт — это высота, до которой доходит вода в реке. — Авт). Во-вторых, стратегические цели в сфере водоснабжения и водоотведения остаются прежними: обеспечивать потребителей чистой питьевой водой, снижать негативное воздействие на окружающую среду и предоставлять услуги надежно и качественно. Для этого мы многое делаем. В частности, в прошлом году заменили часть водопроводов по ул. Советской, ул. Восточной в станице Елизаветинской. Произведена очистка, промывка и дезинфекция восьми водонапорных башен. Аналогичные работы проведены в семи резервуарах питьевой воды. Заменили насосное оборудование на артезианских скважинах.
Что еще очень важно: чтобы артезианская вода после прохождения по водопроводным коммуникациям соответствовала всем СанПиН, мы регулярно промываем водопроводные сети.
— Как вы это делаете? Ведь если горячую воду на время можно отключить, то без холодной воды нам, населению, никак не обойтись.
— Для эффективной эксплуатации системы водоснабжения промывка сетей является обязательным и приоритетным видом профилактических работ, что приносит, конечно, временные неудобства потребителям, но без них никак не обойтись. Мы выделяем участок водопровода, отключаем его на время, промываем под давлением и далее вводим в эксплуатацию. Потому как время от времени из труб необходимо вымывать грязь и ржавчину, а затем проверять систему на прочность.
— А какие планы на 2023 год?
— Работы, связанные с заменой участков водопроводов, в частности, по ул. Шевченко в станице Елизаветинской. А также очистка, промывка, дезинфекция водонапорных башен, резервуаров питьевой воды, очистка колонн скважин и проч., — словом, все виды работ, от которых зависит качество питьевой воды для населения.
— Одна из наиболее частых претензий со стороны жителей к ресурсоснабжающим организациям — слабая коммуникация. Как вы сами строите диалог с потребителями?
— Для удобства абонентов мы разработали сайт с возможностью создания личного кабинета. Услуга проходит тестовые испытания. Это значит, что каждый потребитель (физическое лицо) может зарегистрироваться и протестировать удобство личного кабинета. Благодаря сервису абоненты смогут в удобном интерфейсе просматривать текущие начисления, распечатывать платежные документы и т.д. Удобство абонентов и экономия их времени ставилась мною во главу угла при разработке новой услуги.
В скором времени в платежных документах появится QR-код, по которому человек сможет в считанные секунды оплатить потребленные услуги. ПИН-код для подтверждения лицевого счета можно получить в абонентском отделе по телефону 8-861-243-11-92 или при личном посещении МУП ВКХ «Водоканал».
— Зачастую бывает и так, что жильцы обращаются в организации ЖКХ, как говорится, не по адресу. Что вы делаете в таких случаях?
— Ни одно обращение или жалобу не оставляем без внимания. При необходимости привлекаем к решению конкретной проблемы депутатов городской Думы Краснодара, с которыми активно взаимодействуем. А также обращаемся в профильные департаменты, управления администрации Краснодара.
— А в чем принципиальное отличие муниципального унитарного предприятия от других компаний, предоставляющих услуги по холодному водоснабжению и водоотведению?
— Учредителем нашего предприятия является администрация Краснодара. К нам на баланс передают бесхозные и проблемные водопроводные сети, которые необходимо восстановить. Затем их, по решению мэрии, ставят на баланс сетевой компании. Кроме того, нас всегда могут вызвать на восстановление водопроводов после аварий, особенно если речь идет о смежных сетях.
— Вы возглавляете предприятие с богатой историей. За годы работы МУП ВКХ «Водоканал» произошло много изменений. Но неизменным оставалось главное — снабжение потребителей чистой водой. В чем секрет такой стабильности?
— Мне кажется, здесь много составляющих. Во-первых, безальтернативная миссия предприятия: мы оказываем такие жизненно необходимые коммунальные услуги, как обеспечение питьевой водой и водоотведение, транспортируем сточные воды, и просто обязаны трудиться стабильно, бесперебойно и постоянно в круглосуточном режиме. А во-вторых, как вы говорите, «секрет стабильности», безусловно, кроется в профессионализме и преданности своему делу и родному предприятию работников МУП ВКХ «Водоканал». У нас дружная команда единомышленников. Рядом с опытными специалистами трудится молодежь. Система водоснабжения и водоотведения находится под строжайшим круглосуточным контролем ответственных специалистов. Отсюда и стабильность.
Реклама, 12+. МУП ВКХ «Водоканал», г. Краснодар, ул. Каляева, 299/1. ОГРН: 1022301172508.