Краснодар, как и весь Кубанский край, имеет богатую историю, связанную с казачеством и освоением этих земель. Поэтому, когда говорят о коренных жителях, часто подразумевают людей, чьи предки были связаны с этим регионом на протяжении многих поколений. Многие считают, что через 10 лет проживания в Краснодаре человека, приехавшего из другого места, можно с большой вероятностью считать краснодарцем, особенно если он интегрировался в местное сообщество и культуру. Так ли это?

Я родом из города Белогорска Амурской области, что в 126 км от Благовещенска на Дальнем Востоке. Городок небольшой, население всего 50 тысяч. После того, как стал мастером спорта по восточным единоборствам, создал Федерацию джиу-джитсу и усердно тренировал молодежь. Через какое-то время мои детки стали показывать достойные результаты. Стали выезжать на соревнования по всей России и даже на первенства мира, Европы.

Алексею удалось повидать много городов мира и страны, и он заметил, что что в его родном городе развитие идет не так стремительно, еще и потому, что он находится далеко от центра России. Ребята, окончив школу, уходят из спорта и переезжают поближе к Москве, СПб, на Кубань.

На моей малой родине климат суровый, а вот Краснодар мне запал в душу и климатом, и своим динамичным развитием, и неугомонными людьми. Но самое главное — здесь на тот момент не было федерации по моему виду спорта. Значит, я могу приехать не просто так на готовое место, а создам нечто нужное всем.

Всероссийская федерация Рассоху поддержала. Переезжал он не спонтанно, а со всей ответственностью, говорит. В 2014 году довел своего спортсмена из Белогорска  до мастера спорта. Он стал призером чемпионата Европы. Мальчик тренировался у него с первого класса, так что свою миссию, как наставник, он выполнил.

Все, что нажил за годы тренерской работы, продал, переехал в столицу Кубани в 2015 году. Зарегистрировал краевую федерацию, начал целенаправленно развивать джиу-джитсу уже на Кубани,

— говорит Алексей Рассоха.

Сегодня у него в секции тренируются десятки спортсменов от 5 до 50 лет. Уже в 2019 году воспитанники краснодарской школы джиу-джитсу под руководством тренера стали вторыми на всероссийских соревнованиях, а на чемпионате мира в Черногории двое юношей стали серебряными призерами.

Ни одного дня я не жалел, что переехал в Краснодар. Безусловно, скучаю по своей малой родине и по Дальнему Востоку, но могу точно сказать, что здесь уже моя родина и мой дом. Здесь у меня родился еще один сын, ему уже скоро будет 5 лет, у старшего сына здесь родилась моя внучка — ей два года. Я стал дедом в 46 лет. Так что моя семья здесь прочно дала корни. Я даже начинаю привыкать к пробкам на дорогах нашего мегаполиса,

—  с улыбкой делится впечатлениями Алексей Рассоха.

Как президент федерации, он радуется, что на Кубани для спортсменов есть возможность развиваться в спорте и после школы. Можно сказать — всю жизнь. Здесь молодой человек может пойти учиться в колледжи и вузы, продолжая тренировки.

По его мнению, менталитеты людей на Дальнем Востоке и у нас существенно различаются. Первое время было сложно общаться на контрасте. Там жизнь идет размеренно, а на Юге России все кипит и в движении. Здесь проживает много людей разных национальностей. 

А ведь и правда. Менталитет жителей Дальнего Востока и Кубани значительно различается из-за исторических, географических и культурных факторов. Дальний Восток, с его суровым климатом и удаленностью от центра страны, сформировал у жителей такие черты как выносливость, сдержанность, взаимовыручку и предприимчивость. Кубань, напротив, с ее плодородными землями и казачьим прошлым известна гостеприимством, открытостью, веселостью и консерватизмом. Тем не менее, традиции казачества, где гость был всегда в почете, сохраняются до сих пор.