В Краснодаре начинается борьба с нестационарными детские аттракционами, которые незаконно устанавливают в городе. Речь идет об аттракционах, которые установлены в густонаселенных спальных районах без разрешительных документов.

«Должны исчезать так  же быстро, как появляются»

По словам мэра, они могут привести к травмам детей, поскольку, в отличие от муниципальных парков, здесь за безопасность никто не отвечает. К тому же владельцы ставят их обычно на газонах, и к осени, когда аттракционы сдувают, после них остается голая земля. Кроме того, город не получает от их деятельности налоговых поступлений в бюджет.

Ответственность за принятие мер к оперативному демонтажу этих аттракционов Евгений Наумов возложил на специалистов управления муниципального контроля.

Жители сообщают о батутах, установленных на улице им. Героев-разведчиков. Та же ситуация в Молодежном микрорайоне. Такие нелегальные объекты должны исчезать так же быстро, как появляются,

— подчеркнул глава Краснодара.

Вышеупомянутые адреса — далеко не полный список мест, где с приходом тепла инициаторы подобных развлечений берутся за насос. За последний год краснодарцы в социальных сетях жаловались на «надувной» бизнес в разных точках краевой столицы: ул. 3-я Целиноградская, им. Героя Яцкова, сквер им. Толстого, аллея напротив дома по ул. Командорской, 6/2, участки вблизи строения №28/3 по ул. Восточно-Кругликовской и №26 по ул. им. Героя Аверкиева, а также на углу улиц Артюшкова и Карякина.

Мне, как многодетной матери, не хочется, чтобы такие аттракционы стояли под нашим домом. Периодически наблюдаю, как на сдутых батутах образуются грязные лужи, в которых плещутся голуби. А потом их надувают, тряпочкой стирают грязь и запускают босиком детей. Проще простого подхватить орнитоз и другую гадость,

— высказалась краснодарка Софья Манасова.

Вчера  место для выгула собак — сегодня  батут

Такого же мнения и местная жительница Юлия. По ее словам, лучше уж доехать до муниципального парка, нежели платить 300 рублей за десятиминутное развлечение своего ребенка в сомнительных условиях.

К примеру, на ул. им. Героя Яцкова батуты установлены под старыми дубами, где раньше соседи выгуливали четвероногих. Аттракцион грязный, его даже тряпкой не протирают. Во время сильного ветра туда с деревьев падают ветки,

— говорит женщина.

Восточно-Кругликовский микрорайон, в котором живет ваш корреспондент, буквально кишит подобными развлечениями для детей. Оно и понятно: десятки многоквартирных домов, сотни семей с детьми. При таком раскладе батуты и сухие бассейны уж точно пустовать не будут. Отправляюсь в рейд, чтобы узнать, законны ли эти аттракционы и обеспечена ли на них безопасность маленьких посетителей.

Первым делом обращаю внимание на игровое оборудование, которое установили на участке напротив моего дома буквально несколько дней назад. На пути к сухому бассейну развешана гирлянда из разноцветных флажков — ни один малыш не пройдет мимо.

Подхожу к мужчине, который обслуживает аттракцион. Поняв, что я не клиент (хотя рост и комплекция вполне соответствуют требованиям к посещению), а корреспондент, он начинает восклицать: «Я всего лишь работаю тут, ничего не знаю». Разузнав контакт владельца, я стала звонить ему. Номер недоступен. Спустя несколько часов мне перезванивают. Но наш разговор был коротким: не успеваю задать и первый вопрос, как мужчина бросает многозначительное «всё» и… кладет трубку. Что ж, с этим местечком все понятно.

Все по-честному

Иду к комплексу уличных развлечений: батут, сухой бассейн и тир, расположенных на ул. Героя Аверкиева. Здесь меня встречает владелец Артём. Не ходя вокруг да около, он сразу показывает мне документы, подтверждающие, что батут стоит на учете в Ростехнадзоре и имеет аттестацию. Будучи индивидуальным предпринимателем, мужчина исправно платит аренду за этот участок.

Работаем здесь с прошлого года, все официально, а главное — безопасно. С 9.00 до 20.00 за детьми следят инструкторы. Для фиксации батута по всему  периметру вбиты метровые колья, а сам он закреплен канатами. Территория огорожена забором, есть огнетушители, аптечка. Сдутый батут накрываем пологом, чтобы не попадали грязь и пыль,

— поясняет Артём.

Пока общаюсь с владельцем, замечаю, что у аттракциона собирается очередь из детей и их родителей. На часах еще нет 12.00. Думается, вечерами здесь и вовсе аншлаг.

Привожу сюда дочку практически каждый день, — делится Ольга Листопад. — По безопасности и стерильности нет никаких претензий к этому месту. А ведь есть с чем сравнить. Пару лет назад здесь располагался другой батут, ничем не укрепленный. Но его быстренько демонтировали. Что касается демонтажа этого аттракциона, то мы против. Район у нас семейный, не всем удобно отвозить детей в центр города. А еще в прошлом году ко Дню защиты детей владелец организовал здесь для малышей бесплатный праздник с конкурсами и ростовыми куклами.

Разработать механизм борьбы

Положительный пример уличных аттракционов есть, и это радует. Но как быть с батутами и прочей атрибутикой для детского развлечения, у которых отсутствует разрешительная документация?

Как сообщили «КИ»  в пресс-службе УМВД России по Краснодару, при получении сообщений о подобных объектах сотрудники полиции составляют протоколы об административных правонарушениях по статьям 14.1 и 19.1 Кодекса РФ.

Что касается широкомасштабной работы по выявлению и демонтажу незаконных аттракционов, то этот механизм еще предстоит разработать.

Наши специалисты запросили в администрации внутригородских округов информацию о местонахождении таких аттракционов. После ее получения выясним, на какой земле они расположены — частной или муниципальной.  Проблема и в том, что эти развлекательные комплексы, как правило, нестационарны: сегодня батут надули в одном микрорайоне, завтра в другом, причем в разные часы. Будем работать в связке с Ростехнадзором и ловить нарушителей,

— сообщил исполняющий обязанности начальника управления муниципального контроля Максим Рубанов.

Вот лишь два случая, когда несовершеннолетние получали травмы при прыжках на батуте. Оба завершились телесными повреждениями и возбуждением уголовных дел.
6 октября 2021 года мальчик в возрасте 1 года 9 месяцев во время прыжков на батуте, расположенном в семейном кафе на улице Красных Партизан, упал в разрыв между основанием батута и его защитной сеткой. В результате — удар  головой о металлическую конструкцию.
А 18 июня 2023 года несовершеннолетний травмировался при опрокидывании батутов на одной из баз отдыха в ст. Динской. Мальчику потребовалась срочная госпитализация.