В преддверии юбилея Победы в Великой Отечественной войне комиссия по информационному развитию, работе с общественными объединениями, СМИ, вопросам общественной дипломатии, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений провела заседание, на котором обсудили информационные стратегии, новые проекты и роль каждого жителя Кубани в сохранении памяти о подвиге предков.
Особенное время
В ходе встречи под председательством Максима Жмутского собравшиеся рассмотрели вопрос реализации информационной работы на территории Краснодара в рамках подготовки празднования 80-й годовщины Великой Победы. А также обсудили ход реализации предложений участников Пятого ежегодного форума «Гражданская солидарность».
В заседании приняли участие: директор департамента внутренней политики города Геннадий Попов, первый заместитель директора департамента информационной политики Краснодара Надежда Лутай, начальник отдела департамента образования краевой столицы Людмила Смирнова, а также представители общественности.
Этот год особенный. В условиях, когда каждый день в недружественных странах переписывается история, искажаются подлинные факты, нам сейчас как никогда необходимо сохранить память для будущих поколений,
— подчеркнул Геннадий Попов.
На встрече разработчики представили информацию о запуске уникальной платформы о Победе — 80-pobeda.ru .
Это информационная платформа с видеотекой о героях Родины. Ресурс разработан телеканалом «Краснодар» совместно с администрацией города. Открытие приурочили к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Это настоящая историческая сокровищница. Кроме видео, там собраны фронтовые письма, более 4000 фотографий, которыми поделились потомки героев. Также есть материалы о современных защитниках Родины — участниках СВО. Такой открытый архив давно напрашивался в городе. Мы рады, что теперь он существует,
— отметил в своем телеграм-канале глава Краснодара Евгений Наумов.
Доступ к архиву есть у всех. По мнению создателей, эта платформа станет незаменимым помощником для специалистов сферы образования и представителей профильных сообществ. Ее контент можно использовать на уроках истории, в разговорах о важном и на внеклассных мероприятиях патриотической направленности. Материалы будут постепенно пополняться. Сейчас платформа включает в себя 4 раздела.
«Сохранение памяти — это не только музеи и парады»
В Краснодаре в честь 80-летия Великой Победы пройдет свыше 200 различных мероприятий. Об одном таком мероприятии рассказал Павел Ерагер, председатель отделения ВОД «Отцы России», эксперт Общественной палаты города.
Двадцать второго февраля состоится «Автопробег-2025. Навстречу Победе». Маршрут колонны автопробега: выезд с ул. Мачуги на ул. Ставропольскую, затем — до ул. Октябрьской с поворотом на ул. Мира. Затем колонна движется по ул. Красной — до кинотеатра «Аврора», после — по ул. Шоссе Нефтяников в направлении ул. Дзержинского и до развязки Западного обхода (ТЦ «Красная Площадь»). Затем в сторону «Немецкой деревни», съезд на ул. Конгрессную — на парковку музея «Россия — моя история».
Автопробег проводят: региональное отделение Всероссийского общественного движения «Отцы России», комитет семей воинов Отечества «Боевое Братство», Народный фронт Краснодарского края, а также городская волонтерская группа «Z СвоихНеБросаем».
Мероприятие направлено на патриотическое воспитание, поддержку участников специальной военной операции и как выражение благодарности нашим героям, которые защищают Родину,
— подчеркнул Павел Ерагер.
Сохранение памяти — это не только музеи и парады, это наша повседневная работа: говорить, искать, помнить,
— резюмировала Надежда Лутай.
Не откладывать семью на потом
На заседании комиссии также рассказали, что в рамках реализации предложений участников Пятого ежегодного форума «Гражданская солидарность» в краснодарских школах организована фотовыставка «Кубанская семья».
Обсудили проведение встреч со студентами вузов краевой столицы, на которых планируют обсуждать проблему так называемых отложенных семей, когда молодые люди ради получения образования и продвижения по карьерной лестнице откладывают создание семьи на несколько лет.
Мы предлагаем прийти непосредственно в студенческую аудиторию и поговорить о проблемах, с которыми сталкиваются молодые люди. Они ради профессионального роста создают семьи в 30 лет и даже позже. Мы как старшее поколение хотим сказать, что создавать семью можно и нужно своевременно. На личных примерах покажем, что семья и дети не помеха для карьерного и профессионального роста,
— считает Александр Сучков, корреспондент газеты «Краснодарские известия».
Год семьи в России завершился в прошлом году, но мы договорились на форуме «Гражданская солидарность», что эта тема вечная и должна продолжиться в этом году. Мы готовы выслушать нашу молодежь, ознакомиться с ее проблемами в этом вопросе. Поэтому мы первыми к ним придем и все обсудим,
— подытожил Максим Жмутский.
Первая встреча со студентами КубГУ запланирована в марте.