Ковка – это деформация металла после его нагрева до 800 градусов. А художественная ковка – это когда из такого металла мастер выполняет красивые вещи, которые смело можно назвать произведениями искусства.
1. Кузнец – редкая профессия с романтическим налетом. Наверное, желание посвятить себя подобному делу родилось у тебя еще в детстве?
— Как бы не так! Сразу после окончания учёбы я устроился менеджером в компанию по продаже видеонаблюдения. Проработал там пару лет, стал топ-менеджером и упёрся в потолок. А мне хотелось расти дальше. Тогда мы с друзьями открыли рекламное агентство. Я продолжил заниматься продажами: ежедневно встречался с клиентами, изучал их бизнес, возникающие трудности и оценивал, сколько то или иное дело может принести прибыли.
— Так я смог понять, чем выгоднее всего заниматься. На тот момент я уже знал, что хочу не просто продавать, а самостоятельно создавать какой-то продукт.
2. И когда наступил тот самый «переломный» момент?
– Изначально я планировал заняться строительством частных коттеджей, а мой друг решил открыть кузницу. Как-то раз я заехал к нему в гости на производство, зашел в цех и увидел, как кузнец делает кованую виноградную лозу… Я с первого взгляда влюбился – не в мастера, конечно, а в его творение! Просто застыл на месте, смотрел во все глаза и не мог поверить, что лоза в его руках сделана из металла.

3. И какой твой самый запоминающийся заказ за 8 лет работы?
— Мы делали лестницу в резиденцию президента Таджикистана. Летали на самолетах в Душанбе и собирали там каркас лестницы, потом перевозили в Россию на растаможку, наносили сусальное золото, а затем снова отправлялись в Душанбе на установку. Главный архитектор страны передавал нам благодарности – ему очень понравилось.
4. Что тебя мотивирует изо дня в день?
— Я страстно желаю поднять русскую ковку на международный уровень. Меня злит, что в Европе забыли о том, что в России всегда были лучшие мастера: лучшие ремесленники, лучшие оружейники. Раньше весь мир восхищался нашими булатными мечами, которые до сих пор никто не может повторить. Я хочу, чтобы все художники и коллекционеры считали престижным обладать произведениями искусства от кузнецов из России.

5. Можешь дать оценку развитию кованого дела на юге России? По десятибалльной шкале.
— Максимум три балла. Поясню. Художественная ковка – это дорого. В центре Краснодара красивая ковка присутствует только на зданиях культурного наследия. Вся остальная ковка – на коммерческой зоне. Предприниматели стараются экономить и потому зачастую заказывают изделия у сварщиков, которые делают всё из китайских элементов. Много красивой ковки в частных домах и коттеджах, но она, к сожалению, спрятана от глаз.
— Дело в том, что за 10 лет цены на ковку практически не изменились. Поэтому огромное количество хороших мастеров уже думают далеко не о том, как сделать что-то прекрасное и великое…
6. Занималась ли твоя кузница какими-нибудь крупными проектами по реставрации краснодарских зданий?
— Да, мы принимали участие в реставрации Дома офицеров и Дома журналистов.
Дом офицеров — здание почти в 5 тыс. квадратных метров. Там одних только кованых перил было длиной почти 120 м. Нас пригласили сделать ковку в здании, и мы справились за три месяца.
— Краснодар — красивый город. У нас много старинных купеческих двух-трехэтажных домов, которые следовало бы привести в надлежащее состояние. Когда я гулял по Дому офицеров в уже отреставрированном виде, то восхищался каждым этажом с колоннами. Вышел на балкончик, посмотрел на сквер имени Жукова и понял, что хотел бы жить в этом здании!


7. Как думаешь, будет ли востребовано кованое дело спустя десятилетия?
— Ковка не вымрет никогда. Она была актуальна тысячу лет назад и будет оставаться актуальной вечно.
Материал подготовила Лилиана Гречишникова