Все началось с атамана Гордея Тарасенко
230 лет — это много или мало? А если учесть, что Екатеринодар-Краснодар недавно отметил 231 год со дня основания? Пашковский микрорайон — один из старейших в нашем городе. Он имеет достаточно богатую и серьезную историю, но в состав Краснодара входил не всегда.
А начиналось все в далеком 1794 году, сразу же после переселения черноморских казаков на Кубань. В то время здесь, на территории современного микрорайона, было образовано Пашковское куренное поселение казаков — одно из 40 начальных поселений черноморцев на Кубани. Поселилось у Карасунских озер около 300 человек во главе с 40-летним атаманом Гордеем Тарасенко. Постепенно поселение разрасталось, и уже к 1821 году здесь было 165 дворов.
В Пашковский курень стали переселяться и казаки из Полтавской и Черниговской губерний. Благодаря этому население к 1825 году выросло еще больше: 401 двор. Спустя год в центре куреня построили деревянную Введенскую церковь с колокольней и часовней. Горожанам она обошлась в 9788 руб. 93 копейки серебром. В этот период начинают развиваться торговля, гончарное искусство, садоводство и виноградарство. Открылась церковно-приходская школа.
В 1842 году курень ждало небольшое изменение в устройстве: приняли решение о переименовании его в станицу Пашковскую. В этот же период появилась вторая церковь, а также школа при ней. К 1882-му в станице уже наличествовала все необходимая инфраструктура: школы, почтовая станция, 12 лавок, 20 ветряных мельниц, 10 питейных заведений.
В 1908 году началось масштабное для района событие — строительство трамвайной ветки, которое завершилось спустя три года. Стала действовать линия «Екатеринодар — станица Пашковская». По ней запустили четыре вагона немецкого производства фирмы Беккера 1906 года. Мест для сидения было 24, скорость движения — 30 км/ч.
Был курень — стал микрорайон
В 1926 году Пашковская — уже центр Пашковского сельсовета Краснодарского района Северо-Кавказского края. Насчитывалось в ней более 4000 хозяйств, проживало 78,7% украинцев и 18,3% — великороссов.
Далее в истории Пашковского наблюдались перепады: с 1936-го по 1940-й входит в черту Краснодара, с 1940 по 1953 год — центр Пашковского района, с 1954-го по 1958-й находился в административном подчинении Сталинского (Октябрьского) райсовета города Краснодара. В 1958 году станица получает статус рабочего поселка Пашковский.
Очередное изменение в структуре произошло в 2003-м, когда Пашковский включили в городскую черту Краснодара как микрорайон. Правда, официальное название он получил только в 2017 году — до этого в народе его называли просто Пашковкой.
Сегодня из куреня Пашковский микрорайон превратился в один из атмосферных районов Краснодара. Добраться до него/из него можно на любом транспорте: автобусе, маршрутке, трамвае, троллейбусе.
Даже прожив в Краснодаре много лет, вы можете никогда не побывать в таких районах, как поселок Российский или Музыкальный микрорайон, но здесь окажетесь обязательно: на территории микрорайона расположен аэропорт Пашковский Краснодара.
В аэропорт на каблучках!
Именно здесь с 1950 года на ул. Куренной в уютном одноэтажном доме живет Алла Подплетенная, которая с 2003-го является председателем ТОС №467.
Основная часть застройки на Куренной — самые разные частные дома — большие и маленькие, деревянные и кирпичные.
Тогда этот район назывался Сталинским. Конечно, вспоминаю свое детство с ностальгией. В Карасунах били ключи, росли лилии. Мы, ребятишки, ныряли, соревновались, кто вытащит цветок с самым длинным стеблем,
— рассказывает Алла Андреевна.
У Аллы Подплетенной трудовой стаж — 45 лет, ветеран труда. Долгие годы проработала в аэропорту: сначала в ресторане, а с 1970-го — в цехе бортового питания. Наша собеседница помнит еще старый путь в аэропорт.
А потом сделали вторую дорогу от ул. Крупской. Это была необыкновенно красивая улица, кругом цвели каштаны, сирень по обе стороны. А вот эти поля, где сейчас застройка, — там шумели сады. Ну а когда построили дорогу по Фадеева, стало еще лучше. Иногда я ездила на работу в аэропорт троллейбусом, а иногда шла пешком — на каблуках, молодая, красивая!
У меня была возможность уехать в Москву и даже в Германию. Но я настолько люблю нашу Пашковку… Даже если из двора куда-то ухожу, когда возвращаюсь, думаю: господи, я дома! Летом у меня море цветов, только роз 50 кустов. Красота!
Это наше место
Сквер Казачьей Славы — одна из достопримечательностей Пашковского микрорайона. На площади мы встречаем Михаила Золотарева, студента Пашковского сельскохозяйственного колледжа, здесь он получает профессию ветеринара.
Я в Пашковке всю свою жизнь прожил, учился в гимназии №18 на ул. Сормовской, и уезжать никуда не планирую. Наш район — самый тихий и спокойный в городе. Здесь много зелени, нет магистралей. Можно прогуляться к Карасунам, наслаждаться природой, уединиться со своими мыслями,
— говорит Михаил.
А Виктория Писанко-Вроблевская, главный библиотекарь сектора абонемента библиотеки им. Добролюбова, родилась в роддоме на ул. Таманской.
Сегодня Виктория в своем родном районе бережно хранит историю бывшего куреня:
Именно в нашей библиотеке бережно хранятся малейшие упоминания и все свидетельства известных людей, которые жили или бывали здесь. У нас есть подлинные фотографии Евдокии Давыдовны Бершанской, которая приезжала сюда на 40-летие Победы в 1985 году.
…Именно здесь известный художник Илья Репин писал портреты казаков для своего монументального полотна. Именно здесь расположена героическая Пашковская переправа, где держали оборону и совершали подвиги защитники Краснодара во время Великой Отечественной войны. В общем, всем мне хорошо это место. А вы любите Пашковку так, как люблю ее я?