Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
09 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

реклама Разместить баннер

23 года с первой инаугурации Владимира Путина: как изменилась Россия за это время

7 мая 2023
93
По мнению экспертов, президент объединил страну за счет единой исторической цели и выбрал правильные векторы развития благодаря грамотной политике.

Ровно 23 года назад, 7 мая 2000 года, в Кремле состоялась церемония вступления Владимира Путина в должность президента России. На выборах 26 марта он одержал уверенную победу - за его кандидатуру проголосовали 53% россиян.

Сберег страну

Путин начал руководить Россией в непростое время. Сказывались последствия августовского дефолта 1998 года, как одного из самых тяжелых эпизодов экономического кризиса. Внутреннюю политику продолжало лихорадить — весной и летом 1999-го думская оппозиция едва не провела решение об импичменте Ельцину, на власть и крупные масс-медиа продолжали оказывать решающее влияние олигархи. Наконец, главным вызовом стала Вторая чеченская война, начавшаяся в сентябре 1999 года с нападения банд Шамиля Басаева и Хаттаба на Дагестан. В критической ситуации запрос общества на смену руководства был особенно высок.

В своей инаугурационной речи новый глава государства пообещал оправдать доверие россиян, а также дал понять, что готов бороться за доверие тех, кто за него не голосовал. Важнейшей из задач было — «беречь страну».

- Именно в этом я вижу главную президентскую обязанность. Исполнение этого долга буду требовать и от своих соратников по работе, по службе. Я также рассчитываю найти в этом патриотическом деле помощь сограждан России, всех, кому дорога судьба нашего Отечества,
— заявил тогда Путин.

И эта задача была на тот момент крайне актуальна — ведь территориальная целостность страны находилась под угрозой. Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский напомнил, что конфликт на Северном Кавказе был спровоцирован в частности пособниками международного терроризма.

- Теперь же северокавказский регион – место притяжения десятков тысяч туристов со всей России, желающих насладиться чудесами его природы и памятниками древности,
- рассказал Виктор Потуремский в интервью «Газете.ру».

Впрочем, целостность страны была под угрозой не только из-за конфликта на Северном Кавказе. В ряде регионов, которым дали суверенитета столько, сколько они хотели, росли сепаратистские настроения. Политолог Павел Данилин подчеркнул, что решить проблему разобщенности среди субъектов РФ, где присутствовали идеи от Свердловской республики до независимого Татарстана, удалось в том числе за счет поиском компромиссов, готовности договариваться и находить общее решение проблем.

В итоге задача по сбережению страны была выполнена. Путин смог собрать, объединить Россию за счет сочетания единой исторической цели, человекоориентированности, а также правильной ценностной политики, пишет интернет-портал Regnum-ru.

Рост экономики и доходов жителей

После того, как Россия расплатилась с внешними долгами перед кредиторами из МВФ и странами Парижского клуба, появилась возможность построить по-настоящему социальное государство, отмечает политолог Павел Данилин. По его словам, раньше эта формулировка, закрепленная в Конституции, оставалась лишь словами на бумаге. Теперь же начался долгий период стабильности и бурного экономического роста, который, по некоторым параметрам превосходил показатели Китая.

Россия уверенно шла к тому, чтобы стать крупнейшей экономикой Европы, и, несмотря на санкционное давление, на краткий промежуток времени в 2022 году обошла Германию, где в это время наблюдался спад. Также необходимо отметить, что и по итогам 2012 года, согласно данным Всемирного банка, Россия была пятой по объему экономикой мира и первой по этому показателю в «старом свете».

За прошедшие с момента инаугурации Владимира Путина 23 года ВВП России увеличился с 7 до 109 трлн рублей, а реальные доходы россиян показали семикратный рост.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко видит ряд принципиальных изменений, произошедших в стране за время правления Владимира Путина:

- Первое – это то, что Россия вернулась в клуб влиятельных держав. По объективным причинам, скажем, в 1990-е годы уровень международного авторитета России оставлял желать лучшего. Несмотря на то, что СССР при Горбачеве по сути дела в одностороннем порядке прекратил холодную войну, но воспринято это было как поражение России, и очень многое происходило в стиле «горе побежденным». Путин отстроил достаточно жесткую систему управления – ту самую пресловутую вертикаль власти, это реалии нашего времени. Он выстроил достаточно управляемую партийную и политическую систему,
— считает эксперт.

С точки зрения экономической сферы, по мнению Евгения Минченко, в России при Путине резко выросла роль государства в экономике, но при этом сохранился ее рыночный характер.

- В целом, я думаю, главное в Путине – то, что он достаточно гибкий человек, который реагирует на внешние вызовы, который готов признавать свои ошибки, как, например, это было с решением о минимизации первичного звена здравоохранения. Он сказал – да, ошиблись, будем исправлять, и на самом деле это дорогого стоит, особенно из уст лидера, который уже два десятилетия возглавляет страну,
— заключил Евгений Минченко.

Главное достижение

В отличие от нынешних западных лидеров Владимир Путин всегда понимал, что традиционные ценности — это не только набор нравственных ориентиров, которые формируют личность человека. Это оплот, на котором держится и развивается человеческое общество. Семья, духовность, патриотизм — важнейшая составная часть любой демократии. Она защищает государство, обеспечивает культурную и демографическую безопасность, а как показал опыт 2022 года, еще и безопасность физическую. Только общество, исповедующее ценности патриотизма, гражданственности, служения отечеству, приоритета духовных моментов над материальными, могло сопротивляться нынешнему западному санкционному накату. Общество, где ценность куда важнее цены.

И создание такого общества является по сути самым большим достижением президента Владимира Путина за все время его правления.