Споры вокруг фигуры Петра Столыпина не утихают и сегодня. Для одних он — один из величайших государственных деятелей России, другие обвиняют его в неоправданной жестокости и непоследовательности. В любом случае фигура премьер-министра остается одной из самых ярких в истории нашей страны. Главная и самая известная его реформа была призвана решить сельский вопрос.

Фото: https://rossaprimavera.ru/

Покупать, продавать, передавать по наследству

К 1906-му (то есть к году начала столыпинской аграрной реформы) в Российской империи около 80% населения составляли крестьяне. Практически все страдали от малоземелья. Ведь после отмены крепостного права численность крестьянского населения выросла, а земельные наделы на душу сократились.

Суть реформы заключалась в передаче крестьянам права не только пользования надельной землей, но владения и распоряжения ею, то есть в полную собственность. Чтобы крестьяне могли ее продавать, покупать, дарить, передавать по наследству, сдавать в аренду, совершать другие необходимые им юридические операции. При этом участок земли крестьянину предоставлялся в одном месте — чтобы ликвидировать чересполосицу.

Реформа представляла собой комплекс мероприятий, имеющих две цели: краткосрочной цель — разрешение аграрного вопроса как источника всеобщего недовольства (в первую очередь прекращение аграрных волнений), долгосрочная цель — устойчивое процветание и развитие сельского хозяйства и крестьянства, интеграция крестьянства в рыночную экономику.

Спойлер — реформу не удалось завершить из-за убийства Петра Аркадьевича Столыпина в 1911 году.

Петр Аркадьевич Столыпин. Фото: https://kadet39.ru/

Рост кооперативов и самостоятельных хозяйств

В ходе реформы внедряли передовые технологии, выдавали кредиты, все больше и больше крестьянских хозяйств становились самостоятельными. Появился институт собственности земли.

Важно понимать, что при заданных темпах реформа Столыпина полностью была бы завершена в лучшем случае к середине 1920-х годов, но помешали революционные потрясения и Гражданская война.

Хотя реформу и не получилось довести до конца, она дала следующие итоги:

  • появилось более 1,4 млн новых домохозяйств, путем выхода из сельских общин;
  • из 119 млн десятин надельных земель в 47 губерниях Европейской России было размежевано на начало 1916 года 25,2 млн десятин (21,2%), еще на 9,1 млн десятин не получилось окончить оформление документов. К моменту Февральской революции землеустроительные работы фактически провели на 37-38 млн десятин (около 31% надельных земель);
  • при посредничестве Крестьянского Поземельного банка, выдавшего кредиты на 1,04 млрд руб., крестьяне приобрели 9,65 млн десятин (дополнительно 8,1% к размеру надельных земель);
  • около половины (48% от 6174 тыс. домохозяйств) крестьянских домохозяйств, ходатайствовавших о закреплении земли в собственность, выбрало единоличную форму собственности, в том числе 1,8 млн домохозяйств пожелало выделиться на хутора и отруба;
  • помещичьи хозяйства как массовое явление потеряли хозяйственную значимость: крестьяне в 1916 году засевали (на собственной и арендуемой земле) 89,3% земель и владели 94% сельскохозяйственных животных.

Приезжих больше — наделов меньше

В целом реформа не затрагивала казачьи земли, но на Кубани и Тереке все же произошли некоторые преобразования.

Изначально земли казачества разделялись на войсковую и невойсковую территории. Войсковая часть состояла из станичных наделов, земель войскового запаса, участков охотников-переселенцев и частных земель офицеров и чиновников казачьего сословия. Владельцами невойсковой земли выступали казна, сельские общества, крестьянские товарищества и отдельные лица. В Кубанской области станичные наделы составляли 69,1% всей территории области, в Терской — 26,2%.

В то же время нужно помнить, что в начале ХХ века на Кубани обострился земельный вопрос: фонд свободных земель резко сокращался из-за иногородних переселенцев, внутри самого казачества росло социальное неравенство, субаренда земель стала частым явлением, все больше и больше казаков просило, чтобы на них распространялось действие Поземельного банка.

Фактически подавляющее большинство казачества требовало права собственности на землю. Для решения всех этих вопросов 1 декабря 1906 года была созвана Кубанская земельная Рада. На ней малоземельные станицы Закубанья получили 32 тыс. десятин войскового резерва из земель Черномории, а черноморцы получили земли в лесной полосе. Однако нагорные станицы практически не могли использовать такие далекие прирезки.

Одновременно с общероссийскими аграрными волнениями 1906-1907 годов подобные смятения прошли и на Кубани — усиливались противоречия между казачьей верхушкой и иногородними, аграрные беспорядки затронули ряд горских аулов. Все это требовало дальнейших преобразований. Но правительство всячески этому препятствовало, так как видело в этом снижение боеспособности казачества. По их мнению, феодальная система землепользования для казаков являлась наиболее подходящей.

Чтобы хоть как-то снизить градус напряжения, станицам выдавали все больше и больше земель из резерва. Но это не решало проблему по двум причинам. Во-первых, вместо того чтобы осваивать эти земли, станицы отдавали их в аренду, а доход от этого внутри станиц распределялся не самым справедливым образом; во-вторых, вновь выданные земли часто оказывались непригодными для сельского хозяйства.

Фото: https://sun9-59.userapi.com/

Двойная ссуда: правительство — войску, войско — казакам

С началом столыпинской аграрной реформы правительство Российской империи в 1907 году наконец-таки распространило действие Поземельного банка на казачество, однако с рядом жестких ограничений. Да и земля, предоставляемая и доступная для покупки, по большей части не подходила для использования в сельском хозяйстве. Ситуация создавалась абсурдная.

Одновременно с этим правительство разрешило Кубанскому и Терскому казачеству выдавать казакам ссуды на землю из войсковой казны, но деньги на эти цели оно выделяло под процент, и фактически получалась двойная ссуда: правительство — войску, войско — казакам. При этом займы имели такие условия, что станицы массово от них отказывались.

Основным аргументом правительства при отказе перенести действие аграрной реформы на Кубань было мнение, что в этом случае вся земля сосредоточится в руках зажиточных казаков.

Вырисовывалась просто анекдотическая ситуация с земельным вопросом из-за упрямства государства и его маниакальной боязни изменить военно-ленную систему Кубанского казачества.

Сельскохозяйственная школа, новые сорта и породы

И все-таки некая польза от аграрной реформы для Кубани была — появился и развивался институт агрономии, при станицах заработали специалисты в области земледелия, внедрялись передовые технологии, вывели новые культуры, семена и породы животных, повысился уровень ветеринарии. В 1910 году созданы опытные поля, где испытывали сорта и культуры.

С началом аграрной реформы в 1906-м на Кубани, под Екатеринодаром, открыли сельскохозяйственную школу и опытную сыроварню, позднее — молочноведческую школу. Уровень профессиональной грамотности населения рос во всех направлениях.

В целом для Кубани 1910 год оказался прорывным — принято решение организовать сельскохозяйственную опытную станцию в станице Кавказской. Она обошлась в 16 840 руб. — огромную сумму по тем временам. В этом же году стали засеивать кормовую свеклу, а с 1913-го — сахарную свеклу.

За счет внедрения новых пороод деревьев Кубань в 1914 году собрала на 190% больше фруктов, чем в 1902-м.

Отдельным пунктом стоит появление и распространение на Кубани сельскохозяйственных машин современного типа.

Некий перелом произошел в менталитете и сознании казаков. Они стали понимать, что общинная военно-ленная система, по которой они живут уже второй век, — неактуальна, нерентабельна, пришла пора меняться в ногу со временем. Казаки перестали чураться товариществ и кооперативов, с удовольствием внедряли новые сорта и технологии. Кубанское казачество перестало брезговать заниматься коммерцией.

Благодаря все той же аграрной реформе выросло количество фельдшерских пунктов и школ различных уровней и классов в станицах.

Но, к сожалению, земельный вопрос так и не был решен. Сам по себе он разрешился в горниле и зареве революционных потрясений и Гражданской войны, до которых оставалось совсем немного…

Справка «КИ»

Петр Аркадьевич Столыпин (1862-1911) — государственный деятель Российской империи, статс-секретарь Его Императорского Величества, действительный статский советник, гофмейстер. Выдающийся реформатор, который в разное время занимал должность губернатора нескольких городов, затем — министра внутренних дел, а в конце жизни получил пост премьер-министра.

Автор текста: Алексей Куликов