Профессиональный родитель – это человек, который воспитывает определенного ему ребенка и получает зарплату. Если нужно, он подключает к работе педагогов, психологов, соцработников и медиков, объяснила член совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Альшанская.
Речь идет о тяжелобольных детях, сложных подростках, а также о временном размещении малышей в семьях вместо казенных учреждений. В российских учреждениях для сирот, по статистическим данным, находится 73 тысячи детей.
Сейчас развитие в России института профессиональных приемных семей обсуждают в Министерстве просвещения. Соответствующее поручение дала вице-премьер Татьяна Голикова, сообщают «Известия».
За рубежом, к слову, уже есть положительный опыт в этой сфере. Профессиональные приемные семьи существуют в Чехии. Чтобы устроить в такую семью ребенка, родителей выбирают на конкурсной основе.
Ранее «КИ» писали, что в России намерены ужесточить правила усыновления и опеки. Теперь гражданам, чтобы стать усыновителями или опекунами, придется пройти обязательное социально-психологическое обследование.

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.