За время карантина в 2020 году этот процесс значительно продвинулся — было введено множество онлайн-сервисов, организовано дистанционное обучение в школах, очные мероприятия перешли в формат видеоконференций. Для этих изменений необходимо постоянное обновление техники и программного обеспечения. Для этого, по мнению мэра, нужно найти компанию, которая стала бы стратегическим партнером муниципалитета.

— Сотрудничество с профессиональной компанией принесет нужный результат по цифровизации городских систем и развитию программы «Умный город». Нам надо принять решение и погрузиться в совместную деятельность по всем продуктам, которые сегодня нужны городу. Уверен, мы получим серьезный эффект и сможем сэкономить бюджетные средства, — отметил Евгений Первышов.

В качестве примера удачного партнерства он привел сотрудничество с компанией «Сбербанк России». Свои проекты по цифровизации может предложить и «Ростелеком». Среди них: реализация энергосервисного контракта на объектах уличного освещения, в школах, детсадах, а также покрытие качественным сигналом Wi-Fi парковых зон города. Также есть возможность внедрения программно-аппаратного комплекса «Управление отходами».

Помимо этого, есть и другие направления, которые должны получить развитие согласно дорожной карте на 2021 год. Это внедрение безналичной оплаты в муниципальном общественном транспорте, введение интеллектуальной транспортной системы, развитие видеонаблюдения, платных парковок, системы электронного документооборота.