О реализации в Краснодарском крае нацио- нального проекта «Образование» рассказала министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева. 

За словом и поддержкой

— Национальный проект ставит перед нами две ключевые задачи: повышения качества образования посредством нестандартных механизмов и воспитания в каждом ребенке социально ориентированной и гражданственно-ответственной личности, — объясняет Елена Воробьева. 

Проект стартовал в январе прошлого года, и за этот относительно небольшой отрезок времени в системе образования Краснодарского края про- изошло множество интересных событий. 

Благодаря уникальному региональному проекту «Поддержка семей, имеющих детей» родители дошколят смогут бесплатно получить услуги психолого-педагогической, методической и консультативной помощи в вопросах образования и воспитания в 14 консультационных центрах Краснодара, Анапы, Новороссийска, Сочи, Армавира, в Курганинском и Северском районах. 

При этом в Сочинском консультационном центре — школе для родителей «Аист» — оказывают помощь семьям, в которых растут дети с особыми образовательными потребностями, и тем, кто желает принять к себе воспитанников. А Армавирский мобильный центр «Непоседа» разъезжает по отдаленным по- селениям, где помощь специалистов, педагогов-психологов тоже очень востребована. 

Гранты на создание консультационных центров получили шесть организаций Краснодара. В их числе детские сады комбинированного вида No175, 108 и «Сказка», краевой Центр диагностики и консультирования и два частных детских сада. 

Звени, звонок 

— Один из самых трудозатратных, но и важных проектов — это «Современная школа», — считает Елена Воробьева. — Губернатор не раз подчеркивал, что раньше, особенно до 2015 года, темп строительства учебных заведений был слишком низким, но сейчас серьезно вырос. Ежегодно вводится в эксплуатацию порядка десятка школ и пристроек для начальных классов. А они, по сути, являются отдельными школами на 400 мест — с собственным пищеблоком, спортивным залом и библиотекой. 

В этом году, по информации министра, в крае одномоментно возводится еще около 30 общеобразовательных организаций, среди них — школа на 1100 мест в Армавире, школа на 550 мест в Кореновске, общеобразовательный комплекс в Сочи, в составе которого школа на 1100 мест, плавательный бассейн и детский сад на 360 мест. 

— Строительство одного учебного заведения на 1000 мест обходится краю в 1 млрд рублей, но современная школа — это ведь не только здание. Это еще и внутренние проекты по оснащению кабинетов, особенно профильных. Стоимость их — от 2 до 9 млн рублей, но мы понимаем, насколько важно изучать физику, химию, биологию и другие естественно-научные пред- меты не только по сухим страницам учебников, но и на основе собственных опытов в лабораториях. В прошлом году мы закупили оснащение для кабинетов химии и биологии, в этом — для кабинетов физики. Мы хотим, чтобы наши дети полностью погрузились в проектно-исследовательскую работу и по-настоящему увлеклись наукой, — рассказала министр образования. 

Мой друг — робот, и не только

Для детей из районных поселений были созданы «Точки роста» — актуальные образовательные пространства с современным оборудованием, иначе — зоны развития и дальнейшего перспективного движения вперед. Основная цель создания этих центров — повышение качества подготовки школьников, сокращение разрыва между сельскими и городскими школами. Работа в них направлена на формирование современных навыков у детей, в том числе по предметным областям: «Технология», «Информатика» и «Основы безопасности жизнедеятельности». 

В прошлом году первую годовщину работы отметил детский технопарк «Кванториум» в Краснодаре. Сегодня в нем обучается 1078 подростков, но этого недостаточно. По проекту «Успех каждого ребенка», направленного на доступность дополнительного образования, уже приобретены два новых передвижных технопарка. С января по март они выезжают к ученикам школ No5 Тимашевского района и No55 Красноармейского района. 

Первые «выпускники» передвижных технопарков создали собственные интересные проекты. Так, к примеру, на Кубани появился робот-сапер, который передвигается, делает видеосъемку и переносит опасные объекты на расстояние. 

В этом году в рамках проекта откроет свои двери для детей стационарный «Кванториум» в Новороссийске (с 1 сентября), а в следующем году — в Армавире. На это выделены федеральные средства в размере 140 млн рублей. 

— Региональный проект «Социальная активность» охватывает волонтерское движение. В учебных заведениях есть отряды активистов и яркие личности. К примеру, школьница из Анапы Эвелина Гурашкина занимается спасением вымирающего вида средиземноморской черепахи Никольского. Благодаря ей активисты спасли около 500 краснокнижных животных, — отмечает министр. — В 2019 году ее проект стал победителем Всероссийского конкурса «Доброволец России» в номинации «Рожденные помогать». 

Предъявите билет 

Начиная со средних классов выбор будущей профессии для школьников становится с каждым годом актуальнее, и тем не менее многие с ним не могут определиться вплоть до момента подачи заявления в вуз. Но теперь у молодежи есть шанс сделать свой выбор без мучительных раздумий. 

На Кубани стартовал профориентационный проект «Билет в будущее», основанный на тестовых заданиях, разработанных ведущими вузами России. Его участниками стали почти 300 тыс. учеников, 6000 детей получили индивидуальные образовательные маршруты. 

— Ребят тестируют, выявляют их склонности и предпочтения и составляют им индивидуально-образовательные маршруты, по которым они могут двигаться дальше в определенном направлении, уделяя больше внимания изучению отдельных предметов, чтобы в будущем получить желаемую специальность,- объясняет Елена Воробьева, отметив при этом серьезную модернизацию профессиональных образовательных организаций — Итоговая аттестация в техникумах и колледжах сегодня основывается на практике и проходит с участием работодателей. Ориентация на вуз должна быть, но важнее, где ты получишь профессию, которая ответит твоим внутренним запросам и по- может стать счастливым и успешным. 

Способствует само- определению ребенка и еще один федеральный проект — «ПроеКТОриЯ». Это цикл открытых интернет-уроков, которые проводят для детей состоявшиеся в профессии знаменитости, будь то летчик или шоумен. Они рассказывают, как сами пришли в профессию, и обсуждают с детьми, как им определиться с выбором. 

А педагоги кто? 

Как сообщила Елена Воробьева, преподавателей в крае сейчас не хватает: в начале года объявили 1600 открытых вакансий. Расчет руководителя — на федеральную программу «Земский учитель», заявок на участие в которой подали уже более 3000 человек. 

— К нам стремятся из 15 регионов страны, но и местные коллеги тоже выражают желание работать в районах. Кроме того, у нас есть вузы, готовящие педагогов, в том числе и по целевому обучению. Нам важно, чтобы они остались в профессии, — замечает Елена Воробьева. 

Особое внимание уделяется повышению профессионального мастерства педагогов. По проекту «Учитель будущего» в этом году для них откроются два новых центра — Центр непрерывного повышения профессионального мастерства и Центр оценки профессионального мастерства и квалификации.